shadow

Путин – чужой среди сплоченного окружения


shadow

Многие общественные деятели, политики и простые граждане продолжают считать, что страна не будет двигаться вперед, пока не сменится властная и бизнес элита.

Трудно представить, что звездные детки родителей чиновников и бизнесменов, живущие за рубежом, станут искренними и патриотами, готовыми к самопожертвованию.


Доводы, которые приводят приверженцы этой точки зрения достаточно убедительные. Огромное число депутатов и государственных чиновников имеют многомиллионный бизнес, в том числе и за рубежом. Все эти люди, объединенные страстью к «чистенькой» жизни владеют многочисленной и очень дорогой недвижимостью. Их жены и дети обладают либо двойным гражданством, либо гражданством других стран. Своих чад нынешняя элита предпочитает устраивать на учебу и работу за рубежом.

При таком положении вещей президент Владимир Путин, безусловно, раздражает значительную часть государственных служащих на высоких должностях и, несомненно, представителей крупного бизнеса. Как считают эксперты, если Путину не удастся сменит властную элиту, которая на самом деле, а не декларативно национально ориентирована, страну ждут трудные времена и сложные кабинетные заговоры и интриги.

НЕПРИЯТНАЯ СПРАВКА

Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова закончила Колумбийский университет в Нью-Йорке. Живет в США на постоянной основе.

Три дочери вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка также живут за границей: средняя дочь получает образование в частной школе в Швейцарии, старшая учится в университете в Лондоне, младшая также живет в столице Великобритании.

Сын вице-спикера Госдумы Александра Жукова Петр получил образование в Лондоне. За пьяную драку он отсидел 14 месяцев в местной тюрьме.

У вице-премьера Дмитрия Козака сын Алексей уже не менее шести лет живет за границей. Занимается строительным бизнесом, а также является совладельцем нескольких иностранных фирм. Младший сын Александр работает в швейцарском банке «Credit Suisse».

Старший сын главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрей учился и долгое время жил в столице Великобритании. Сейчас он работает в России. Является собственником гостиницы «MarriottCourtyard». Другой сын Якунина Виктор живет в Швейцарии, где владеет элитной недвижимостью. Внуки главы «РЖД» также учатся за границей.

Сын депутата Госдумы, главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной Николай учился в Оксфорде. После получения диплома переехал жить в Бельгию, где работает в крупной международной юридической фирме «Mayer Brown».

Представленный список, разумеется, далеко не полный.

Более трети россиян, участвовавших в социологическом исследовании «Левада-Центра», считают, что в России бороться с коррупцией бесполезно. Такое мнение высказали 38% респондентов. Каждый четвертый (26%) считает, что власти достигнут успеха на этом поприще при «решительной чистке рядов чиновников высокого ранга» и ужесточении наказаний. А 19% сочувствуют борцам с коррупцией, поскольку те «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».

Чаще всего участники опроса называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%). Треть (33%) считают нечистыми на руку чиновников региональных и местных органов власти, 31% называют коррупционерами мэров и депутатов всех уровней.
29% полагают, что коррупции не чужды губернаторы и судьи, 26% не верят в честность и неподкупность федеральных чиновников и ректоров вузов. При этом президент и премьер-министр РФ могут похвастаться хорошей репутацией. Так, о коррумпированности главы государства безапелляционно говорят только 8% участников исследования, 15% говорят о «средней степени» его коррумпированности, а 53% заявляют, что президент наименее подвержен коррупции. У председателя правительства показатель составляет 10, 21 и 44 процента соответственно.

6% участников опроса заявили, что Владимир Путин, несомненно, виноват в тех злоупотреблениях, в которых его обвиняют в интернете и свободных СМИ. 34% респондентов признались, что мало об этом знают, но склоняются к тому, что президент в чем-то замешан, 31% указывают, что даже если это так — важнее, что страна при нем стала жить лучше. И 18% отказались верить в то, что Путин когда-либо злоупотреблял властью.

39% россиян говорят, что за последние 15 лет коррупции и злоупотреблений в верхних эшелонах власти стало больше.
О положительных тенденциях социологам заявили 20% опрошенных, еще 33% склоняются к тому, что ситуация особо не меняется.

Основной формой коррупции 45% респондентов считают взяточничество, 33% беспокоятся насчет «блата», а 31% указывает на «семейственность, кумовство». Менее распространенными явлениями россияне считают махинации с государственным имуществом (29%), нецелевое использование госсредств (27%), махинации с поставками (23%) подкуп (22%) и уклонение от уплаты налогов (21%). Каждый пятый (20%) также посчитал, что коррупция сопровождается «раздуванием штата или бюджета административных органов», столько же респондентов заявили о вымогательстве со стороны госслужащих.

Анализируя результаты исследования «Левада-Центра», эксперты отметили увеличение доли россиян, которые полагают, что «люди у власти» обеспокоены прежде всего вопросами национальной безопасности (с 7 до 23%), интересами страны (с 13 до 15%) и благосостоянием обычных граждан (с 5 до 6%). При этом меньше стало подозревающих элиты в желании удержаться у власти (с 26 до 22%) и обеспокоенности «собственной выгодой (с 35 до 19%). Проблема коррупции уходит на второй план, поскольку внимание переключено на международную повестку, говорит глава Национального комитета Кирилл Кабанов.

Источники издания сообщают, что в Минтруда разработан проект указа президента о федеральной программе по развитию госслужбы, в котором обозначена проблема коррупции и говорится о необходимости выделения ответственных за профилактику коррупции в федеральных госорганах в ранге не ниже замруководителя. «Коммерсант» также утверждает, что президент РФ Владимир Путин дал поручение своей администрации взять выполнение нацплана по борьбе с коррупцией под особый контроль.

Тем временем из регионов поступают сведениях об «успехах» чинов, ответственных за борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией. Так, в Костроме направлено в суд дело бывшего начальника отдела УЭБиПК УМВД по региону, обвиняемого в крышевании лотерейных клубов. За два года полицейский получил от двух игорных заведений 1,1 млн рублей и взамен предупреждал их о рейдах, помогал возвращать изъятое оборудование и минимизировал количество проверок. Нажитые таким образом средства борец с коррупцией тратил на свою коллекцию антикварного оружия.

В Еврейской автономной области региональное подразделение Следственного комитета завершило расследование в отношении коллеги костромского борца с коррупцией, начальника отделения местного подразделения по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, который, как сообщается, имел неподобающие связи в сфере торговли рыбной продукцией.

А в это время мордовские полицейские, брошенные на борьбу с коррупцией, внедряют новаторские методы профилактики — с помощью карикатур и эпиграмм. Руководство республиканского МВД даже провело конкурс между подразделениями, сообщает «МордовМедиа». Победителями стали сотрудники оперативно-розыскной части управления собственной безопасности.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: