shadow

Будет ли вторая годовщина майдана после первой?


shadow

В Киеве как-то невесело празднуют годовщину «Революции достоинства»

Год назад Виталий Кличко обещал киевлянам, что через год новой власти они не узнают столицу. Год спустя после начала майдана, в нынешнюю пятницу он вышел пообщаться с народом на майдан. И оборвал на полуслове пожилую киевлянку, которая пообещала ему устроить новую революцию, если столичное метро подорожает в 2 раза.

— Если метро дорогое или что кому не нравится – ходите пешком, — отрезал мэр-боксер примерно с такой же безапелляционностью и уместностью, с которой французская королева Мария-Антуанетта отозвалась о голодающих парижанах: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Чем это закончилось для французской королевы, все прекрасно помнят из школьного курса истории. Кто забыл – могу напомнить: через короткое время она стала короче ровно на одну голову.


Кто-то встречает годовщину майдана действительно с радостью, но у многих настроения на Украине настроения поменялись. Так, известный ресурс Корреспондент.net опубликовал данные двух опросов, год назад и сейчас. В ноябре 2013-го на вопрос «Готовы ли вы выйти на акции протеста из-за возможного срыва подписания соглашения об Ассоциации Украины и ЕС?» более 52% принявших участие в опросе ответили «да», а еще 16% согласились это сделать, но не от имени оппозиции.

А вот в опросе, который тот же ресурс провел сейчас, на вопрос «Вышли бы вы на Евромайдан, зная о событиях, которые произойдут потом?» лишь 25,5% респондентов подтвердили свою готовность повторить все это, а 17,7% выбрали ответ «Нет, последствия оказались слишком тяжелыми». Но самое интересное, что 50,8% сказали, что они «и год назад не поддерживали Евромайдан». Можно, конечно, посетовать на короткую память украинцев, но симпатий нынешней власти это все равно не прибавит.
Властью недовольны ни противники Евромайдана, ни его самые активные участники и сторонники. Пришедшего на майдан «поклониться памяти павших героев «Небесной сотни» вместе с вице-президентом США Байденом президента Украины Петра Порошенко встретили криками «Ганьба!» («Позор!») и проводили ими же. А сопровождавшие его Яценюк и Тимошеко предпочли не поддержать своего президента, а отступить в сторону, чтобы не попасть в одну компанию с ним. Порошено так и не ответил ни на один вопрос, который ему задавали из толпы в перерывах между криками «Позор!» Чуть позже Порошенко сообщил в своем микроблоге, что решил присвоить звание Героя Украины всему составу «Небесной сотни». Получается, что и тем, кто погиб в те дни от рук правосеков-националистов.

Днем на центральной площади народу было немного. Ходило единовременно не больше сотен трех-четырех человек, которые осматривали местные достопримечательности. Основной праздник решили начать после того, как стемнеет. Вечером на Майдане Незалежности Киева планировали провести «народное вече» и марш участников АТО. Но там вряд ли расскажут, что накануне во Львове отмечавшая годовщину майдана одно из ночных клубов города группа молодежи зверски забила насмерть милиционера, который посмел сделать им замечание за безостановочный мат. Забили ногами, переломав кости, повредив печень и другие внутренние органы. Ведь не для того они скакали на майдане, чтобы всякие сотрудники милиции делали им замечания. А девочка из этой компании в свидомой вышиванке увлеченно отпихивала своих товарищей, нет, не из жалости к милиционеру, а чтобы получить ракурс получше, когда она фотографировала его агонию. Так что что? Правильно! Слава Украине! И как сказал мэр столицы, если кому что не нравится, шагом марш в пешее путешествие.

Вот только доживет ли такая Украина до второй годовщины?
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: