shadow

Украина забирает у Донбасса госсобственность


shadow

Что означает для Донбасса субботний указ Порошенко? Все и ничего. Сразу скажу несколько вещей. Первое — выехать из Донецка могут только люди, а вывоз каждого грузовика хоть с товаром, хоть с мебелью, хоть с оборудованием регламентируется специальными пропусками ДНР. Так что «вывоз государственных учреждений» — это такая фигура речи.

Второе — пенсии внутри ДНР давно не выплачиваются. Третье — все больницы и школы, равно как и остатки университетов, с лета переподчинены ДНР. Соответственно, с этого самого лета все и перестали получать зарплаты от Украины. Наличные получали один раз в сентябре как помощь от ДНР. По три тысячи гривен учителям и две тысячи гривен техническому персоналу. И все.


Единственным итогом указа президента Украины на понедельник явились приказы всем директорам коммунальных предприятий о грядущем закрытии счетов и прекращении деятельности. Впрочем, большинство этих директоров уже вне ДНР. Те, что остались, перерегистрировали или перерегистрируют свои предприятия в республике.

«Вы уже тридцатый за последний час мне звоните по поводу указа президента, — бодро отозвалась мой личный банковский менеджер Юлия. — Он был в субботу, сегодня понедельник, и мы ждем разъяснений Национального банка. Пока карточные счета не блокированы. Да и, если вы обратили внимание, на выполнение указа дается месячный срок. Дальше будет видно, нужно ли переводить свои счета в другие города или санкции будут наложены по факту моей и вашей прописки».

Юля давно сидит и работает в Харькове, все отделения ее и моего банка в Донецке закрыты.

Что сейчас происходит в городе? Беглый обзвон друзей и знакомых показал, что с сегодняшнего дня без предупреждения прекратили работать терминалы по приему карточек в крупнейшей сети аптек «Здравица», прекратили работать мобильные терминалы, через которые можно было оплатить Интернет, пополнить счета на телефонах и совершить прочие нужные и полезные действия. Кое-где прекратили принимать кредитные карты в продуктовых магазинах. Но я нашел подругу, которая вчера ездила за покупками в гипермаркет «Ашан». Там кредитные карты еще действуют. Наличных денег в городе остро не хватает. Работающие банкоматы и до того можно было пересчитать на пальцах одной руки. Интернет-банкинг пока работает. То есть счета дончан не заблокированы. И еще в городе появился новый бизнес — обналичка карточек и счетов под комиссионные в 10%.

Новый указ Петра Порошенко не гром среди ясного неба. Элементы экономической блокады не подконтрольных украинским властям территорий уже существовали де-факто. Если в течение месяца указ вступит в силу, вести хозяйственную деятельность с Украиной еще работающим в Донецке предприятиям станет крайне трудно, если не невозможно.

Впрочем, с этим, как всегда, определимся на марше. Бизнес лазейки найдет. Непонятно, как выживать пенсионерам и бюджетникам…

О том, что происходит с госпредприятиями в Донбассе, «МК» рассказали депутаты Народного совета ДНР.

Денис Пушилин, вице-спикер Народного совета ДНР:

— Сейчас проблема заключается в том, что проработавшие на Украину всю свою жизнь пенсионеры будут лишены права получать пенсию по прописке, вне зависимости от своего реального места жительства. Это решение можно расценивать как геноцид. Украина не только сама отказалась от этих выплат, она также мешает нам заниматься ими. Киевские власти уничтожили все списки людей, и мы в спешном порядке их восстанавливаем, составляем систему распределения и так далее, но на это нужно время.

Похожая ситуация с предприятиями, размещенными в ДНР. Даже те из них, что на фоне военных действий умудрялись платить налоги в украинский бюджет, лишатся своих банковских счетов, так как находятся не на той территории. Для них нужно разработать систему налогообложения, создать платежную систему и так далее. Проблем достаточно много, но мы настроены оптимистично, так как по-другому нельзя.

— Что произойдет в том случае, если Киев вывезет из ДНР государственные больницы, с их персоналом, оборудованием и лекарствами?

— Допустим, они перевезут оборудование, но это не совсем корректно, так как оно принадлежит ДНР, вряд ли кто-то пойдет на то, чтобы вывозить его. Персонал может выехать, но кто хотел — уже сделал это. Что касается лекарств, то в основном мы получаем их из гуманитарной помощи.

Мирослав Руденко, депутат Народного совета ДНР:

— Какое Порошенко имеет право претендовать на собственность ДНР? Украина прекратила финансирование территорий народных республик еще летом. С того времени бюджетникам не платят зарплат. В сентябре-октябре мы возобновили материальные выплаты работникам образования, медикам, пенсионерам, начали обеспечивать медикаментами и так далее.

Очень странно, когда, с одной стороны, Украина говорит о том, что это ее территория и ее граждане, а с другой — прекращает отчисление всяких социальных выплат. Порошенко говорит, что они должны выехать и перерегистрироваться на территории Украины. Технически это невозможно осуществить, так как речь идет о переселении нескольких миллионов человек. Мы же прекрасно понимаем, что сотни тысяч пенсионеров физически не смогут выехать на Украину и остаться там жить. Там нет ни жилья, ни инфраструктуры, нет такого количества родственников, которые могли бы их принять. В Киеве это прекрасно понимают и потому проводят сознательную политику геноцида на территории ДНР и ЛНР того населения, которое непокорно воле властей Украины.

— Как думаете, врачи и учителя захотят переехать на Украину?

— Даже когда Киев хотел перевезти Донецкий национальный университет, оказалось, что это фактически нереально. Большинство студентов остались на месте. Часть преподавателей, которые уехали по политическим мотивам, теперь вынуждены курсировать между ДНР и Украиной, преподавая то там, то здесь. Кроме того, зачем в тех регионах донецкие учебные заведения? Уже в имеющихся там вузах были недоборы учащихся. Люди должны понимать, что такой масштаб переселения просто невозможен.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: