shadow

В тупике: Почему новая Верховная Рада не сулит ничего хорошего


shadow

После оглашения поименного списка вновь избранных депутатов Рады стало понятно, что никаких сюрпризов от вновь избранного парламента ждать не приходится. Подписанное пятью фракциями победителей коалиционное соглашение окончательно расставило все точки над «і» в этом вопросе.

Алексей Блюминов, политический обозреватель, Киев-Луганск

По сути, сегодня на Украине установилась однопартийная система. Это не отменяет наличия грызни и противоречий по вопросам второстепенного значения, таким, как дележ портфелей и «денежных потоков», однако в основных, стратегических для страны вопросах и Блок Порошенко и Батькивщина и Самопомощь и партия Ляшко и Народный фронт являются различными фракциями одной партии- партии Майдана.


Отсюда и отсутствие интриги. Ведь все партии-победительницы ковали свою победу за счет эксплуатации милитаристской и антироссийской риторики, обещания углубить неолиберальные реформы в экономике и «приблизить страну к ЕС». Любое отклонение от этих лекал чревато для политиков Майдана потерей рейтингов. Поэтому, кстати, они тратят так много времени на то, чтобы уличить друг дружку в «работе на Путина» и «предательстве идеалов Майдана».

Анализ уже упомянутого коалиционного соглашения показывает, что победители даже не собираются не то что выполнять, но даже симулировать выполнение хоть каких-то вопросов, интересующих юг и восток. И это обьяснимо. Ведь, избранные голосами запада политики не чувствуют себя ничем обязанными востоку, в массе своей выборы проигнорировавшему выборы.

От этого парламента не стоит ждать никаких шагов в направлении федерализации. Более того, уже сейчас можно спрогнозировать, что масса усилий будет потрачена депутатами на то чтобы утвердить химеру «единой страны» в ее «галицком» понимании.

Идти на уступки востоку члены де-факто правящей коалиции отказались даже на уровне символических мелочей, отказав старейшему депутату ВР Ефиму Звягильскому, избравшемуся от Донецкой области, в праве единолично открывать первую парламентскую сессию и приводить к присяге депутатов.

Хотя это право принадлежит Звягильскому по закону, а закон никто не отменял.

Его, как и всегда за последний год, подменили диктуемой победителями политической целесообразностью. Ведь нельзя допустить, чтобы депутатов «единой Украины» приводил к присяге донецкий человек. Пусть даже и стопроцентно лояльный новой власти.

Не приходится от новой ВР ждать и поиска выхода из того тупика во взаимоотношениях с Россией, в который загнала нашу страну постмайданная власть. Более того, судя по заявлениям лидеров коалиции, они уверены, что все делают правильно. А о векторе политики на «российском направлении» исчерпывающее представление могут дать заголовки свежих новостей, вроде этой: «В Одесской области продолжается работа по отключению российских телеканалов».

Никак не поможет сближению с Россией и объявленный коалицией показательный джихад против советской символики и советской пропаганды. Это значит, что памятники деятелям нашей общей с россиянами истории будут уничтожать и дальше, вызывая возмущение людей на востоке и давая поводы для все новых негативных сюжетов об Украине на российском ТВ.

В плане экономики то же самое. В программах партий коалиции, как и в самом коалиционном соглашении, напрочь отсутствуют пункты о поддержке тем секторам отечественной промышленности, которые теряют российские рынки. Коалицианты не видят такой проблемы, в отличие от производственников. И словосочетание Таможенный союз не упоминается в перечне задач коалиции.

Значит, предприятия юго-востока будут и дальше «выдавливать» с рынков северного соседа при полном безразличии правительства, созданнного коалицией.

Тем же, кто надеется получить взамен прорыв в евросближении, тоже расслабляться не стоит. Потому что из года в год кочующие по декларациям бывшей оппозиции и нынешней власти призывы к получению безвизового режима с Евросоюзом, так и останутся общини пожеланиями.

Об этом недвусмысленно говорят слова и дела еврочиновников и евродипломатов. Даже ближайшие соседи поляки — и те ужесточили визовый режим по отношению к украинцам. И как именно нынешняя власть собирается решать эту проблему, в коалиционном соглашении не говорится ничего.

Зато чего от этого парламента мы получим в избытке, так это обеспеченных кредитами МВФ «непопулярных, но необходимых обществу реформ». И не стоит удивляться, что в их перечень входят очередные повышения тарифов, ласковое словечко «оптимизация» применительно к бюджетной сфере, приватизация остатков госсобственности и прочих вещах, необходимость которых почему-то очевидна чиновникам, но совсем неочевидна самому обществу.

Словом, в новой Раде – без перемен.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: