shadow

От Путина можно ожидать жестких действий


shadow

В Австралии на саммите Большой двадцатки (G20) президента России Владимира Путина ожидал холодный прием и море критики, которая звучала из уст большинства мировых лидеров по поводу ситуации вокруг Украины. В результате российский президент вынужден был досрочно покинуть саммит. Путин, как полагает политолог Станислав Белковский, после визита в Австралию находится в подавленном состоянии, поэтому от него можно ожидать жестких действий.

«Путин очень фрустрирован, он очень страдает от того, что произошло с ним, и он требует чего-то, что будет смягчать эффект от его очень неудачного визита в Австралию», — цитируют эксперта «Факты» (20.11). При этом эксперт отметил, что сложное психологическое состояние Путина не сулит ничего хорошего ни российскому обществу, ни Украине. В частности, Путин хотя и не хочет официальной войны с Украиной, однако может развязать очередной этап неофициального противостояния, подобного тому, как это было в августе этого года во время масштабного вторжения российских войск. Эксперт также указал, что сейчас Путин находится в таком состоянии, когда он »готов умереть вместе с Россией». При этом Белковский отмечает, что российских президент не воспринимает украинского коллегу Петра Порошенко как равноправного партнера, а Украину он рассматривает лишь как плацдарм для переговоров с Западом.


Между тем, бывший президент Украины Леонид Кучма обвинил президента России Владимира Путина в невыполнении Минских договоренностей. Кучма отметил, что ничего лучше Минских договоренностей уже не придумаешь, сообщает 5 канал (19.11). Экс-президент, который представлял Украину на переговорах в Минске, считает, что встречаться с представителями самопровозглашенных «республик» еще раз в том же формате нет смысла, поскольку договоренности регулярно нарушают и представители ДНР и ЛНР, и российская сторона. Выход Кучма видит в привлечении к диалогу широкого круга дипломатов — из Евросоюза и США. «Никакого пересмотра Минских договоренностей не может быть, потому что никто сегодня не скажет, что надо делать, кроме того, что там написано. Это основа, на которую ссылается весь мир. Основа, под которой Путин подписался, но не выполняется … Так он показывает миру что стоит его слово!», — полагает Кучма.

В последнее время в украинской прессе участились сообщения о том, что российская сторона наращивает поставки вооружения и военных на территорию Донбасса. Кроме того, сообщалось, что РФ готовит полномасштабное военное вторжение в Украину. На территории Украины находятся 40 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. Такое заявление, например, сделал советник президента Украины Игорь Смешко. «Против нас на оккупированных территориях находятся не только повстанцы, но и регулярные силы вооруженных сил России. Это примерно 40 тысяч вооруженных, хорошо оснащенных воинов», — цитируют Смешко «Факты» (19.11). Кроме того, Смешко добавил, что в данный момент украинская сторона очень нуждается в помощи стран Запада, в частности, в оружии. «Мы ведем диалог с правительством США. Честно говоря, правительство США — единственное, с кем у нас есть наиболее широкий диалог», — заявил советник президента.

Организованное поставки из России вооружения и бронетехники для боевиков на востоке Украины — уже не предположение, а доказанный факт. Об этом говорится в авторской статье министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона, опубликованной в «Европейской правде» (19.11). «Кремль отправил в Украину сотни военных, собрал тысячи на границе и обеспечивает своих марионеток на востоке оружием и танками в неограниченном количестве. Это не предположение, это факт», — утверждает министр. По его словам, у правительств западных государств есть неопровержимые доказательства системных воинских поставок, а также участия российских военных в боевых действиях на Донбассе. «В нашем распоряжении есть спутниковые снимки, фотографии от людей на местах, отчеты миссии ОБСЕ и рассказы очевидцев. Попытки России опровергнуть это просто не вызывают никакого доверия», — уверяет он. Исходя из этого, Лидингтон называет сохранение целостности страны «самой сложной задачей» Киева.

В Ростовскую область России передислоцировали авиационную часть, которая способна контролировать все воздушное пространство Луганской области. Об этом, в свою очередь, рассказал представитель Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко, передает «День» (19.11). Вместе с тем, по его слоавм, фиксируется накопление российских войск в областях, граничащих с Украиной. В частности, на аэродром Миллерово в Ростовской области передислоцирована авиационная часть, которая базировалась в Перми. На границе с Украиной переброшены радиолокационные станции и истребители МиГ-31, которые могут контролировать воздушное пространство над всей Луганской области.

СМИ критически отнеслись к принятому в начале ноября 2014 года решению президента Украины Петра Порошенко признать всех украинцев с крымской пропиской нерезидентами Украины. Эксперты издания «Украiнська правда» (19.11) называют данное решение «предательским» и считают проигрышной тактику Украины, выбранную правительством в отношении полуострова. В частности, это решение делает украинцев — жителей Крыма бесправными: украинцы с крымской пропиской становятся для Украины фактически иностранными гражданами. Для них ограничен доступ на рынок финансовых услуг: «нельзя открыть депозит, взять кредит, даже осуществить самую простую оплату через банк». Если у украинцев с крымской пропиской были счета в украинских банках, то теперь они для них недоступны: им нужно уезжать из Крыма на Украину, регистрироваться, добиваться «разморозки» счетов и тому подобное.

При этом, подчеркивается в статье, в отличие от значительной части населения Донбасса, где много людей уезжали лишь потому, что в регионе шли военные действия, крымская эмиграция носит политический характер. Эмигрировали те люди, которые не хотят жить в условиях «оккупации»: активисты, журналисты, правозащитники, преподаватели, ученые, эксперты, предприниматели, студенты. Они уехали из Крыма, потому что чувствуют себя частью Украины. А президент Порошенко подписывает закон и тем самым говорит: «Да нет, ребята, вы тут вообще непонятно кто, вы — нерезиденты». Объясняя причины принятия постановления о «нерезидентах», эксперты подчеркивают, что перемещенным лицам необходимо предоставлять социальную помощь, адаптировать, обеспечивать временным жильем, платить пенсию. Поэтому проще сделать людей «нерезидентами», чтобы ничего им не выплачивать. По сути, страна отказывается от лояльных крымчан, вынуждая их вернуться в Крым, где они тоже никому не нужны, резюмирует издание.

В тоже время, как пишет «Украiнська правда» (19.11), переселенцы из Крыма и общественные активисты создали интерактивную карту, на которой будут обозначено случаи нарушений прав человека на полуострове. Начиная с 24 февраля и до настоящего времени зафиксированы десятки нарушений гражданских и политических прав, 70 нарушений прав коренных народов и национальных меньшинств, 65 нарушений культурных и религиозных прав и более 100 нарушений социально-экономических прав граждан, отмечает издание. В настоящее время имеются следующие тенденции: если весной, то есть в начале «оккупации» Крыма, преследованиям подвергались преимущественно проукраинские активисты, то в последнее время фиксируется усиление давления на крымских татар.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: