shadow

ФАС попросят проанализировать цены на крупы, муку и макароны


shadow

По просьбе депутатов Госдумы, ФАС проверит цены на некоторые социально значимые товары, в том числе гречку и макароны. В документе, который Госдума направила в ФАС, в частности, говорится: «В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы».

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина приводит информацию Минсельхоза: по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 млн тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тыс. тонн, что на 27,4% больше, чем в 2013 году.

В этой связи она просит главу ФАС Игоря Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

Напомним, по информации Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5%. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%. В связи с этим по прогнозам экспертов цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25%.

По словам представителей ФАС, основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы есть: «Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки».

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: