shadow

СМИ: риторика властей Польши по РФ не соответствует настроению поляков


shadow

Если бы полякам предложили выбрать между хорошими отношениями с Россией или с Украиной, они выбрали бы Россию.

Несмотря на жесткую позицию польских властей в отношении ужесточения санкций против России, настроения поляков совсем не являются отражением политической риторики страны, пишет газета The Christian Science Monitor.


В действительности, как и соседи, немцы, поляки боятся России, но хотят практичной, ответственной политики со стороны своих властей в отношениях с ней. Мирное сосуществование с Россией для поляков куда важнее популистских амбиций их политиков. По мнению издания, общественное мнение вполне способно надавить на свое правительство, чтобы те отошли от своей «ястребиной» позиции по России.

Опросы общественного мнения констатируют, отмечает специалист по России в Институте международных отношений Варшавского университета Мацей Рас, что большая часть населения Польши хочет прагматичных и взвешенных отношений с Россией, поскольку введенные РФ ответные санкции сильно бьют по польской экономике, особенно по сельскому хозяйству.

«При таком раскладе политтехнологи и политические партии будут особенно учитывать настроения населения перед предстоящими выборами», — считает Рас.

Исследования, проведенные институтом изучения общественного мнения CBOS в мае 2014 года, показали, что 60% респондентов считают, что Польше следует более прагматично выстраивать свои отношения с Россией и ориентироваться во внешней политике на свои собственные национальные интересы в первую очередь. 38% поляков считают, что если бы им пришлось выбирать, то они предпочли бы хорошие отношения с Россией, а не с Украиной и Грузией.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: