shadow

Вашингтон и Брюссель заявят о «едином фронте» против России: санкции и замена российского газа сжиженным из США


shadow

Именно такие темы будут обсуждаться в среду на встрече Совета ЕС-США по энергетике

Очередная встреча Совета ЕС — США по энергетике, которая пройдет в среду в Брюсселе, на деле будет посвящена дальнейшему давлению на Россию и укреплению мер против сепаратистов юго-востока Украины, как говорится в проекте совместного заявления Вашингтона и Брюсселя. В этой связи будет обсуждаться и перспектива экспорта сжиженного газа из США в Европу, чтобы в ЕС могли снизить закупки голубого топлива у Москвы.

Агентству Reuters стал доступен проект совместного заявления США и Евросоюза по итогам встречи Совета по энергетике, в котором анонсируется, что партнеры заявят о единой санкционной политике в отношении России и самопровозглашенных республик на востоке Украины.


«ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против сепаратистов и меры в контексте политики непризнания незаконной аннексии Крыма», – говорится в проекте заявления.

Также в черновике говорится о том, что США и ЕС намерены «выступить единым фронтом по отношению к России». При этом обе стороны «стоят плечом к плечу в своей поддержке новому украинскому правительству» и подчеркивают «необходимость продолжения реформ в энергетическом секторе Украины».

РБК отмечает, что во встрече в Брюсселе примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз будут представлять глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

Также в проекте резолюции отмечается, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, что подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу.

О новых санкциях в отношении России Госдепартамент США заявил еще во вторник, когда представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций». США объясняют желание расширить санкции тем, что из России ополченцам якобы продолжает поступать тяжелая техника. При этом сам Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать украинским ополченцам.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *