shadow

В ЕС по ошибке попросили у Киева автономии для Донбасса


shadow

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини не говорила, что ЕС ожидает от Киева предоставления автономии восточным областям Украины. Как заявила ее пресс-секретарь Майя Косьянчич, всё дело в неправильном переводе – с английского на немецкий.

В интервью австрийской газете Kurier Могерини, отвечая на вопрос, чего ЕС ждет от Киева, заявила: «Уважения к культуре, языку людей, статуса автономии для востока (Украины) и институциональных реформ».


По словам Косьянчич, цитата была искажена. Она пояснила, что указанное интервью австрийскому изданию записывалось на английском языке и еще задолго до того, как Могерини получила статус верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

«Общение с журналистом было на английском, ее высказывания были значительно длиннее. Поэтому, возможно, ошибки появились при переводе», — приводит слова Косьянчич украинское издание «Европейская правда».

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС также пояснила, что Могерини говорила о том, «что ожидает выполнения минского протокола и о реформах, включая децентрализацию».

Кроме того, Могерини указала на то, что именно Киев «несет ответственность за преобразования» на Украине. «Необходимо что-то делать в борьбе с коррупцией, экономика должна снова заработать», — подчеркнула глава дипломатии Евросоюза. «Есть очень много беженцев, гуманитарная помощь имеет решающее значение», — отметила она.

Говоря об отношениях с Россией, Могерини призвала Запад «перезагрузить» отношения с ней. «Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики», — сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистки о том, считает ли она Россию стратегическим партнером, Могерини разъяснила, что, с её точки зрения, именно разногласия по вопросу урегулирования ситуации на Украине лишили отношения «стратегического» статуса.

«Россия несет ответственность за установление безопасности на юго-востоке Украины. РФ — стратегически важная страна, но в настоящее время она не стратегический партнер. Но было бы хорошо, если бы мы вновь стали стратегическими партнерами», — подчеркнула глава европейской дипломатии.

Она также отметила, что ошибка ЕС заключается в слишком позднем вступлении в трехсторонний диалог с Украиной и Россией.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: