shadow

Визит президента Путина в Турцию: сирийское досье


shadow

Визит президента России Владимира Путина в Турцию ярко демонстрирует связь между двусторонними, региональными и международными проблемами. События на Украине – это попытка США и Запада изолировать Россию, и в том числе – помешать ей оказывать поддержку Сирии, отстаивающей свое право на самоопределение.

В своем видении российской внешней политики В.Путин исходит из принципов, изложенных в его выступлении первого июля нынешнего года на встрече с послами и постоянными представителями России за рубежом. Вкратце они сводятся к следующему:


1. Закончилось время однополярного мира. Народы и страны активно отстаивают свое право на самоопределение, на историческую и культурную самобытность.

2. Все характерные особенности конфликтов, имеющих место в современном мире, явно свидетельствуют о том, что эти конфликты являются результатом усилий ряда государств, стремящихся установить свое доминирование в военной, политической, финансовой, экономической и идеологической сферах.

3. Необходимо остановить попытки создать «мировую казарму». С каждым государством нужно взаимодействовать, уважая его неотъемлемые права. Также необходимо отказаться от стремления навязать всем стереотипные правила жизни и поведения. Отношения должны строиться на основе равноправия, взаимного уважения и соблюдения общих интересов.

4. Следует стремиться к разрешению мировых и региональных конфликтов на основе сотрудничества и компромиссов, избегая конфронтации. Поэтому Россия призывает уважать верховенство международного права и выступает в поддержку главенствующей роли ООН.

5. Принципы международного права должны быть едины для всех, они не должны применяться избирательно, в интересах отдельных стран или группы стран. Крайне необходимо, чтобы у норм международного права было единое толкование, а не различные трактовки, соответствующие политическим интересам тех или иных сторон.

6. Нужен партнерский, а не конфронтационный подход к общим проблемам. Также необходимо устанавливать отношения сотрудничества между государствами и их институтами.

7. Пришло время признать право каждого государства жить без постороннего диктата.

Эти принципы дают ясное понимание позиции России, которая оказывает поддержку Сирии на протяжении более чем трех с половиной лет с начала войны в нашей стране. Понятно, что эта позиция не связана с интересом Москвы к нефтяным ресурсам Сирии, кстати, весьма незначительным. Речь не идет и о стремлении закрепиться в Средиземноморском регионе или же о торговле оружием. Все сводится к стремлению России усилить свои позиции в качестве великой державы, а не второстепенного государства, как того хотят американцы и Запад.
Россия, с ее просторами, с ее огромными человеческими и экономическими ресурсами, с ее великой историей не может поступиться своей ответственностью, предать свою честь и достоинство. Поступить таким образом – значит признать поражение перед лицом попыток Америки и Запада унизить Россию и ограничить ее роль, определенную Уставом ООН и принципами международного права.

События, которые сегодня происходят на Украине — свидетельство того, что США и Запад хотят изолировать Россию. В том числе – помешать ей оказывать поддержку Сирии, отстаивающей свое право на самоопределение.

На этом фоне визит В.Путина в Турцию приобретает особое значение. Особенно после недавних переговоров в Москве министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема и обсуждения с российским руководством вопросов противодействия терроризму и экстремизму в соответствии с резолюциями 2170 и 2178 Совета Безопасности ООН и налаживания политического процесса в Сирии.

Именно поэтому В.Путин, в преддверии своего визита в Турцию, в интервью информационному агентству «Анадолу» сказал следующее:

1. Главной целью террористов и экстремистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке является Сирия.

2. Все усилия, направленные на устранение этой угрозы, должны базироваться на резолюциях Совета Безопасности ООН и соблюдении принципов международного права, с учетом суверенитета государств и при невмешательстве в их внутренние дела.

3. Россия готова предоставить дополнительную помощь правительствам Сирии, Ирака и других стран региона в их борьбе против экстремизма.

4. Россия по-прежнему готова сделать все, чтобы помочь сирийскому народу достичь мира и согласия. Именно это является целью контактов Москвы с сирийским правительством и различными оппозиционными группировками, а также с ее международными и региональными партнерами, и, в первую очередь, с Турцией.
В России знают, что турецкое руководство сыграло ведущую роль в подготовке войны против Сирии. Турция стала основной базой для переброски в страну противников правящего режима из числа наемников, уголовников и террористов, организует военные действия на севере Сирии. Российская разведка собрала достаточное количество информации об этой деятельности. А также о стремлении Турции ослабить роль Сирии в противодействии новоосманскому проекту, призванному стать прикрытием деятельности «Братьев мусульман» в регионе с момента начала «арабской весны», которую по праву можно назвать «американо-атлантической весной».

Стойкость и мужество Сирии, поддержанной народом России, помогли раскрыть истинную позицию Реджепа Тайипа Эрдогана и правительства Партии справедливости и развития. В то же время Москва учитывает роль турецкой оппозиции и попытки Реджепа Тайипа Эрдогана покончить с засильем Соединенных Штатов.

Анкару и Москву связывают прочные экономические отношения. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил 32,7 миллиарда долларов, Турция стоит на втором месте после Германии по объемам импортируемого российского газа. Турцию и Россию связывают многие торгово-промышленные проекты и большой туристический поток. При этом, в период политических обострений, Москва всегда стремилась к поддержанию нормальных двусторонних экономических отношений, сохраняла возможность позитивно влиять на перспективы российско-турецких отношений в целом.

Поэтому есть шанс, что Москва сможет помочь Анкаре выбраться из того тупика в своей региональной политике, в который ее завел Вашингтон.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *