shadow

Опять мир? Украинские военные снова о чем-то договорились с ополченцами


shadow

Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что противоборствующие стороны решили прекратить огонь

В очередном докладе международных наблюдателей утверждается, что украинские военные и представители самопровозглашенной Луганской народной республики договорились с 5 декабря прекратить огонь на линии соприкосновения, а с 6 декабря — начать вывод тяжелой техники.

Международные наблюдатели уверены, что к такому решению стороны пришли по итогам консультаций в рамках работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, сообщает РИА Новости.


«Все договорились о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения между украинскими войсками и теми, кто контролирует ЛНР, данное соглашение вступит в силу с 5 декабря. Вывод тяжелой техники должен начаться 6 декабря», — цитирует агентство отчет, опубликованный 1 декабря на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«29 ноября в Луганске сотрудники миссии присутствовали на встрече командующего украинским контингентом при Совместном центре… и представителей Луганской народной республики. Участники продолжали обсуждение отдельных аспектов фазы разведения войск согласно плану от 13 ноября», — приводит другую цитату доклада ТАСС.

«Вместе с тем все в принципе согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск ЛНР должно вступить в силу 5 декабря. Стороны также условились, что отвод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря», — сообщают наблюдатели ОБСЕ.

Официальные источники в руководстве Украины, равно, как и «верхушка» ЛНР, пока эту информацию пока не комментируют. Заключено ли аналогичное соглашение между украинскими властями и самопровозглашенной Донецкой народной республикой, пока неизвестно.

Как пишут «Ведомости»,информация об очередном перемирии по времени совпала с волной слухов об увольнении из администрации президента РФ ряда сотрудников, которые «занимались Украиной».

«Речь идет об управлении, которое находится под контролем помощника главы государства Владислава Суркова. Оно курирует отношения с Абхазией, Южной Осетией, а также с самопровозглашенными народными республиками Донбасса», — заявили анонимные источники «Ведомостей» в Кремле.

Напомним, вооруженный конфликт в Луганской и Донецкой областях Украины начался весной 2014 года, когда официальный Киев принял решение начать силовую операцию против недовольных февральским государственным переворотом жителей юго-восточных регионов. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены, уточняет портал NEWSru.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. 20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ. Однако, после прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *