shadow

Госдума предложила выдавать водительские права с 16 лет


shadow

Инициатором выступил депутат Госдумы Олег Смолин, который предложил закрепить возможность получать юношеские водительские права с 16 лет при условии, что юный автолюбитель окончил автошколу.

Оговаривается, что управлять легковым авто подростки смогут лишь в сопровождении водителя со стажем не менее трех лет, а выезд на федеральные трасы им будет запрещен.

По словам Смолина, «аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной». При этом, в законопроекте должна быть отдельно прописана ответственность водителя, который будет сопровождать подростка.
Смолина поддерживает Председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов: чем раньше подросток сядет за руль, тем лучше освоит технику вождения. В этом уверена и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Между тем, далеко не все согласились с таким нововведением. Представитель ЛДПР Андрей Свинцов уверен, что снижение возрастного порога преждевременно: «Сегодня у нас и 18-летние толком ездить не умеют, к тому же очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат. В перспективе эта инициатива достойна рассмотрения, но сначала нужно навести порядок в автошколах, добиться, чтобы не покупали права, отремонтировать дороги».

Напомним, что водительские права с 16 лет выдают во многих странах Евросоюза, а с 14 лет – в некоторых штатах США.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: