shadow

Киев решил уморить Донбасс голодом


shadow

В условиях полной блокады народные республики могут рассчитывать только на себя

1 декабря на территории, контролируемой народными республиками Новороссии, украинские учреждения полностью прекратили свою работу. Заблокированы все платежи, включая выплаты пенсий и социальных пособий. Теперь перед руководством ДНР и ЛНР стоит неотложная проблема строительства собственной финансовой системы.

В украинских СМИ тем временем продолжают объяснять действия армии, нацгвардии и частных батальонов заботой о мирном населении Донбасса, которое «терзают злые сепаратисты». Недавно в интервью немецкому каналу ARD Петр Порошенко заявил, что Украина не только выполнила все пункты Минских соглашений, но и старается всячески помочь жителям Донецкой и Луганской областей. «Украина, не получая ни копейки, поставляет газ и электроэнергию, стоимость которой составила почти 700 миллионов долларов, направляет гуманитарную помощь – еду и медикаменты», – заявил Порошенко. По его мнению, скоро жители Донбасса должны понять, кто реально отстаивает их интересы.


На практике в Киеве, похоже, уже никто не верит в «единую Украину». К Донбассу относятся как к абсолютно враждебной территории. В повестке дня киевского истеблишмента не спасение людей от гуманитарной катастрофы, а война с ними. Именно как с жителями другого государства, причем без каких-то оглядок на международные конвенции о порядке ведения боевых действий.

Донбасс просто хотят уморить голодом. Ожидать другого от новой украинской власти было сложно. В нынешних условиях надеяться на то, что Киев продолжит платить пособия и пенсии, было, по крайней мере, наивно.

Очевидно и другое. Без собственной финансовой системы республики Новороссии выжить не смогут. Россия отправила в Донбасс уже восьмой гуманитарный конвой, постоянно собирают пожертвования различные волонтерские организации. Но на одной благотворительной помощи далеко не уедешь. По данным ООН, в зоне конфликта сейчас остаются 5,2 миллиона человек, всех надо кормить, лечить, снабжать теплом и электричеством.

В ответ на действия Киева глава ДНР подписал указ «О введении внешнего государственного управления на предприятиях топливно-энергетической, нефтегазовой и угольной отраслей». Таким образом, юридически была оформлена национализация ключевых заводов, которую так долго ждали люди, мечтающие жить без олигархов.

Но проблема в том, что пока нет даже самой системы переводов денежных средств, сбора налогов с предприятий. В руководстве ДНР и ЛНР продолжаются дискуссии о том, стоит ли продолжать пользоваться гривной, переходить на российский рубль или вводить собственную валюту.

«Известия» пишут, что в Донбассе могут открыться отделения абхазских банков. Возможно, таким образом пытаются решить проблему строительства собственной финансовой системы. Но даже в этом случае потребуются месяцы, а зима уже началась.

Как говорит депутат Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко, впереди у руководства непризнанных республик большая работа по выстраиванию нормальной хозяйственной жизни:

– Фактически Киев проводит политику геноцида по отношению к Донбассу. Ведь если тут живут граждане Украины, то государство обязано выплачивать все пособия. Сейчас Киев прекращает все выплаты, значит, дискриминирует граждан по месту жительства, по этнической принадлежности, языку. Если действовать цивилизованно, то надо разделить активы Пенсионного фонда Украины, золотовалютные резервы страны, но Киев этого не делает. Он заявляет, что мы часть Украины, но обрубает нам финансы. Это именно политика геноцида, которой потворствуют Европа и Америка.

Полную блокаду Киев вводит демонстративно 1 декабря, но на самом деле уже с лета он перестал перечислять пенсии и социальные выплаты в большинство районов ДНР и ЛНР.

С тех пор у нас была разработана программа материальной помощи наиболее незащищенным слоям населения: пенсионерам, детям, инвалидам. Они получали пособия. Сейчас разрабатывается программа социальной поддержки других категорий граждан, им тоже будет назначено пособие, пока довольно небольшое.

 – Есть ли у жителей Новороссии какие-то возможности для заработка?

– Предприятия продолжают работать. Но киевские меры касаются, прежде всего, бюджетной сферы. И неясно, что делать людям. Пенсионный фонд Украины советует переезжать в районы, контролируемые Киевом. Но ведь там работа не предоставляется, жилья нет, фактически людям отказывают в будущем. По сути, Украина своими руками отделяет от себя Донбасс. Понятно, что никаких добрых чувств к Украине работники бюджетных сфер, пенсионеры испытывать не будут.

Ситуация у нас, конечно, сложная. Но мы уже смогли отстоять свою самостоятельность военным путем. Сейчас нашему правительству предстоит решить задачу экономического строительства.

Конечно, мы рассчитываем на помощь Российской Федерации, на помощь гражданского общества России. К нам поступает гуманитарная помощь, которая распределяется среди самых незащищенных граждан, организуются социальные столовые. Так что работа идет, но сделать предстоит еще очень много. Ресурсов не хватает, но мы стараемся.

 – Смогут ли ДНР и ЛНР построить свою финансовую систему, систему госуправления?

– Началась регистрация предприятий, начато формирование бюджета. Должен заработать свой банк, хотя здесь есть сложности технического порядка. В принципе, расчетные счета уже создаются, крупные плательщики могут зарегистрироваться.

Перед нами сейчас стоит задача пережить зиму. Много объектов разрушено, украинская армия продолжает бить по очистительным сооружениям, электроподстанциям, чтобы лишить нас света и воды, сделать существование людей в ДНР и ЛНР невыносимым.

 – Для строительства системы госуправления требуются квалифицированные специалисты.

– Мы стараемся привлекать специалистов в различных сферах. Кстати, в ДНР создан республиканский пенсионный фонд, создаются его районные управления. Постепенно эта система налаживается.

По мнению директора Центра политического маркетинга (Украина) Василия Стоякина, Киев принимает решения, исходя исключительно из задач пропаганды для жителей остальной Украины:

– Расчет Киева при введении финансовой блокады заключается в том, чтобы показать жителям Донбасса недееспособность народных республик, их неспособность обеспечить элементарное выживание людей. Таким образом, в Киеве надеются спровоцировать массовые народные выступления против народных республик и за воссоединение с Украиной. На мой взгляд, люди, которые такую тактику посоветовали президенту Порошенко, просто клинические идиоты, других слов у меня нет.

Второй расчет Киева заключается в том, что Донбасс должен будет пытаться снять блокаду с помощью военной силы. Тогда в Киеве скажут: «Они первые начали». Донбасс ставят в ситуацию, что надо наступать. Своих ресурсов восстановить все отключенные Киевом системы у него нет. Единственный способ как-то снизить народное недовольство – начать наступление. Но это очень плохой сценарий, очень опасный для Новороссии и самой Украины.

 – Удастся ли ДНР и ЛНР наладить собственную финансовую систему?

– Это крайне сложная задача. Во-первых, у Донбасса нет наличности. Во-вторых, экономика региона очень сильно связана корпоративными связями с Украиной. Тем более, многие предприятия и вовсе разрушены. Большая часть торговли, которую вели предприятия Донбасса, осуществлялась посредством платежей через Киев.

Поэтому экономическая ситуация в ДНР и ЛНР очень плохая. И нет возможности восстановить связи в течение нескольких недель. Не приемлем и вариант, с помощью которого удалось спасти положение в Абхазии и Южной Осетии. В тех республиках массово раздали российское гражданство. Но абхазы никогда не имели грузинского гражданства, у них были паспорта СССР, и с ними они получили паспорта РФ. В случае с Донбассом такой возможности нет. Поэтому не берусь прогнозировать, как народные республики будут выкручиваться. Это очень нетривиальная управленческая задача.

 – Усилят ли действия Киева пророссийские настроения в Донбассе?

– Движение в сторону России вполне естественно. Но, на самом деле, заокеанским спонсорам Украины пребывание в составе этого государства Крыма и Донбасса крайне невыгодно. Потому что с этими регионами нельзя создавать националистическое государство. Собственно, его сложно создавать и в нынешнем виде, но Крым и Донбасс наиболее радикально не принимают эту идею.

Крым и Донбасс фактически выкинули из Украины, и в итоге получили евроинтеграционный парламент, избранный третью избирателей.

– Киев обещает играть на контрасте между уровнем жизни на Украине и в Донбассе, чтобы у жителей народных республик возникла ностальгия по «Украине, которую мы потеряли».

– Исторический опыт показывает, что нигде такой расчет не оправдался. В Абхазии и Южной Осетии экономическая ситуация была часто хуже, чем в Грузии, но никто в этих республиках о возвращении под власть Тбилиси не думал.

В действительности, расчет прямо противоположный и ориентирован на жителей Украины. Понятно, что экономическое положение страны плохое, и оно будет только ухудшаться, причем довольно быстро. Для того чтобы народ не протестовал, надо показать места, где хуже. Полгода назад местом, где «всё хуже», был Крым. Украинские СМИ показывали пустые полки в американских магазинах и говорили, что это в Крыму. Мол, крымчанам есть нечего, и все жалеют о своем выборе. Теперь будут использовать Донбасс.

– Сложно говорить о налаживании жизни в Донбассе, – считает директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Народные республики с трудом справляются с военными задачами, а тут еще встают и задачи государственного управления.

Думаю, что всё решится этой зимой. И с народными республиками, и с Украиной, и с энерготранзитом. «Туман войны» сейчас очень тяжелый, и потому очень трудно делать прогнозы. Мы можем увидеть очень серьезные перемены, причем в течение месяца.

Конечно, гуманитарные конвои из России проблемы не решат, в республиках Донбасса живут несколько миллионов человек. К тому же, проблемы такого региона надо решать в условиях блокады и обстрелов. Это сложно даже профессиональным управленцам, не говоря о людях, которые пришли к власти на волне военной победы.

 – Но можно привлечь специалистов со стороны.

– Боюсь, что наши СМИ и политические журналисты недооценивают масштаб гуманитарной катастрофы, которая ожидает Донбасс и всю Украину. Этого просто многие не понимают.

Украина этой зимой может превратиться в большой «европейский Ливан», граничащий с Россией и Евросоюзом. Это просто будет огромная «черная дыра».

И вот спрашивают, возможно ли госстроительство в центре урагана? Вот идет торнадо, который сносит крыши, целые дома. Вопрос о возможности госстроительства тут неуместен. Надо подождать, пока ураган пройдет. Никто во время смерча не восстанавливает дома.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. старик    

    «В нынешних условиях надеяться на то, что Киев продолжит платить пособия и пенсии, было, по крайней мере, наивно.» — это естественно.
    Непонятно, почему только с 1 декабря. На «освобожденных» территориях вовсю воюют против власти Киева, но пенсии подай! В гумконвой могли бы и продуктов добавить, а не только патроны и снаряды подвозить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *