shadow

Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией


shadow

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, сообщил, что намеревается сделать все возможное для решения с Россией территориального спора.

Во время встречи с Сюнскэ Хасэгавой, мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо, японский премьер отметил, что им будет решена проблема северных территорий, а после будет заключен мирный договор. Данные цели являются для Абэ приоритетными в его работе на посту пример-министра Японии.

Хасэгавой сообщил, что для Синдзо Абэ уже был предоставлен подобный шаг, и он подчеркнул, что Абэ встречался с президентом России уже семь раз и выразил пожелание, что данная проблема будет разрешена в ближайшем будущем.

Отметим, что в конце мая текущего года, Владимир Путин выступил с заявлением, что российская сторона готова к продолжению переговоров с Японией относительно спорных островов. Российский лидер подчеркнул, что и Япония, и Россия, очень заинтересованы в решении данной проблемы. Владимир Путин отметил, что принятое решение не должно ущемить интересы сторон и подчеркнул, что пока ему непонятно, каким образом будет достигнут компромисс.

Отметим, что Россия и Япония не смогли добиться заключения мирного договора ее со времен Второй мировой войны. Основным препятствием в решении этого вопроса является спор касательно принадлежности Южных Курил. Исходя из подписанного в 1855 году соглашения, Япония является владельцем архипелага Хабомаи и трех островов Курильской гряды – Итуруп, Куашир и Шикота, которые после Второй мировой войны перешли к России.

Статус данных островов был определен Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945-го, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Источник

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *