shadow

На посты министров на Украине претендуют пять иностранцев


shadow

Сегодня Верховная рада обсудит состав нового правительства.

Второго декабря в Киеве на заседании Верховной рады обсудят вопрос формирования правительства. Ожидается, что несколько кресел в кабмине получат иностранцы — с такой инициативой выступил президент Украины Петр Порошенко.

Планируется, что зарубежным управленцам достанутся самые коррумпированные должности. При этом иностранцам выплатят гонорары — по 80 тысяч долларов.

На пост министра экономики претендует литовский бизнесмен Айварас Абромавичус. 38-летний Абромавичус — уроженец Вильнюса, партнер шведской инвестиционной компании East Capital. Это одна из крупнейших компаний, инвестирующих в Восточную Европу.

Силовые структуры украинские власти хотят доверить Эки Згуладзе. Она занимала аналогичный пост в Грузии во времена правления Михаила Саакашвили. При ней МВД претерпело ряд серьезных изменений. Так, из 85 тысяч правоохранителей 75 тысяч было уволено.

Из команды Саакашвили Киев также хочет пригласить экс-министра юстиции и бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили. Как и Эка Згуладзе, он пришел в политику после революции. Сейчас политика разыскивает и официальный Тбилиси, и Интерпол. Его обвиняют в превышении полномочий, ущемлении законных интересов общества и в бесчеловечном обращении с заключенными. Предположительно, Адеишвили займет место главы национального антикоррупционного бюро.

Медициной в стране может заняться экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, несколько лет занимавший должность ректора Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили.

Предложение стать вице-премьером Украины получал от Петра Порошенко и сам бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако от поста он отказался, объяснив это невозможностью принять гражданство Украины. Место в украинском правительстве автоматически предполагает отказ от гражданства Грузии, на что политик пойти не может. Саакашвили поблагодарил власти страны за предложение, но отметил, что «у каждого своя миссия в жизни».

Первым вице-премьером Украины может стать бывшая сотрудница Госдепа Наталья Яресько. Напомним, она является соучредителем международной инвестиционной компании Horison Capital. Бизнесвумен хоть и живет на Украине последние 20 лет, но имеет гражданство США.

Приглашая зарубежных специалистов на ведущие посты в правительстве, Киев признается: управлять страной сегодня некому. Однако приглашенные гости тоже не обладают опытом управления государством, все они по большей части бизнесмены и инвесторы. Тем не менее, по закону иностранцы могут занимать высокие посты.

Правительство Украины свое решение работать с зарубежными коллегами объясняет борьбой с коррупцией. Но, по мнению экспертов, заграничные менеджеры решить эту проблему не помогут, потому что каждый из них — свой человек в украинской элите уже давно.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *