shadow

СМИ: В отношении председателя Нацбанка Украины возбудили дело


shadow

Валерию Гонтареву обвинили в манипуляциях с курсами валют, которые причинили ущерб государству.

Печерский районный суд Киева обязал столичную прокуратуру начать расследование в отношении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Чиновницу обвинили в злоупотреблении служебным положением.

Как пишет портал fakty.ictv.ua, истцом по делу выступил адвокат Ростислав Кравец. Он заявил, что в августе 2014 года Нацбанк Украины проводил странные манипуляции с валютами: продавал доллары по одной цене, а затем, через несколько дней, скупал их же по более высокому курсу.

— Таким образом на каждом долларе Центробанк потерял 19 копеек и государству был нанесен ущерб, — считает Ростислав Кравец.

По мнению истца, действия Гонтаревой шли вразрез с интересами государства, но зато оказались на руку богатым и влиятельным бизнесменам. Имена олигархов, чьи интересы таким способом могла лоббировать председатель Нацбанка, Ростислав Кравец, впрочем, пока не назвал.

Отметим, что 28 ноября заявку на увольнение Гонтаревой в Раду подали внефракционные народные депутаты Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко. Народные избранники обвинили нынешнюю главу Нацбанка в том, что та защищает интересы вполне определенных лиц.

— Гонтарева работает не в Нацбанке. Она работает совершенно у других людей. Это человек, который в свое время создавал «Радикал-банк», который полностью связан с семьей Януковича. Это человек, который продавал активы банка Петра Порошенко, — цитирует выступление Святаша в Раде портал podrobnosti.ua.

По информации podrobnosti.ua, 1 декабря в Ровно прошли митинги, на которых звучали требования об отставке Валерии Гонтаревой. По мнению протестующих, нынешняя глава финрегулятора, а также предыдущий президент Нацбанка Степан Кубив повинны в падении курса гривны.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *