shadow

Атомный ракетоносец «Александр Невский» вышел в море


shadow

На сайте «Российской газеты» несколько моих субботних фотографий с выхода в море АПЛ «Александр Невский». Далее текст статьи: В экипаже крейсера «Александр Невский» не следят за лентами информагентств, а то бы сильно подивились, как «Интерфакс» и РИА Новости состязаются в осведомленности, выдавая «на-гора» прямо противоположные «последние известия».

Пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» в текущем году решено больше не проводить, следующий будет осуществлен осенью 2015 года, утверждает «Интерфакс». И в доказательство цитирует анонимного собеседника в оборонно-промышленном комплексе: «В этом году пусков «Булавы» больше не будет». По его версии, следующий пуск МБР выполнят осенью 2015 года с крейсера «Александр Невский» — первого серийного ракетоносца проекта 955 «Борей».


Одним словом, наблюдатели у морских границ России, в том числе экипаж норвежского разведывательного судна «Марьятта» вместе со всеми прикомандированными из штаб-квартиры НАТО получили условную команду «Вольно!» и могут на некоторое время расслабиться, устремить свои мысли к семье, к приятным предрождественским хлопотам…

Если бы!

В тот же день, всего через три часа, сообщение РИА Новости вновь поднимает по команде «В ружье!» служивый народ у границ России. «План пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава» на 2014 год не изменился», — настаивает агентство. И со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России извещает: «Заключительный в этом году запуск состоится с атомной подводной лодки «Александр Невский» в последней декаде ноября».

…Мы не станем рядиться в тогу судьи или просто гадать, какое из этих утверждений на поверку окажется верным. Мы лишь констатируем факт: ракетный крейсер стратегического назначения «Александр Невский», уже переданный в состав ВМФ и временно приписанный к базе подводных сил Северного флота в Гаджиево, приходил ненадолго в Северодвинск и был замечен у причала Беломорской военно-морской базы — в том самом месте, где специальным краном загружают в пусковые шахты АПЛ тяжелые баллистические ракеты.

В начале осени здесь принимал на борт первую для себя «Булаву» экипаж ракетоносца «Владимир Мономах». Контрольный пуск, произведенный 10 сентября по программе летно-конструкторских испытаний ракеты и, одновременно, в рамках государственных испытаний нового корабля, был признан успешным.

Второй в этом году контрольный пуск «Булавы» выполнял экипаж крейсера «Юрий Долгорукий» — причем уже не в рамках летно-конструкторских испытаний, а по программе боевой подготовки. Находясь в заданном районе Баренцева моря с полным боекомплектом (16 МБР «Булава»), головной «Борей» одиночным пуском поразил условные цели на полигоне Кура. Это произошло 29 октября и признано вторым подряд успешным пуском «Булавы» после неудачи, которая случилась год назад при запуске ракеты с крейсера «Александр Невский».

Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу распорядился тогда провести пять дополнительных пусков «Булавы» — для подтверждения ее эксплуатационной надежности. Представители ВМФ, в том числе и главнокомандующий адмирал Виктор Чирков заявляли, что в 2014 году планировались три пуска — по одной ракете каждый из «Бореев». И еще два — в 2015-м, когда ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» совершат запланированный переход с Кольского полуострова на Камчатку и войдут в состав 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота, куда они заочно уже приписаны.

«Владимир Мономах» — сдаточный корабль этого года, и он пока еще у набережной «Севмаша». Сейчас на нем завершают отделочные работы и устраняют замечания, чтобы уже в декабре официально передать его флоту.

После того, как и «Юрий Долгорукий» — головной среди «Бореев» — успешно справился с «заданием на осень», все взоры обратились к «Александру Невскому»: не два же года ходить ему в неудачниках…

В субботу, 15 ноября, трудяги-буксиры помогли ракетоносцу отойти от причала Беломорской Военно-морской базы и развернуться по направлению к приемному бую. Узнаваемый силуэт с ярким гербом на рубке проследовал мимо «Архангельска» и был замечен на «Северстали». Эти два крейсера-гиганта выведены из состава подводных сил и поставлены здесь на прикол, хотя еще могли бы служить.

Ближе к полудню «Александр Невский» взял курс в открытое море. Будем ждать оттуда хороших вестей.

Досье «РГ»:
Сейчас в боевом составе ВМФ России находятся две подлодки проекта 955 «Борей» — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». До конца 2014-го «Севмаш» обещает передать третью — «Владимир Мономах». На этой же верфи заложены и строятся по модернизированному проекту 955А «Борей-А» ракетоносцы «Князь Владимир» и «Князь Олег». В декабре планируется официальная закладка шестого «Борея». А всего до 2020 года намечено построить восемь кораблей этого типа.

Подводный крейсер К-550 «Александр Невский» 6 сентября 2013 года произвел первый для себя пуск «Булавы», который оказался неудачным. На второй минуте полёта произошёл сбой в системе управления второй ступенью ракеты, двигатели выключились, аварийная МБР упала в Северный Ледовитый океан.

Новая морская ракета Р30 «Булава» предназначена для вооружения подводных стратегических ракетоносцев четвертого поколения типа «Борей». МБР имеет три ступени (две основных — на твердом топливе) и может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров.

Текст: Александр Емельяненков
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: