shadow

Повседневность информационных войн: Южная Осетия и Донбасс


shadow

povsednevnost-informatsionnykh-voyn-666-448136

Полгода назад наши пресные националисты в либеральных и нацистских шкурах в союзе с махровыми паникерами требовали у Владимира Путина активного участия наших вооруженных сил в разгорающейся гражданской войне на Украине. На этом фоне заиграли новыми красками воспоминания о последней российской военной компании в Южной Осетии и Абхазии. Все же помнят, что в Цхинвале осетины пострадали от грузинского оружия, а после русские пришли. Однако не все помнят, что именно российские миротворцы оказались под первым артиллерийским огнем грузинских военных. Так и началась та оболганная война. Однако речь не военных действиях. И не о политическом давлении на Россию. И даже не об американских куколках в галстуках. Речь об информационном противостоянии России и коллективного Запада в двух междоусобицах: осетино-грузинской войне, и войне гражданской — на Украине.



Если сознательно упростить оценку войны в Южной Осетии и на Донбассе, то придем к выводу, что оба конфликта друг другу тождественны. Принципиальных различий не так много, но выделить хотелось бы два: во-первых, в Осетии — таки да, были российские войска, а во-вторых, то, что шоколадный царек за полгода сотворил с Донбассом, грузинский Урфин Джюс реализовал за 5 дней в Осетии. В остальном, все по единому шаблону: многолетнее притеснение национального меньшинства, информационная подготовка коллективного сознания граждан страны к геноциду несознательного элемента, и, под венец, карательная операция, которая по всем параметрам соответствует определению «геноцида». Считаю необходимым остановиться именно на информационной обработке населения и мирового сообщества. Для этого вспомним баталии, которые развернулись на территории мастеров пера, микрофона и монтажа.

Мониторинг новостных лент Киева и Донецка вызывает устойчивое ощущение того, что журналисты пишут о двух разных войнах. Украина, как и Грузия 6 лет назад, опущена в параллельную реальность, где их «доблестные защитники» грызут российские танки как сухари и голыми руками разрывают наши авианосцы на куски. Градус неадеквата в грузинской и современной украинской пропаганде ставит Геббельса в неловкое положение. Ас нацисткой пропаганды действовал по принципу «чем хуже реальное положение дел на фронте, тем абсурднее должна быть ложь». Кто же знал, что его идейные поклонники превзойдут самого учителя.

Украинская армия, как и грузинская, в свое время, была уничтожена не только физически, но и морально. Оправданий тому нет, и не было ни у Тбилиси, ни у Киева. В таких случаях вся вина, как это и положено, возлагается на Москву. В августе 2008-ого из столицы Грузии валом сыпались заявления об ордах российской армии, которая одержала победу исключительно числом. Потери нашей страны грузины исчисляли тысячами. Потери же грузинской армии согласно официальной версии не перевалили даже за сотку. Видимо Тымчук и Семенченко в августе того года пребывали в рабочей командировке в Грузии.

Отдельного внимания заслуживает освещение грузинскими и мировыми СМИ разрушений гражданских объектов. Во-первых, репортажи с линии фронта начали выходить только после ввода российских войск в Южную Осетию. Во-вторых, зарубежные СМИ занимались не только подлогом информации, но и откровенной фальсификацией. Так, американский канал CNN пустил в эфир картинку нашего RT, где были зафиксированы разрушения Цхинвала после обстрела грузинской артиллерией. Однако диктор заявил, что на видео грузинский город Гори, уничтоженный нашей армией. Особенно отличились грузинские СМИ, пустившие в эфир видеоролик обстрела Цхинвала из чешских РСЗО RM-70, которые для обывателя ничем не отличаются от российского «Града». Таким тенденциозным образом подавался материал, «доказывающий» агрессию России против (!!!) Южной Осетии, которую Грузия (!!!) спасала. Согласитесь, что-то напоминает?

Американская методичка для стран СНГ предполагает формирование образа агрессора (России) и культа маленькой демократической страны (Грузия, Украина). 11 августа Саакашвили заявил: «Мы маленькая страна, у нас маленькая армия, но мы нанесли большие потери российской армии. Они пытались уничтожить нас, но получили достойный отпор». Завывания украинского зоопарка на предмет российской агрессии против «независимой, свободной и европейской державы» известны.

Особняком в грузинской и украинской пропаганде стоит формирование образа непобедимого солдата своей армии. В Грузии социальные ролики соответствующей тематики крутили по всем центральным каналам еще с 2006-ого года. Киев по известным причинам был вынужден осваивать данный сектор влияния на массы с середины лета. В сухом остатке имеем: грузины по сей день верят в непобедимость своей армии тех лет, украинцы преклонились перед культом «киборгов». Стоит отметить, что грузинская пропаганда активно использовала фактор «морально-волевых качеств своих военнослужащих», и с той же активностью обрабатывала слабость «полувоенных и криминальных» структур Южной Осетии. Параллели очевидны.

Примеров тождества грузинской и украинской пропаганды можно вывести на несколько постов, благо куратор один. Однако формат данного ресурса этого не позволит. В связи с чем, стоит сделать выводы. Во-первых, мы выучили уроки той информационной войны. Если тогда весь мир смотрел на конфликт глазами Тбилиси, то сегодня картинка с Донбасса фрагментирована. Во-вторых, нам еще предстоит сделать выводы о влияния СМИ на коллективное сознание в сфере нашего геополитического интереса. В августе 2008-ого мы работали исключительно на нашу аудиторию. Летом 2014-ого мы предприняли успешные попытки достучаться до западного обывателя. Однако этого мало. Теперь пора учиться работать с населением тех стран, где геополитические интересы России и США могут спровоцировать конфликт.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: