shadow

Ничто так не раздражает, как всё: Россия опять не угодила президенту Литвы


shadow

Грибаускайте назвала действия России демонстрацией «не мощи, а глупости»

Известная своими «искрометными» высказываниями в отношении России, президент Латвии Даля Грибаускайте в очередной раз «зажгла», разразившись уничижительной тирадой в отношении РФ. Выступая во вторник на совместной пресс-конференции президентов Балтийских стран и Польши, глава литовского государства назвала действия России демонстрацией «не мощи, а глупости», пишет Delfi.


Очередное громкое заявление прозвучало из президентских уст после обсуждения с президентами Эстонии, Латвии и Польши Ильвесом, Берзиньшем и Коморовским вопросов реализации решений саммита НАТО в Уэльсе, энергетической, кибернетической и информационной безопасности. На это раз раздражение госпожи Грибаускайте вызвали российские самолеты которой летают вблизи воздушного пространства стран Балтии. Литовский президент назвала это не чем иным, как провокацией.

«Наверное, русские хотели бы, чтобы мы считали, что они демонстрируют мощь. Может быть, они бы хотели, чтобы бы считали, что они сильны и опасны. И, без сомнения, они стремятся к определенным провокациям, потому что некоторые самолеты летают с выключенными ответчиками, без идентификации или даже используют определенные технологии, благодаря которым их не видит радар. Это означает, что это опасно в плане столкновений или проблем, которые могут возникнуть в воздухе», — цитирует слова Грибаускайте Газета.ру.

«Это не демонстрация мощи, давайте не позволим им этому радоваться — это демонстрация глупости, безответственного поведения — вот что это такое», — сказала президент.

Настроения главы Литвы поддержал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Заявив, что не исключает вероятность того, что из-за провокационных действий России может произойти катастрофа, подобная той, которая произошла в Восточной Украине с малазийским пассажирским самолетом.

«Это представляет угрозу для гражданской авиации. Я действительно рассчитываю на более жесткую позицию Евросоюза (ЕС) в этом отношении. (…) Когда самолеты в мирное время летают с выключенными ответчиками, могут произойти серьезные катастрофы. Мы уже знаем, что произошло с MH17 (рейсом малазийского самолета). Мы не хотим, чтобы самолеты падали в Европе, потому что одно государство не выполняет свои международные обязательства», — сказал Ильвес.

Напомним, в ноябре Нидерланды заявляли, что российский Ил без предварительного уведомления вторгся в воздушное пространство Эстонии и Литвы. Самолёт направлялся в сторону Калининграда.

Президент Литвы Даля Грибаускайте не впервые «клеймит» руководство РФ, а заодно и всю Россию, причем, делает это, не стесняясь в выражениях. Так, в конце ноября литовский президент назвала Россию «террористическим государством», пишут РИА Новости.

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», ― заявила Грибаускайте в интервью радио LRT 20 ноября.

А спустя сутки она сделала второе бездоказательное заявление в отношение Москвы. Она обвинила Россию в трусости, потому что «ведет войну на Украине и отрицает это».

«Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», — подчеркнула глава Литвы.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, комментируя популистские антироссийские высказывания президента Литвы, отметил, что она напоминает ему бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили.

«Где он сегодня? Он сегодня изгой в Грузии, и ему никто руки не хочет подать», – цитирует его Интерфакс.

Политик предположил, что слова Грибаускайте — всего лишь жажда президента «понравиться своим хозяевам и национал-радикалам, неонацистам и другим маргиналам».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Галина Цуканова    

    ПРОСИЛИ ЖЕ ВАС И ПРЕДУПРЕЖДАЛИ НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МЕДВЕДЯ. НАВЕРНОЕ, ПЛОХО ЗНАЕТЕ ЗАКОН ПРИРОДЫ, ЧТО БЫВАЕТ С ТЕМИ, КТО ЭТО СДЕЛАЕТ

  2. андрей болилый    

    Она уверена что гбр нато через 48 часов прибудет ! Прибудет то прибудет поляну разровнять чтоб не воняло !

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *