Статьи

Интерстеллар: тоска по небу

«Интерстеллар» Кристофера Нолана – это не просто очередной красивый фильм про космос; при всех его реальных и мнимых недостатках, он не только заставляет зрителя забыть о попкорне, но побуждает раздобыть одну из книг Стивена Хокинга об устройстве Вселенной или хотя бы открыть в Википедии статью о чёрных дырах.

Тема космических путешествий вновь победно шагает по кинозалам. Не проходит и года, чтобы на экран не вышел высокобюджетный фильм о полётах на другие планеты нашей звёздной системы (Солнце, астероиды) и приключениях на лунных и орбитальных станциях. Однако об освоении космоса дальнего Голливуд «забыл», кажется, со времён последних «Чужих». Немудрено: нам сказали, что в обозримом будущем межзвёздные полёты невозможны, и мы отправились в магазин покупать очередной айфон.

Но мечта выйти за пределы Солнечной системы, хоть и загнанная вглубь, периодически напоминает о себе: под руководством Кристофера Нолана она обрела не просто красивое, но ещё и убедительное воплощение. Любуясь дивными пейзажами кэмероновской Пандоры, ни на секунду не забываешь, что смотришь сказку. В «Интерстелларе» мысленное «верю» получают и волны размером с гору, и безрадостный ландшафт ледяной планеты.

Опасные приключения, которые Купер – пилот ушедшего в подполье НАСА – переживает ради спасения своих детей, а с ними и всего человечества, поданы с одной стороны, с безумной фантазией и безукоризненным стилем (чего стоит прыжок в чёрную дыру), а с другой – вполне реалистично. Не забыли ни про жестокие перегрузки при взлёте и посадке, ни про трудности при разнице гравитации, ни про вред длительного одиночества.

Сюжет картины не просто не оригинален, его и вторичным назвать нельзя: это очередная история, после «Армагеддона» и «Пекла», об экипаже астронавтов, призванных спасти погибающее человечество. Но, как выяснилось, именно этот избитый сюжет идёт у зрителя на «ура». Нравятся ему покорители космоса, которые напоминают «парня с нашего двора», имеют те же проблемы, тревоги и сомнения, что и каждый из нас, но вместе с тем чуть-чуть храбрее и упорнее, чуть-чуть умнее, чуть-чуть великодушнее. «Он может, и я когда-нибудь смогу», — такая мысль наверняка проскальзывала у любого. И Кристофер Нолан, которого после трагичного «Начала» никак не упрекнёшь в дешёвом «позитиве», не только позволил Куперу — герою Мэтью Макконахи выполнить задачу, но и сохранил ему жизнь для встречи с любимой дочерью (на этом моменте, к слову, стоило закончить, но чувство меры авторам немного изменило).

Многие указывают на многочисленные фактические ошибки, которые «пропустил» научный консультант Нолана — Кип Торн. Но на сто процентов «правильное» с этой точки зрения кино можно посмотреть в планетарии. Научно-фантастический фильм не обязательно получится хорошим, если снять его с энциклопедической точностью, но если, выйдя из кинозала, зритель бросился искать информацию о пространственно-временных туннелях, «парадоксе близнецов» и квантовой сингулярности, это значит, что режиссёр выполнил свою задачу.

«Интерстеллару» ставили в вину «излишнее» давление на чувства, обилие слёз в кадре и монолог о любви, который произносит героиня Энн Хэтэуэй, но если поставить себя на место любого персонажа фильма, становится ясно, что всё перечисленное уместно. Нолану можно сказать отдельное спасибо за то, что романтическая линия в картине практически отсутствует, равно как и популярная тема «змеюшника в замкнутом пространстве», хотя насчёт последнего опасения перед просмотром были. Радует и то, что авторы, то и дело ставя героев в ситуацию тяжёлого выбора, оставили чёткую и внятную идею: чтобы защитить тех, кто тебе дорог, придётся смотреть дальше своего огорода (дома, офиса и планшета).

Главное, чем надолго запомнится «Интерстеллар» — это напоминание о былых устремлениях прогрессивного человечества, недаром в нём немало отсылок к «Космической одиссее» Кубрика. Если в фантастике середины прошлого века оно обустроилось на Земле с комфортом и не перестало при всей своей жажде приключений считать её своим домом и, более того, замахнулся на то, чтобы нести свет цивилизации «отсталым» инопланетянам, то в последние годы преобладает тема человечества, разорившего свою планету настолько, что хочется бежать с неё подальше; самые яркие примеры, помимо «Интерстеллара», — это «Валл-И» и «Элизиум», в которых Земля становится непригодной для жизни. При этом в «Интерстелларе» воля людей настолько ослабла, что они не пытаются навести у себя дома порядок. Даже побег на другую планету готовит не правительство США, а кучка учёных-энтузиастов; кажется, что государственная власть отсутствует как таковая. Граждан волнует лишь судьба каждого следующего посева, уничтожаемого паразитами и опустыниванием. Даже сын главного героя покорен судьбе настолько, что даже не стремится спасти своих детей, болеющих из-за пыльных бурь. Люди состарились, не успев вырасти, жажда поиска превратилась в анахронизм. И только «сбитый лётчик» Купер и его дочка Мёрфи (Джессика Честейн) остаются единственными по-настоящему молодыми людьми на погибающей планете. И тоска по небу, в начале картины только мешавшая Куперу спокойно жить, запускает новую «космическую эру».

Неотвеченных вопросов и спорных моментов в «Интерстелларе» осталось немало, и перечислять каждую из них смысла нет. Но получилось так, что именно они заставляют и через три дня после просмотра возвращаться к ним снова и снова, искать ответ – словом, шевелить мозгами. А это делает картину увлекательным и полезным материалом для просмотра и обсуждения – в семье, школе и вузе.

Людмила Брус
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.