shadow

Новая Зеландия по-тихому присоединилась к антироссийским санкциям


shadow

Теперь российские банки вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям в финансовой сфере – корсчета нескольких российских банков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, оказались заблокированы. Скорее всего, Новой Зеландии пришлось это сделать под нажимом своего «соседа»  – Австралии. Дело в том, что в большинстве случаев местные банки являются дочерними структурами австралийских.


Источник газеты «Коммерсант» в одном из оказавшихся под санкциями госбанков рассказал, что они испытывают сложности на австралийском и новозеландском рынках.

По его словам, серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корреспондентские счета российских финансовых институтов. «Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников»,— пояснил собеседник издания.

Проблемы, по его словам, возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции. «Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала», – добавил источник. При этом он отметил, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, хотя страна к санкциям официально не присоединялась.

Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, они открываются в тех странах, валюты которых необходимы для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и денежном рынках.

Источник, близкий к группе ВТБ, признает, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии «применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей».

Недавно с проблемами в этих странах столкнулся и Внешэкономбанк. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил Bloomberg глава госкорпорации Владимир Дмитриев, отметив, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого». В ВЭБе утверждают, что на текущей работе проблемы не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны.

В правительстве тоже не считаю ситуацию критичной. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет. Наверняка они уже работают через другие банки. Разве что трансакции будут проходить на полчаса дольше и услуги станут чуть дороже», — сказал источник «Коммерсанта».

С начала украинского кризиса Австралия трижды вводила санкции против России, последний раз – 1 сентября. Так Канберра ограничила поставки в Россию вооружений, оборудования и технологий добычи и разведки нефти, а также ввела запрет на доступ к австралийскому рынку капитала для банков с государственным участием. Австралия также наложила ограничения на торговлю с Крымом и инвестиции в этот регион. Кроме того, в санкционный список были добавлены 63 российских и украинских физических и юридических лица. В настоящее время в черном списке Австралии 113 россиян и 32 юрлица.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: