shadow

Россия может сократить добычу нефти ради поддержания мировых цен


shadow

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак

По словам главы Минэнерго, окончательного решения по данному вопросу еще нет — правительство пока только обсуждает и прорабатывает возможность снижения добычи нефти. При этом он отметил, что РФ в любом случае будет трудно быстро как-то изменить этот процесс, поскольку российские технологии отличаются от технологий Саудовской Аравии.

Российские власти обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. «Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. Наш бюджет очень сильно зависит от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить. Но в целом этот вопрос обсуждаем внутри правительства — о целесообразности таких методов», — приводит РИА Новости заявление министра энергетики РФ Александра Новака.


Напомним, в последние несколько месяцев мировые цены на нефть снижались, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – превышение предложения над спросом (стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции, кроме того, больше стали производить страны ОПЕК — в частности, начали возвращаться на рынок Ливия, Иран и Ирак).

Теме сокращения добычи нефти будет посвящено и очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября в Вене. На нем крупнейшие игроки должны решить, пойдут ли они на уменьшение объемов производства черного золота на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти и увеличения производства в США. Россия как никто заинтересована в положительном решении этого вопроса. Хотя и не склонна строить иллюзии. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя на «Эхе Москвы» ожидания от встречи мировых экспортеров заметил, что сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии и думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по сокращению нефтяных квот, которые бы влияли напрямую на рост цен.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном подорожании бензина. «В связи с налоговым маневром цены на бензин и дизтопливо могут вырасти примерно до 10%. Это наш прогноз. Надеемся, что будет ниже при условии выполнения всех планов эффективной работы компании. Максимальный уровень, повторяю, считаем, будет не более 10%», — приводит его слова «Интерфакс».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, уже одобренный Госдумой и Совфедом, предполагает повышение с 2015 года внутренней цены на нефть, а с ней и цены на топливо. В частности, сообщалось, что правительство готово повысить на 1 рубль акцизы с литра бензина и дизтоплива класса «Евро-5», что приведет к росту цены на них в следующем году на 3 рубля. Это повышение должно смягчаться снижением акцизов. В начале ноября ряд депутатов направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором требуют отменить проведение налогового маневра в нефтяной отрасли или провести анализ целесообразности такого механизма. По мнению депутатов, которые ссылаются на экспертов комитета по энергетике, в случае проведения налогового маневра стоимость бензина за первое полугодие 2015 года может увеличиться на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу следующего года — 50 рублей за литр.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: