shadow

Экс-сотрудник Всемирного банка: страны БРИКС сделали шаг к дедолларизации глобальной экономики


shadow

Создание банка БРИКС — серьезнейший шаг в сторону дедолларизации экономики планеты — считает бывший сотрудник Всемирного банка, американский экономист Питер Кенинг. По мнению эксперта, страны БРИКС могут создать реальную альтернативу существующей экономической системе, обеспечивающей гегемонию США.

“Пока этот банк мог бы функционировать как Центральный банк БРИКС и, что не исключено, со временем страны — члены БРИКС могли бы создать новую валюту, к примеру, «бриксо», — альтернативу доллару», — цитирует слова Кенинга РИА Новости.


Пока финансовое учреждение еще не функционирует, но эксперты предполагают, что его основной деятельностью станет финансирование проектов по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, телекоммуникационных и энергораспределяющих сетей, а также по разведке и добыче энергетических ресурсов, в том числе — и из альтернативных традиционным углеводородам источников.

Нынешняя же ситуация такова, что 6 американских банков управляют двумя третями всех финансовых активов планеты. Причем еще в 2008 году они контролировали лишь чуть более 40 % мировой банковской системы.

“Пришло время, чтобы новая валютная и экономическая система заменили сегодняшний Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития, МБРР), который является своего рода гигантским казино, грабительским долларовым проектом Уолл-стрит, который только за последние сто лет активно способствовал и извлек немалую выгоду из двух мировых войн, разорил нашу планету в социальном и экологическом смысле. Эта система находится на грани более глубокой пропасти, чем депрессия 1930-х годов», — подытоживает Кенинг.

Американский экономист также уверен, что для падения курса рубля нет никаких причин, кроме махинаций на валютном рынке и антироссийской пропаганды, поскольку экономика РФ даже с учетом санкций твердо стоит на ногах и гораздо более устойчива, нежели экономика США.

Напомним, что на страны БРИКС приходится 30 % мирового ВВП и около 45 % населения Земли, что делает союз Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР весомой угрозой американскому доминированию в мире.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: