shadow

За российский газ Украина будет платить из последней помощи МВФ


shadow

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, выступил с заявлением, что «Нафтогаз Украина» планирует внесение предоплаты за поставку российского газа объемом примерно 1 миллиард кубометров компании «Газпром» сегодня-завтра.

Отметим, что компания «Нафтогаз» уже получила выставленный счет от «Газпрома» за поставки газа в декабре. Ранее украинские власти сообщили, что смогут ограничить закупки до 1,5 миллиардов кубометров газа в текущем году и до 1 миллиарда кубометров в 1 квартале 2015 года, но конкретные объемы будут сформированы исходя из погодных условий, а также объемов закупки газа по реверсу.


Согласно подписанного соглашения стоимость российского газа для Украины составляет 378 долларов за тысячу кубометров до конца 2014 года и 368 долларов за тысячу кубометров в 1 квартале 2015 года. Для начала поставок газа из России по данной цене, Украине необходимо погасить задолженность за уже осуществленные поставки размером в 1,65 миллиардов долларов.

Еврокомиссией для Украины был выделен последний в текущем году транш размером 500 миллионов евро в качестве льготного кредита сроком на 15 лет. Финансовые средства были выделены под 1,3% годовых. Исходя из достигнутой договоренности по газу от 30 октября 2014 году между Россией, Евросоюзом и Еврокомиссией, украинские власти имеют право воспользоваться данными средствами для оплаты части своей задолженности за газ перед компанией «Газпром».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник
По материалам Вести


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *