shadow

Казни стали небезразличны Обаме


shadow

Боевики ИГ постоянно казнят американцев и европейцев. Только потому, что они –европейцы. И США, страна, которая никогда не вступает в переговоры с террористами, вдруг задумалась о том, что можно сделать, чтобы остановить перерезание глоток американским гражданам в прямом эфире.

После очередного ролика, снятого с ужасающими подробностями казни гражданина США Питера Кэссига, власти Соединенных Штатов решили, по-видимому, изменить стратегию. Американский президент Барак Обама велел провести проверку деятельности властей США по освобождению заложников. Среди зверски убитых граждан разных стран уже трое американцев, и, чтобы их не стало еще больше, упор теперь будет сделан на сбор разведданных и дипломатические контакты. А сбор оперативной разведывательной информации, скорее всего, нужен спецслужбам США, поскольку там, очевидно, решили готовить подразделения спецназа для специальных миссий по освобождению своих граждан.


В американской прессе пишут, что Барак Обама дал указание досконально изучить какими способами администрация США пытается добиваться освобождения американцев, взятых в заложники террористическими организациями за границей.
Ранее заместитель министра обороны США Кристин Уормут отмечала, что пересмотр политики США в борьбе с ИГ был назначен «в результате того, что за границей стали чаще брать в заложники американцев». Член Палаты представителей США Дункан Хантер до этого требовал, чтобы администрация больше делала для освобождения граждан США.

Распоряжение Обамы появилось на фоне резкой критики, поступающей от родственников казненных граждан США, а также недовольства тем, что президент США ничего не предпринимает для их освобождения.

Вместо этого Барак Обама по-прежнему постоянно говорит, что его главный враг на Ближнем Востоке почему-то Башар Асад, между тем как Сирия и Ирак в первую очередь страдают от действий исламистов ИГ.
Родители американцев, убитых исламистами, критикуют Белый дом за то, что он грозил им потенциальными уголовными делами, если они заплатят выкуп. Также родственники заложников жаловались, что администрация США не учитывала предоставленную ими информацию о том, где террористы могут держать пленных.

По словам замминистра обороны США, при проверке будет сделан особый упор на рассмотрение политики в областях контактов с родственниками, сбора разведданных и дипломатических контактов. Распоряжение Обамы отдано после заявлений, что текущие попытки вести переговоры о заложниках страдают от бюрократических междоусобиц и дефицита лидерства, особенно со стороны Белого дома.

Уормут не стала открыто признавать жалобы родственников и критику в адрес чиновников, но написала, что цель проверки — улучшить межведомственную координацию и в целом укрепить подход правительства.

Скорее всего, это означает, что различные ответвления правительства будут действовать сообща. Так, из-за недавних попыток освобождения пленников ИГ Белый дом и Госдепартамент поспорили с ФБР, которое давно стремится к более нестандартным способам вызволения американцев из рук террористов, в том числе через выплату выкупа.

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Издание The Independent решило проанализировать ролик, на котором запечатлена казнь американца Питера Кэссига и пленников террористов из Сирии. «Ролик одновременно похож и не похож на виденные нами раньше записи, где объявлялось об убийствах западных заложников. Общая черта всех роликов — жестокость», — говорится в статье.

Кэссига показали в конце ролика, в котором 3 октября подтверждалась смерть британца Алана Хеннинга. Тогда террористы пообещали: Кэссиг — следующий. Убийство Хеннинга вызвало такое сильное возмущение, что некоторые полагали: теперь ИГ пересмотрит свою стратегию.

«Если что-то и изменилось, Кэссигу это не помогло. Но очевидные различия между роликом, где объявлено о его убийстве, и четырьмя предыдущими изумляют и заставляют задаваться вопросами», — отмечается в статье. На видео нет ни сцены убийства Кэссига, ни его «последнего слова» на камеру, не названо также имя пленника, которого предполагается казнить следующим. В ролике «гуманно» запечатлена лишь отрезанная голова американца у ног палача.

Авторы ролика всячески постарались затянуть и драматизировать сцену в середине ролика, где боевики ведут в рощу примерно 14 мужчин и перерезают им шеи зазубренными кинжалами. Есть элементы замедленной съемки, добавлены звуковые эффекты.

Другой кусок ролика — с предполагаемой головой Кэссига — снят, похоже, наспех, при плохом освещении и одной-единственной камерой. Журналисты предполагают, что Кэссиг мог попытаться сбежать, поэтому снять срежиссированные сцены последнего слова и казни не удалось.

Один из верховных лидеров курдов уверен, что в армии «Исламского государства» насчитывается до 200 тысяч человек. По мнению журналистов, ЦРУ колоссально недооценило количество джихадистов, которые правят территорией, площадь которой равна Великобритании.

Фуад Хуссейн, начальник администрации Массуда Барзани, президента Курдистана, в интервью заявил, что «способность ИГ одновременно атаковать на многих фронтах в Ираке и Сирии, между которыми огромные расстояния, доказывает, что боевиков не менее 200 тысяч». Это в семь-восемь раз больше, чем считают иностранные разведки, которые говорили о 31,5 тысячи исламистов.

«Я говорю о сотнях тысяч бойцов, потому что они могут заниматься мобилизацией молодых арабов на территории, которую захватили», — сказал Хуссейн. По его оценкам, ИГ правит территорией, которая занимает треть Ирака и еще треть Сирии: это около 250 тысяч квадратных километров, где проживают 10-12 миллионов человек.

ДУШЕГУБЫ

В последние три месяца усилия боевиков Исламского Государства были направлены на север Ирака и Сирию. Они убивали пленных солдат и жителей этих регионов, особенно тех, кто принадлежал шиитскому меньшинству, другим исламским сектам и другим религиям. В этой статье рассказывается о самых кровавых преступлениях радикальной суннитской группировки, вышедшей из Аль-Каиды.

Лагерь Спейчер

От 560 до 770 человек убито по информации Хьюман Райтс Вотч.

Группа боевиков изначально заявила о 1700 убитых солдатах. Группировка опубликовала фотографии, на которых её бойцы убивали десятки иракских солдат после того как их сгрузили с безбортовых грузовиков и заставили лечь в канаву лицом вниз, при этом у пленников были связаны сзади руки.

Мосул

670 человек убито, согласно информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Около 1000-1500 заключённых мосульской тюрьмы было выстроено в 4 ряда. Боевики велели суннитам отойти в сторону, потом скомандовали остальным встать на колени и открыли по ним огонь.

Киркук

По крайней мере 40 человек убито в 4-х деревнях.

Эти нападения произошли южнее Кирука, через 2 недели после того как Исламское государство захватило город-миллионник Мосул.

Езиды

По крайней мере 80 последователей этой древней религиозной традиции были убиты. Кроме того, тысячи езидов блокированы в горах в северном Ираке в процессе бегства от боевиков ИГИЛ. Президент Обама сказал, что многие там голодают и что их смерти являются результатом геноцида. Положение езидов в том числе сподвигает США наносить удары по позициям Исламского Государства.

В Ираке боевики террористической группировки Исламское государство Ирака и Леванта загнали 40 тыс. езидов в горы Синджар, окруженные пустыней. Большинство из них — женщины и дети. У них нет воды и еды. От обезвоживания погибли 58 детей. Еще 130 тыс. убежало в города Дахук и Эрбиль в иракском Курдистане.

Террористы преследуют людей из-за религии и сотрудничества с США. Езидов, представителей этнорелигиозной группы в Ираке, всего около 1,5-2 млн. Большинство живут на севере страны. Исламисты из ИГИЛа признали их дьяволопоклонниками и начали охоту после американского вторжения. На прошлой неделе убили 500 езидов. Среди них были дети.

Авиабаза Табака

120 сирийских солдат, взятых в плен, были впоследствии казнены, согласно информации Сирийского Наблюдательного совета по правам человека.

Массовое убийство произошло незадолго после захвата Исламским Государством авиабазы Табака, которая была одним из последних форпостов сирийской армии в северной части страны.

Дейр-эз-Зор

700 человек родом из восточной Сирии были убиты, согласно информации Сирийского Наблюдательного совета по правам человека. Большинство из них принадлежали к племени Шейтат, члены которого восстали против Исламского Государства, но восстание было подавлено.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: