shadow

Российские ученые научились добывать золото и платину из золы


shadow

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились извлекать из отходов угольных электростанций золото, платину и строительные материалы, передает ТАСС.

«Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого на электростанциях и в котельных Дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. По промышленным меркам — это средний показатель», — рассказали в университете.


Технология, разработанная учеными, позволяет получать из переработанной золы золото, платину, кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки и брусчатку. Для этого сырье разделяют на фракции, измельчают и извлекают ценные элементы с помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат обрабатывают реагентами, а «чистый хвост» идет на производство стройматериалов. В процессе обработки выделяются песок, который также идет на стройматериалы, и несгоревший уголь, который возвращают на электростанции в виде топлива.

«Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало», — резюмировали ученые.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: