shadow

Если рухнет Россия, накроет и нас («Aktuality», Словакия)


shadow

В последнее время я натолкнулся в СМИ на несколько странных анализов, которые стремятся создать впечатление, что экономические санкции против России — это замечательно, так как они могут положить на лопатки Россию в экономическом плане, и это время вот-вот наступит.

Я всегда отрицал санкции как проявление тихого милитаризма и экономической иррациональности. Но что наиболее важно, санкции против России я всегда считал излишними, потому что они никак не могут помочь в разрешении ситуации на Украине. И от того, что сегодня дела российской экономики из-за санкций идут плохо, меня переполняет не восторг, а скорее страх за судьбу Словакии и Европы.


Санкции не могут принести мир

Меня удивляет русофобский триумфализм, с которым некоторые аналитики по-детски рапортуют, что санкции оказывают на российскую экономику негативное действие. Я не знаю, зачем кому-то радоваться тому, что в России страдают обычные, хорошие, невинные люди, но, вероятно, заносчивым политикам, которых обуревают предрассудки и которые уже просто из принципа ненавидят Россию, нет смысла объяснять.

Однако я хотел бы подчеркнуть вот что: никто никогда не утверждал, что санкции России не вредят. Только абсурдно было бы полагать, что нанесение вреда России поможет урегулировать конфликт вокруг Украины. Нет, не поможет. Россия не отступится от своих жизненно важных геополитических интересов, и думать обратное — значит не понимать международную политику.

Единственное, что имеет смысл, это диалог. Все остальное лишь вредит перспективе установления мира.

Сумасшедшая гонка: кто истощится первым?

Аналитики, которые совершенно иррационально радуются тому, что санкции вредят России, очень любят оставлять за рамками тот факт, что санкции вредят не только России, но и нам — Словакии и всей Европе. И это как раз то, что меня интересует. Я уверен, что наши люди не должны страдать из-за геополитических интересов сверхдержав.

Кто-то начал тут геополитическую «игру» против России, а мы должны за это расплачиваться. Если этот кто-то хочет начать гонку за то, кто быстрее истощится, Россия или Европа, то я считаю это сумасшествием. И мне все равно, как скоро выдохнется Россия, когда я знаю, что мучаются и наши граждане.

Экономическая война в виде санкций — как нейтронная бомба. Она уничтожает строения и дороги, оставляя страдать людей. Я убежден, что «болевой порог» довольно избалованных европейцев — намного ниже, чем и без того страдающих россиян, но сейчас не это главное: прежде всего, мне жаль, что мы вообще играем в эту игру.

Что означало бы падение российской экономики?

Я не верю, что экономика России может рухнуть из-за западных санкций. Нам известно, что «неточности» в данных в условиях военной пропаганды бывают более серьезными, чем в мирное время, но и даже тогда экономической статистике нельзя доверять на 100%. Но допустим, что русофобские аналитики правы, что их заветные желания стали реальностью, и российская экономика пала на колени. Что это означало бы?

Такой сценарий означал бы, что в России настанет хаос. Представим себе хаос в стране с гигантским арсеналом ядерного оружия, в стране, где единственной альтернативой Путину являются воинствующие националисты. И этой перспективе мне надо радоваться? Нестабильная, ослабленная и разъяренная Россия в шаге от наших границ — это то, чего нам стоит желать?

Для стабильности Словакии подобный сценарий является самой негативной перспективой. Это принесло бы катастрофические риски безопасности, тотальное разложение, а возможно, и войну. Меня удивляет, что кто-то в Словакии поддерживает подобные сценарии.

Просчитайте хотя бы на два шага вперед…

Санкции — это глупость. Они взаимно ослабляют Европу и Россию. То, что этому с цинизмом аплодируют Соединенные Штаты, можно понять, потому что ослаблять Европу и Россию как своих соперников — в их интересах, но почему этому аплодируют представители словацких правых, для меня остается загадкой. Санкции отдаляют Европу и Россию друг от друга, и мне это кажется чрезвычайно печальным, потому что будущее я вижу в сотрудничестве и партнерстве. Не потому, что я русофил, а потому, что я хочу мира. Санкции не являются инструментом мира. Это инструмент войны.

Санкции, несомненно, усиливают напряженность. В России из-за них нарастает ненависть к Западу, так как мы для них являемся виновниками их страданий. Если это сумасшествие никто не остановит, все может закончиться очень плохо.

Правые аналитики могли бы в своих анализах просчитать хотя бы на два шага вперед, а не только мечтать и надеяться, что экономика России рухнет. Либо они не правы и Россия не падет, либо они правы, и тогда это станет кошмаром не только для России, но и для всего мира.

Речь уже давно не идет о демонстрации мускулов. Русофобские политики уже давно должны включить разум. Если рухнет Россия, накроет и нас. Что, этому кто-то хочет поаплодировать?!

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: