shadow

Российская разведка обвинила Запад в умышленной атаке на рубль


shadow

Об этом заявил глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков

Директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков в беседе с журналистами агентства Bloomberg, обвинил США и западные финансовые компании в спекулятивной атаке на позиции российского рубля. По его мнению, спекулянты приложили руку и к обвалу котировок на нефть.

По мнению экс-премьера, зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль, в результате которой его курс обвалился более чем на 50% с начала года, пишет Прайм.


«Иностранные инвестфонды принимают участие в спекулятивной атаке на рубль через посредников. Любая спекуляция предполагает определенные схемы, и в этих схемах есть определенное количество участников», — отметил Фрадков

Экс-премьер подчеркнул, что, по имеющимся данным, главным игроком на этом поле являются США. Впрочем, не стал называть конкретных фигурантов, ограничившись общими фразами.

«США и их союзники хотят сместить президента Путина и провести смену руководства в России. Это желание стало явным для многих и перестало быть секретом. Никто [на Западе] не хочет видеть сильную и независимую Россию», — цитируют главу Службы внешней разведки РФ Вести.

При этом Фрадков также отметил, что «потребуется от двух до четырех лет, для того чтобы Россия и Запад могли бы придти к более конструктивным отношениям и снять ряд недавно установленных барьеров».

Ранее в четверг, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству «жестко и скоординированно» отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля.

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент.

«Власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. Пора ими воспользоваться», – пригрозил Владимир Путин.

Отметим, что с начала 2014 года курс рубля по отношению к доллару упал более чем на 50%, в последнее время темпы снижения котировок заметно ускорились на фоне снижения цен на нефть. А 3 декабря был зафиксирован исторический рекорд – евро достиг отметки 67,90 руб., доллар также поднялся до исторического максимума – за один доллар на Московской бирже давали 54,909 руб, пишет РБК.

Стоимость барреля нефти марки Brent с июля по декабрь уменьшилась на 40%. Если в середине лета баррель Brent стоил на максимуме около $115, то 1 декабря был зафиксирован пятилетний минимум. За баррель Brent давали меньше $68.

В августе экс-министр финансов Алексей Кудрин также высказывал мнение, что падение цен на нефть — результат сговора США и стран Ближнего Востока, которые решили увеличить предложение на рынке для оказания давления на Путина.

ОПЕК в ноябре отказалась сокращать добычу, хотя отдельные страны картеля призывали к этому. По информации Reuters, эта инициатива была заблокирована Саудовской Аравией.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *