shadow

5 правил, которые сделают жизнь проще


shadow

Чем проще жизнь – тем больше в ней радости. Куда утекает наше время? Что отнимает наши силы? И как снова почувствовать себя счастливым?

Как стать счастливее? Иногда достаточно просто избавиться от всего ненужного. Сделать жизнь проще могут всего пять правил. Секрет их в том, что они уменьшают количество решений, которые нам ежедневно приходится принимать.

Вспомним, что это за решения и чего они обычно касаются – всевозможных житейских мелочей. Что нам съесть или надеть? Хватит ли нам времени на пробежку или лучше перенести ее на завтра? И не стоит ли прямо сейчас проверить почту? В сущности, ответы всегда одни и те же – но мы вновь и вновь задаем себе эти навязчивые вопросы.

Зачем мы тратим на это время? Ежедневный рутинный выбор изматывает. Освободившись от необходимости совершать его каждый день, мы сбережем силы и внимание для более важных решений.

Правила могут меняться – вместе с тем, как меняется сама жизнь: над чем мы работаем, где живем, что с нами происходит. Не стоит расстраиваться, если приходится внезапно нарушить одно из них. Важнее сам принцип: чем меньше мы беспокоимся о мелочах, тем проще и счастливее становится каждый наш день.

ДЕЛАТЬ ВАЖНЫЕ ДЕЛА ПРЕЖДЕ ОСТАЛЬНЫХ
Электронная почта, социальные сети, новости, бесполезные звонки или сообщения… На эти занятия можно потратить целый день, откладывая по-настоящему важные дела до тех пор, пока на них просто не останется сил. Это очень простое правило: сначала сделать все, что нужно, и только потом открывать Facebook. Мы почувствуем облегчение сразу, как только исчезнет чувство вины из-за невыполненных задач. Кстати, в список того, что действительно нужно сделать, стоит включить прогулку, дыхательные упражнения или короткую медитацию.

Читайте также: Кайдзен: план достижения цели

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ЧИСТИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
Оставить в папке «Входящие» 5-10 писем будет вполне достаточно. Обычно наша электронная почта перегружена: слишком много писем ждут ответа, который нам не всегда хочется давать. Мы находим более важные дела, но всегда помним о том, что у нас есть невыполненные обязательства. Итак, раз в неделю стоит освобождать себя от этого груза. Облегчение принесет сам вид папки с парой сообщений, на которые нас не затруднит ответить.

ОДЕВАТЬСЯ ПРОСТО
Вернее, признать: в нашем гардеробе существует любимая одежда – и та, которой мы не пользуемся вообще. Избавившись от ненужного без всякого сожаления, мы ничего не потеряем: те, кто нас знает, даже не увидят разницы. Зато исчезнет навязчивая необходимость ежедневно думать о том, что бы такое надеть (при том, что в итоге мы наденем все равно то же, что и обычно).

ОГРАНИЧИТЬ ПРИЯТНЫЕ ВЕЩИ
Множество мелочей доставляет нам удовольствие. Но чем больше удовольствия – тем больше мы им злоупотребляем. А это значит, что пройдет время, и потускнеет сама радость, которую эти мелочи нам доставляют. Хорошего понемногу: пусть удовольствие не превращается в рутину. Можно ограничить общение в социальных сетях, кофе, конфеты. На диету садиться не обязательно, а конфеты станут слаще.

ОТНОСИТЬСЯ С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЯКОМУ ДЕЙСТВИЮ
Любое дело, которым мы заняты, заслуживает серьезного отношения – как настоящий священный ритуал. То, чем нам приходится заниматься ежедневно, мы часто совершаем автоматически, без единой мысли, как будто все это – только подготовление к чему-то по-настоящему важному. Но это и есть наша жизнь, и она заслуживает того, чтобы на ней сосредоточиться. Даже когда мы моем руки, мы можем задержаться и получить удовольствие от этого простого действия. Все, что мы делаем, стоит внимания: каждый вдох – это удовольствие, каждое вкусовое впечатление за обедом – радость, каждая улыбка сияет, как солнце. И не только: болтая с друзьями, принимая душ, прогуливаясь, оплачивая счета, играя с детьми, отвечая на сообщения – если мы отнесемся к этим простым вещам уважительно и серьезно, мы почувствуем, какое это счастье – жить.

* По материалам блога Лео Бабаута

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: