shadow

Борьба за донбасский уголь: кто незаконно продает его Киеву?


shadow

Конфликт казаков и руководства ЛНР «решили подручными средствами»

Совместная операция МВД ЛНР и казачьего подразделения в Антраците завершилась разгромом местного бандформирования, сообщила 28 ноября пресс-служба самопровозглашенной республики. В скором времени стало известно, что в городе прошли бои между сторонниками и противниками действующих властей ЛНР. Точное число погибших в боях за Антрацит в минувшую пятницу не известно, по одним данным, умерли пять человек, а по другим — несколько десятков.


Начальник местного управления народной милиции Шмаргун заявил, что утром 28 ноября в городской штаб Казачьей национальной гвардии (КНГ) поступило сообщение о захвате помещения угольного холдинга «Антрацит» неизвестными вооруженными людьми. Пытаясь выбить захватчиков из здания, погибли комендант города от Казачьей гвардии Вячеслав Пенижанин и начальник штаба Михаил Коваль. В развитии этой версии украинские СМИ написали, что КНГ торговала углем с Украиной, за что и поплатилась.

Однако в правдоподобность этой истории поверили немногие. Давно известно, что так называемая «махновщина» — одна из главных проблем народных республик, а централизация власти — их главная задача в обозримой перспективе. Многочисленные отряды ополченцев зачастую подчиняются только самим себе, а наиболее влиятельные полевые командиры в открытую выступают против укрепляющейся в Луганске власти, видя в ней угрозу своей самостоятельности.

Не стал исключением и командующий КНГ атаман Николай Козицын. Под его руководством, по разным оценкам, находится около 4 тысяч человек, размещенных в Северодонецке, Лисичанске, Красном Луче, Свердловске и Алчевске, а своей штаб-квартирой он сделал Антрацит. Казачий атаман не скрывает своего недовольства главой ЛНР Игорем Плотницким, а перемирие с Украиной считает предательством. За неделю до спецоперации он успел обвинить главу народной республики в краже более 300 млн гривен, выделенных Москвой на выплату пенсий. При этом самих казаков постоянно уличали в грабежах и мародерстве, но это обстоятельство нисколько не смущало атамана.

По словам местных жителей, это могло подтолкнуть ЛНР к силовой операции. Как пишут в социальных сетях, казаки потянулись вслед за своим атаманом, который 28 ноября уже находился в Новочеркасске. А перестрелка началась из-за того, что правоохранительные органы ЛНР не позволили им выехать из города с семью грузовиками, гружеными «нажитым» за время войны скарбом. Сам Козицын никаких комментариев относительно боевых действий в Антраците не дает и только призывает не стрелять друг в друга, помогать мирным жителям и до конца воевать с армией Украины.

Борис Рожин, более известный как блогер Colonel Cassad, считает, что столкновения начались из-за поставок угля на Украину, в которых казаки и власти ЛНР обвиняют друг друга. Вместе с тем в интервью «МК» он рассказал, что при разработке силовой операции в Антраците никто не думал о необходимой народной республике централизации власти. «Вокруг этих поставок идут разборки не столько политического, сколько экономического характера. Так как у них нет полноценной правовой системы и органов МВД, вопрос был решен подручными средствами. А лозунгом о централизации власти пытаются прикрыть устранение неугодных командиров и решить экономические вопросы», — заявил он. Что касается последствий этих разборок, то Рожин полагает, что негативных последствий не будет. «Козицын находится в «длительном отпуске», и я не думаю, что в его отсутствии казаки начнут войну с ополченцами. Подобные разборки были и раньше, но эта получилась более скандальной. Видимо, будет найден некий компромиссный вариант, который устроит обе стороны», — рассказал эксперт.

Тем не менее в МВД ЛНР заявляют, что все версии о борьбе между казаками и ополченцами не имеют под собой реальных оснований. «Уже долгое время мы боремся с незаконными бандформированиями на территории ЛНР. Одно из них было обнаружена в Антраците. По факту перестрелки мы создали оперативную комиссию, которая в течении десяти дней проведет следственные мероприятия и расскажет обо всем, что там случилось. Я видел множество интервью о том, что ЛНР якобы пытается разоружить казачество. Официально заявляю, что с казачеством у нас абсолютное взаимопонимание. У нас есть ранее подписанные протоколы о совместных действиях по обеспечению безопасности жителей ЛНР, которым мы следуем. Все эти слухи являются результатом украинской дезинформации», — заявил замкомандующего народной милицией ЛНР Виталий Киселев в интервью «МК».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *