shadow

Генпрокурор Украины боится своей армии


shadow

До недавнего времени, по версии украинских политиков и подконтрольных им СМИ, за всеми совершаемыми в Донецкой и Луганской областях преступлениями стояли пророссийские «террористы». Теперь же местным журналистам придется рассмотреть другую версию событий. Генпрокурор Украины Виталий Ярема поведал: «В целом военная прокуратура возбудила более трёх тысяч уголовных производств в отношении военных за преступления, которые системно совершаются в зоне АТО. Это невыполнение приказов руководства, кражи оружия, разбойные нападения и убийства», — сказал он.

Если верить заявлениям премьер-министра Украины Арсения Яценюка, то в августе группировка украинских сил в зоне АТО составляла около 50 тысяч человек. Исходя из озвученных Яремой цифр получается, что свыше 6% из них — преступники, и неизвестно сколько еще украинских солдат скрывается от правосудия. Но даже три тысячи преступлений украинской армии отлично вписываются в сводки от ополчения Новоросии.


Основным мотивом, толкающим киевских солдат к преступлениям, является голод, холод и скотское к ним отношение. Оставленные на произвол судьбы солдаты пытаются выживать как могут, наживаясь на тех, кто еще более не защищен от произвола, причем не только на Донбассе. По словам прокурора Киева Сергея Юлдашева, на ноябрь за членами батальонов, вернувшихся из зоны АТО, числилось около 30 тяжких и особо тяжких преступлений. Несложно представить, что происходит в самом Донбассе.

Жители поселка Пески рассказывали в интервью журналистам, что нацгвардейцы воруют из их домов мебель, холодильники, и даже железные ворота забирают на металлолом. Однако повседневной целью солдат остаются продуктовые магазины, а любимыми продуктами — тушенка и водка.

Сообщения о мародерстве со стороны украинских военных ежедневно приходят даже в Минтранс ДНР. «На железнодорожной станции Никитовка вооруженные люди ворвались на место стоянки вагонов и, угрожая оружием работникам станции, разгрузили для собственных нужд вагон угля. Также происходят массовые хищения металлических изделий в районе Славянки и Красного Лимана. Здесь украинские военные только за последнюю неделю практически полностью разобрали 24 железнодорожных вагона, которые были на отстое», — сообщала пресс-служба народной республики.

Одной из главных строк дохода сформировавшегося за время войны черного рынка стала торговля оружием. По данным Яремы, с Донбасса его в массовом порядке вывозят в рюкзаках и автомобилях, используя десятки особо никем не охраняемых дорог.

Неконтролируемый оборот оружия на юго-востоке страны ежедневно приводит к смертям среди мирного населения. Например, 22 ноября бойцы украинского батальона «Луганск» зашли «обмыть» свою зарплату в один из баров Северодонецка. Там у них завязалась перепалка с двумя местными предпринимателями — одного из них солдаты застрелили, а другого только ранили. Похожая ситуация произошла в Одессе, когда в караоке-баре «Аиса» пьяный и трижды судимый участник 2-ой сотни Самообороны Майдана, недавно вернувшийся из зоны АТО, начал угрожать гранатой РГД-5 своему собутыльнику. Она, конечно, взорвалась, но по счастливому стечению обстоятельств никто не умер.

Возможно, чтобы остановить превращение своих солдат в террористов, Киеву нужно взять пример с ДНР, где с 20 ноября начали действовать военно-полевые суды.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: