shadow

Псаки обвинила ополченцев в обстреле наблюдателей ОБСЕ из зенитки и гранатомёта


shadow

США осуждают совершенный в среду обстрел команды наблюдателей ОБСЕ, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, «прославившая» своё ведомство целым рядом неоднозначных заявлений. По мнению американской дипломатии, в обстреле виноваты донецкие ополченцы.

«Любые атаки или угрозы на наблюдателей миссии или их оборудование являются недопустимыми… Мы призывам все стороны воздерживаться от действий, которые могут угрожать миссии», — говорится заявлении Госдепа США.

В нем отмечается, что участники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине попали под обстрел, когда «26 ноября передвигались между городами Кирово и Шумы» в Донецкой области. По их словам, огонь был открыт из гранатомета и зенитного орудия калибра 23 мм «с юго-восточного направления», передает ТАСС.


«Выстрелы, судя по всему, были произведены с территории, контролируемой сепаратистами», — утверждала Псаки.

Она сказала, что США считают неприемлемыми «любые нападения или угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ».

«Мы призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности миссии ОБСЕ на Украине», — сообщила представитель госдепартамента.

Она в очередной раз предложила РФ и ополченцам «предоставить наблюдателям ОБСЕ возможность выполнять в соответствии с мандатом возложенные на них задачи, которые заключаются в подготовке сообщений о ситуации в области безопасности и прав человека на всей территории Украины, налаживании диалога и наблюдения за выполнением минских договоренностей, в том числе в районе международной границы».

Согласно данным ОБСЕ, около полудня 26 ноября колонна из трех автомобилей с наблюдателями в сопровождении украинских военных передвигалась от одного КПП украинских силовиков к другому между городами Кирово и Шумы. Возле КПП у населенного пункта Шумы один из наблюдателей вышел из бронированной машины. Как отмечалось в документе, «практически в тот же момент был произведен выстрел из реактивного гранатомета с юго-восточного направления, снаряд разорвался в 150 метрах от автомобиля». «Еще через две секунды прозвучало несколько выстрелов из 23-миллиметрового зенитного орудия, пули прошли в двух-трех метрах от автомобиля», — сообщили наблюдатели.

По их словам, они сразу же покинули место происшествия. В отчете уточняется, что «никто ранен не был, имущество не пострадало» и сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине «вернулись на базу».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: