shadow

Новая уловка Вашингтона — Транстихоокеанское партнерство


shadow

В ходе саммита АТЭС в Пекине, президент США продвигал идею создания Транстихоокеанского партнерства, условия которого полностью не разглашаются, зато просматривается намерение – ограничить дальнейший экономический рост Китая и собрать вокруг себя – и против Китая — все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Даниэль Зубов (США), Центр международной журналистики и исследований «Россия сегодня»
Транстихоокеанское партнерство – английская аббревиатура ТРР – это комплекс новых экономических правил для 800 миллионов человек: граждан США, Мексики, Канады, Японии — если Токио присоединится к переговорам — и еще 200 миллионов, проживающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Говоря словами бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, «Транстихоокеанское партнерство – это всего лишь уловка со стороны США, нацеленная на то, чтобы ответить на угрозу дальнейшего экономического роста Китая, собрав в один карман все страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Основную часть соглашения пока еще держат в секрете от людей, которые будут вынуждены подчиняться его положениям. Однако отдельные его положения уже просочились в прессу и дают возможность оценить намерения государств, этот документ составлявших. Вопросы эти касаются охраны окружающей среды и интеллектуальной собственности.

В разделе «Добровольные механизмы улучшения защиты окружающей среды» сторонам предлагается признать, что «гибкие, построенные на добровольной основе механизмы, такие, как добровольный аудит и публикация его результатов, рыночные стимулы, добровольный обмен информацией и опытом, государственно-частное партнерство могут способствовать созданию и поддержанию высокого уровня защиты окружающей среды и дополнять национальные меры регулирования».

Это означает полную капитуляцию перед энергетическими корпорациями, чревато человеческим жертвам и масштабным экологическими катастрофами, в чем недавно убедились на своем собственном опыте американцы и австралийцы.
Губернатор Северной Каролины Пат Маккрори, ранее работавший в компании «Duke Energy», активно призывал отказаться от регулирующей роли штата в сфере охраны окружающей среды и наделить компанию правом «саморегуляции». В феврале 2014 года «Duke Energy» стала виновницей попадания угольной золы и сточных вод в реку Дэн, отравив источник воды для тысяч жителей штата.

Даже не вникая в суть остальных положений документа, несложно понять: работавшие над составлением договора чиновники во главу угла ставят интересы энергетических компаний. Между тем, в тексте указано, что правительства должны поощрять эти самые компании к продвижению продуктов на основе «достоверности, правдивости и с учетом научной и технической информации». Сегодня власти США и Канады выступают за добычу нефти из нефтеносных песков. Вопрос: узнают ли ее потребители правду о том, насколько вреден для окружающей среды подобный способ? Или же правительства других стран тоже пойдут на поводу у энергетиков, скрывая истинное положение дел?

Тем временем сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоф, которому предстоит возглавить комитет по окружающей среде и общественным работам, настаивает на том, что глобальное потепление – это «величайшая мистификация». Нет необходимости говорить, что его предвыборная кампания щедро спонсировалась нефтяной и газовой олигархией, которая извлечет большую выгоду из будущего поста своего протеже. Аналогичная выгода стоит и за требованиями Америки о том, что нормой для разведки и эксплуатации источников энергии в странах ТРР станет «добровольное регулирование».

Разрушение окружающей среды – не единственная часть договора ТРР, несущая в себе опасность. Раздел об интеллектуальной собственности грозит поднять стоимость лечения, ограничив доступ к лекарствам-дженерикам.

Корни этого раздела документа лежат в недрах американской фармацевтической промышленности, в течение многих лет гарантировавшей прибыль руководству компаний. Демократы, имевшие большинство в конгрессе, обеспечили принятие в 2010 году пакета законов о здравоохранении, немного отрегулировавших этот рынок. Теперь фармацевтические компании в поисках прибыли обратили свои взоры за границу.

Канадское отделение международной организации «Врачи без границ» отметило, что положения документа, касающиеся интеллектуальной собственности, «позволят фармацевтическим компаниям в течение более длительного времени монопольно использовать фирменные торговые наименования лекарств. Это даст им возможность дольше поддерживать высокие цены на эти препараты, а также остановить или существенно отсрочить появление на рынке значительно более дешевых дженериков, играющих жизненно важную роль для мирового здравоохранения».
Подчинение вопросов охраны здоровья и окружающей среды интересам многонациональных корпораций, достигнутое в результате секретных переговоров, выдается за способ развития экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Предыдущие торговые договоры, такие, как Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), приводили, в основном, к появлению низкооплачиваемых рабочих мест, а также урезанию зарплат.

Трудно сказать, одобрит ли конгресс эти планы Барака Обамы. Найдут ли страны-участницы переговоров в себе силы воспротивиться подписанию итогового документа, как только его текст станет известен, а стоящие за договором намерения – яснее.

Не исключено также, что принимающие участие в переговорах страны Азии, такие, как Бруней, Малайзия, Вьетнам и Сингапур используют сам этот факт в качестве инструмента давления на Китай. Цель — достичь заключения соглашения о создании собственного варианта ТРР – Зоны свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (FTAAP).

Попытка США усилить свое влияние в бассейне Тихого океана этим не ограничивается. Последние годы отмечены интенсификацией военного сотрудничества между США, Южной Кореей и Японией. Сеул и Токио стали основными союзниками Вашингтона вне НАТО.

Объем их военного сотрудничества – тема отдельного материала. В контексте торгового соглашения оно представляет собой агрессивную попытку США дестабилизировать ситуацию в регионе, одновременно изолировать и окружить Китай и Россию дружественными Вашингтону государствами.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: