shadow

Американская промышленность ушла в минус


shadow

Объем промышленного производства в США в октябре неожиданно снизился. Ситуация в американской экономике становится все более неравномерной: промпроизводство оказалось более чувствительным к торможению мирового экономического роста.

Ситуация в американской промышленности, похоже, далека от позитивной. Согласно отчету Федеральной резервной системы, в октябре объем промышленного производства в Америке неожиданно сократился на 0,1% в месячном сопоставлении. Аналитики в среднем ожидали, что показатель вырастет на 0,2%. Одновременно в сторону понижения были пересмотрены сентябрьские данные – с 1% до 0,8%.


В ФРС отметили, что снижение показателя связано, в первую очередь, с падением продаж автомобилей и падением спроса на коммунальные услуги. Производство автомобилей и запчастей снизилось на 1,2% в октябре. Одновременно производство промышленного оборудования выросло на 0,6%, а производство потребительских товаров упало на 0,2%. Также в отчетный период использование производственных мощностей в США снизилось с 79,2 до 78,9%.

В промышленности США ситуация сейчас складывается неравномерная. Если ориентироваться на изменения фондовых показателей, сегрегированных по отраслям, например, индекса S&P, то, рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, лучшую динамику за последние три месяца показывают акции авиакомпаний. Это обусловлено значительным снижением цен на нефть, что в США, как и во всем развитом мире, сразу трансформируется в снижение стоимости топлива. Этот фактор успешно поддерживает спрос в остальных отраслях, например, в розничной торговле, которая также показывает хорошие результаты по итогам 3-6 месяцев.

Однако есть и настоящие лидеры американской экономики, которые не зависят, или меньше зависят от динамики цен на нефть: Например, здравоохранение и IT. Именно эти отрасли лидируют не только на протяжении последних трех месяцев, но и нескольких лет. Причины разные. Здравоохранение поддерживается со стороны государства, IT растет на новых технологиях и, соответственно, новых способах получения прибыли. Дальнейший рост будет обеспечен экономическим развитием и повышением доходов населения США.

В то же время слабыми отраслями являются все, которые связаны с нефтяной промышленностью: непосредственно сами нефтяные компании и их основные поставщики оборудования и услуг. Здесь можно искать интересные возможности для приобретения акций, которые снизились неоправданно сильно и торгуются ниже фундаментальных оценок. Конечно, это справедливо, только при условии стабилизации цен на нефть.

Официальный комментарий ФРС поясняет, что падение в промышленном производстве в октябре напрямую связано с сокращениями объемов выпуска в добывающем секторе, а также просадкой доходов в коммунальном сегменте, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Более-менее сбалансировали показатели параметры выпуска в обрабатывающей промышленности. В целом, пока обрабатывающий сегмент смотрится устойчивым, можно особенно не беспокоиться относительно стабильности всего сектора промпроизводства. Вероятнее всего, в ноябре параметры промпроизводства останутся минимальными и покажут рост на 0,1-0,2%, оживление прогнозируется к марту 2015 года в среднем на 0,3-0,5% в месяц. Если говорить в целом об американской экономике, то эксперты ожидают, что ее темпы роста составят в четвертом квартале 2,6% после роста на 3,5% в третьем квартале.

Да и учитывая сервисную ориентированность экономики США, не стоит большое значение придавать данным промышленного сектора, тем более что пока это ослабление выглядит больше как коррекция после внушительного сентябрьского роста, указывает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Инвесторы гораздо внимательнее следят за показателями потребительского благополучия: если население будет тратить, экономика будет расти. Именно поэтому, говорит эксперт, такое значение придают данным по рынку труда и отчету по розничным продажам. А занятость растет уверенными темпами: с марта текущего года средний месячный показатель прироста рабочих мест составляет не менее 200 тысяч. Это косвенно говорит о росте доходов населения, а, значит, может транслироваться рост расходов. Последний отчет по розничным продажам вполне подтверждает подобную тенденцию: основной показатель увеличился на 0,3% вместо прогнозных 0,2% м/м, а объемы без учета продаж автомобилей и топлива и вовсе на 0,4%.

Действительно, «уверенность потребителей выросла за последние два месяца, а падение цен на сырьевые товары представляет собой дополнительные финансовые преференции для потребителей», – передает Bloomberg слова главного экономиста Ford Эмили Колински Моррис. – Производственные показатели остаются надежными, как и данные рынка труда, они продолжают демонстрировать признаки устойчивого, хотя и незначительного улучшения». Так что прогноз для промышленного сектора «остается достаточно благоприятным», считает Милан Мюлрейн, заместитель главы TD Securities USA. «Если потребители начнут тратить вновь, а предприятия – инвестировать, это отразится на промышленном секторе», – добавил он.

Впрочем, сама по себе новость о том, что промышленное производство упало на 0,1% или наоборот, выросло на 0,2%, означает только одно – в экономике стагнация, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Указанные изменения — это даже не ошибка счета (которая вообще-то допустима в пределах 2-5% в зависимости от используемых методов статистического наблюдения), а просто «белый шум».

Другое дело, что статистика в США – это мощное политическое и PR оружие, и потому традиционно финансовые рынки чутко реагируют на все подобные новости.

Что же до реального положения вещей, то ничего необычного не происходит. Мировая экономика неуклонно тормозится, и США не могут находиться в стороне от этого процесса. Рынок услуг теоретически еще может как то «бодриться» и какое-то время не реагировать на суровую реальность, но промышленное производство такой счастливой возможности лишено. Поэтому и статистика фиксирует стагнацию, которая в скором времени может перерасти в полноценный спад, заключает эксперт.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: