shadow

Кавказский выбор: кто останется в друзьях


shadow

Очень непростая и крайне напряженная ситуация в Закавказье в скором времени вынудит Россию на решительные действия или принципиальные заявления.

Несмотря на то, что продолжается затяжной и тяжелый конфликт между Арменией и Азербайджаном, вызванный территориальным спором о Нагорном Карабахе,Россия пытается маневрировать, используя средства дипломатии. И Армения, и Азербайджан являются союзниками и партнерам России в политике, экономике и гуманитарной сфере, при этом имея между собой открытый конфликт, который время от времени переходит в военную фазу.


Так, недавно в зоне Карабахского конфликта азербайджанскими военными был сбит армянский вертолет .Экипаж вертолета погиб, а тела военных, по утверждению армянской стороны, вывезены на родину. Азербайджанская сторона, в свою очередь, утверждает, что территория, над которой был сбит и упал армянский вертолет, находится под контролем Азербайджана.

В то же время в Армении нарастает недоумение российской позицией, ведь наша страна продолжает активно сотрудничать с Азербайджаном, в том числе, и в военной сфере.

События разворачивались следующим образом. В ночь на 22 ноября вооруженные силы армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики предприняли наступление к буферной зоне и смогли вынести тела трех погибших летчиков. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь армии обороны НКР Сенор Асратян. Попытки азербайджанцев подойти к вертолету пресекались.

В результате этой операции были убиты двое азербайджанских военных. Армянским военным удалось уничтожить световые прожекторы, «снять» снайперов противника и подойти к вертолету. Они забрали тело одного из летчиков, останки двух других пилотов и «черный ящик» вертолета, который, по словам Асратяна, поможет установить реальные события того дня.

Но в сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства эта информация названа «целенаправленной провокацией и ложью». «На указанном направлении вооруженные силы Азербайджана потерь не понесли, и территория находится под их полным контролем», — говорится в сообщении.

В ответ армянская сторона обнародовала снимки, на которых зафиксирован ход спецоперации по эвакуации тел летчиков.

Тем временем в Армении уже открыто звучат обвинения в адрес Москвы, называя преступным бездействием Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и военным сотрудничеством Москвы и Баку.

ФАКТ

Вертолет Ми-24 карабахских ВВС был сбит 12 ноября в буферной зоне на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. В результате погибли трое армянских летчиков. Азербайджан мотивировал свои действия тем, что карабахский вертолет готовился штурмовать его боевые позиции. Армянская сторона же утверждала, что вертолет не был вооружен, а потому не мог начать атаку.

На протяжении последующих десяти дней международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, неоднократно пыталась получить разрешение у азербайджанской стороны подойти к сбитому вертолету и вынести оттуда тела трех погибших армянских летчиков. Но добиться его не удалось ни представителям ОБСЕ, ни Международному Красному Кресту.

Территория крушения вертолета все время обстреливалась, с того момента, как вертолет упал. В знак протеста пресс-секретарь оппозиционной армянской партии «Наследие» Давит Санасарян объявил бессрочную голодовку, требуя от ОБСЕ конкретных шагов по возвращению летчиков сбитого вертолета.

Самое неприятное для России в том, что вертолет был сбит из зенитной ракеты ПЗРК «Игла» российского производства. Но Россия — военный союзник Армении и продажа вооружения противнику — Азербайджану вызывает недоумение в Ереване.

ЦИФРЫ

По данным специалистов армянского военного агентства «Разм.Инфо», только за последние восемь лет Азербайджан закупил у России вооружения на сумму более $3 млрд, включая бронетехнику, вертолеты, артиллерию, противотанковые ракетные комплексы, средства ПВО, и противокорабельные средства. Например, 94 единицы танка Т-90С, 91 единицу БМП-3, более 450 артиллерийских систем (в том числе 18 систем залпового огня «Смерч», 18 единиц огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 18 — «Мста-С», 18 — самоходных минометов «Вена» и т.д.), 96 военных вертолетов, из которых 24 — ударные вертолеты семейства Ми-24 (точнее — экспортный вариант: Ми-35М), а также системы ПВО С-300ПМУ-2 «Фаворит», Тор 2МЭ, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» (300 пусковых установок и 1500 ракет) и так далее.

Кроме того, при содействии «Ижмаш» в Азербайджане был построен завод по выпуску стрелкового оружия (АК74М).

Европа те временем избегает продажи противоборствующим сторонам убойного оружия. Германия, по словам специалистов «Разм.Инфо», отказалась продать Турции то вооружение, которое Анкара могла бы передать своим стратегическим союзникам в Баку.

Кстати, с 1 января 2015 года Армения должна присоединиться к Таможенному союзу, и достаточно тесное военное сотрудничество Москвы и Баку в этих условиях становится совсем щекотливой темой.

Однако политический обозреватель армянской газеты «Айоц Ашхар» Армен Акопян видит и другую сторону проблемы.

«Власти Армении, которые пять-шесть лет назад начали процесс европейской интеграции в рамках «Восточного партнерства», должны были обеспечить себе сперва тылы, — считает он. — Когда процесс евроинтеграции дошел до предварительного подписания, Россия предприняла конкретные шаги против этого, а Евросоюз со своей стороны на фактическом уровне не предпринял ничего, чтобы обеспечить тылы Армении, речь прежде всего о гарантиях безопасности. По сути, у властей Армении не осталось никакого выбора кроме вступления в Евразийский экономический союз».

По его мнению, идеальным для страны был бы внеблоковый статус, который позволил бы провести институциональные реформы по европейскому образцу и в то же время развивать военно-политическое сотрудничество с Россией. Однако в реальной политической ситуации такой выбор оказался неосуществим.

Тем временем в зоне карабахского конфликта ситуация становится все напряженнее. Несмотря на установленное двадцать лет назад перемирие между армянами и азербайджанцами, все последние месяцы ни дня не обходится без перестрелок, уносящих жизни людей с обеих сторон.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Гость    

    Простите нас армяне, но у нас в кремле слишком много азеров, так что не обессудьте.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: