shadow

Госсекретарь США прибыл в Европу обсуждать новые санкции против России


shadow

США намерены обсудить со своими европейскими союзниками возможное ужесточение санкций против России. Миссия возложена на госсекретаря Джона Керри, который уже прибыл с визитом в Европу. Вашингтон уверен, что новый пакет мер окажет «интенсивный эффект» на экономику России в условиях ослабления рубля и падения цен на нефть, пишет Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший с визитом в Европу, намерен обсудить с европейскими союзниками ужесточение санкций против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США, сопровождавшего Керри на встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

«Разговоры о расширении санкций [против России] продолжаются», – сказал собеседник агентства. «Мы планируем обсудить дальнейшие шаги, особенно в ответ на продолжающиеся поставки тяжелого оружия, идущие со стороны границы [с Россией]», – сказал чиновник.

По его словам, у Запада есть так называемый запас для расширения санкций. При этом собеседник оговорился, что Вашингтон «не хочет идти в этом направлении [ужесточения санкций]». «Но мы можем наложить больше [санкций], если потребуется», – сказал он, добавив, что США также были готовы пересмотреть санкции, если бы Москва выполняла минские соглашения.

Чиновник добавил, что в условиях «уже введенных санкций, падения цен на нефть и в целом плохого управления» новые санкции окажут «интенсивный эффект» на экономику России.

«Вы можете видеть это в миллиардах, которые они [Россия] были вынуждены потратить на защиту рубля, который продолжает падать. Вы видите это в высоких показателях инфляции в стране… Вы видите его в росте цен на продукты и предметы потребления в России», – заметил он.

В то же время агентство приводит слова европейских дипломатов, которые говорят, что страны ЕС не хотят ужесточать антироссийские санкции при отсутствии дальнейшего ухудшения ситуации на Украине. Россия – ведущий поставщик энергии для Европы, и многие страны-члены ЕС боятся новых санкций, а также ответных мер России, которые могут нанести ущерб экономикам их собственных стран.

Летом 2014 года, после обострения обстановки на Украине, США, а вслед за ними и Евросоюз, ввели секторальные экономические санкции против России. Они затронули предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным государственным участием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Кроме того, были введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования. В ответ Россия ввела сроком на один год запрет на импорт ряда продуктов из стран Запада, поддержавших санкции.

ЕС заявил, что секторальные санкции против России могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации на Украине. Однако в конце октября комитет постоянных представителей ЕС не стал пересматривать санкции против России. Члены комитета пришли к выводу, что «в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России».

Последний раз вопрос об ужесточении санкций против России поднимался на фоне прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Однако решение ограничилось расширением санкционного списка, который дополнился 13 ополченцами и пятью организациями.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *