shadow

Киев не контролирует более 400 километров границы с Россией


shadow

Участки расположены на территориях Донецкой и Луганской областей

Стоимость обустройства украино-российской границы в рамках проекта «Стена» составит около 567 миллионов долларов, сообщили в Погранслужбе Украины. Её строительство после выборов в Раду было заморожено из-за нехватки денег. Пограничники также признались в том, что не контролируют более 400 километров границы на территориях ДНР и ЛНР, прилегающих к России.

Премьер Арсений Яценюк в начале сентября объявил о начале строительства «реальной госграницы с РФ». Проект получил название «Стена», однако затем Яценюк предложил его переименовать в «Европейский вал». В соответствии с проектом предполагается вырыть ров по всей длине сухопутной границы шириной минимум 4 метра и глубиной 2 метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другие сооружениями, которые будут препятствовать движению автомобилей. На морской границе предлагается установить полное оптико- электронное наблюдение.


«Общая ориентировочная сумма расходов – 8,362 миллиарда гривен», – заявил на пресс-конференции в пятницу председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко. Он сообщил также, что в 2015 году на реализацию этого проекта планируется потратить 2,6 миллиарда гривен (173 миллиона долларов), а в 2016 – 5,5 миллиарда гривен (около 367 миллионов долларов). При этом эта сумма не учитывает затрат на необходимый в некоторых местах выкуп земли у владельцев, пишет РИА Новости.

Назаренко сообщил, что на границе с Россией «оборудовано более 140 километров противотанковых рвов, 1030 километров контрольных полос, 16 блиндажей, 18 траншей, 56 пунктов контроля и блок-постов». По его словам, на сегодняшний день профинансировано 36 процентов проекта, пишет ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, украинские пограничники признают, что не контролируют более 400 километров границы. «Мы на сегодняшний день не контролируем 409,3 километра участка украинско-российской границы, который проходит полностью по территории Донецкой и частично Луганской областей», — заявил журналистам Назаренко.

Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками («Стену» планируют возвести за 3 года). При этом ВВП страны, по разным прогнозам, может снизиться в этом году на 5-7%.

Строительство «Стены» не продвинулось после выборов в Верховную раду, сообщает украинская газета «Вести». По данным издания, часть показательного образца проекта обустройства границы между Украиной и Россией была сооружена весной накануне визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

На тот момент на территории протяженностью 30 метров Яценюку продемонстрировали ров, бруствер, контрольно-следовую полосу, три варианта ограждения и две смотровые вышки.

С октября на КПП «Гоптовка» ничего не изменилось: опытный образец остался в поле, но не сдвинулся ни на сантиметр, отмечают «Вести». Инженерно-техническим обустройством кордона занимаются шестеро рабочих с помощью одного траншейного экскаватора. «День работаем — неделю ремонтируем», — говорят мужчины, ссылаясь на часто выходящую из строя технику.

Напомним, что ранее советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что строительство полномасштабных демаркационных сооружений на границе с Россией требует огромных средств, которых в бюджете нет. Поэтому построенные в будущем оборонительные сооружения будут «весьма примитивной конструкции».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: