shadow

Как выживает Луганск и кто убил Белую вдову?


shadow

Ополченцы утверждают, что украинская армия начнет атаку на город в ближайшее время

В Луганске после выборов усилилась борьба символов. Если на Украине все, что только возможно, красят в желто-голубые тона, то в Луганске от этого такими же темпами избавляются. Теперь тут все в цветах триколора ЛНР — голубой, синий, красный, а вместо трезубца — имперский двуглавый орел. Новая символика на зданиях государственных учреждений, автомобильных номерах, нашивках ополченцев, плакатах, заборах. Вместе с тем в самом Луганске жители понемногу оправляются от пережитых военных будней, в городе перестали звучать выстрелы. Громыхает лишь в поселках на окраинах. Сейчас все больше всего боятся очередного наступления украинской армии…


Пограничный пункт Изварино в Ростовской области сегодня прифронтовая зона. Его уже, конечно, не обстреливают, как летом, когда прямо на территорию залетали мины и осколки. Но внешне Изварино напоминает отнюдь не границу с европейским государством, а пограничный пункт в горном Дагестане: блиндажи, ДОТы, укрепленные позиции. За нашей границей раньше находились украинские пограничники, но сегодня от их пребывания остались лишь разбитые будки и ржавеющие на земле сбитые таблички с украинскими надписями. Теперь над пунктом пропуска приветствие «Добро пожаловать в Луганскую народную республику!» С обеих сторон границы очереди, оживленно. Жители Луганской области ездят в российский Донецк (его тут сокращенно называют Донецк.ру) за продуктами, медикаментами, а жители российских населенных пунктов — к родственникам в Луганскую область.

За Изварином уже приходит ощущение войны — вся дорога до Красного Дона и дальше до Луганска испещрена воронками, ямами и выбоинами. Вдоль трассы сожженная техника, возле подбитого танка у Красного Дона останавливаются и фотографируются люди. Как и везде, о настроениях и предпочтениях людей можно судить по заборным граффити: «Слава Новороссии!», «Нет фашизму!», «Нет майдаунам!» — это те, что без нецензурных выражений.

Ополченцы — народ пестрый, здесь и местные жители, воюющие за свою землю, и парень из Ростова-на-Дону, у которого от ударов украинской артиллерии летом погибла подруга, и полковник в отставке из Красноярска, который тоскует по Империи, и даже женщины, вставшие под ружье. У них жесточайшая дисциплина, субординация и уже ставшая брендом вежливость. На блокпостах очень учтиво просят предъявлять документы и досматривают машины: «Будьте добры, заглушите двигатель, откройте багажник, проезжайте, пожалуйста, всего доброго!» Гаишников в ЛНР нет, но и аварий практически не случается, тут с этим строго: натворишь что-то на трассе — пойдешь рыть окопы. Но что сразу бросается в глаза — на дороге валяются трупы сбитых животных: контуженные, оглушенные кошки и собаки кидаются прямо под колеса проезжающих машин… Почти все местные автовладельцы заклеили жовто-блакитный флажок на номере флагом ЛНР… Вообще в Луганске стараются активно освобождаться от украинской символики, снимают флаги и гербы, госслужащие переписывают заново заявления, все удостоверения и печати с трезубцем меняют на двуглавого лэнээровского орла.

В Луганске включили светофоры и в большей части города дали электричество. Местные энергетики работают без выходных, на днях восстановили Александровскую электростанцию, которую в июле разбомбила украинская артиллерия. Первый раз ее починили еще в августе, но затем украинские снаряды снова попали именно сюда.

— Александровская электроподстанция питает три поселка, которые фактически являются районами Луганска, представляете, какое количество людей продолжает оставаться без света и тепла? Мы ее восстановили, но ввести в эксплуатацию не можем — резкий дефицит трансформаторного масла, — рассказывает начальник центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот. — Сейчас вот пришел гуманитарный конвой из России, привез горюче-смазочные материалы, теперь сможем в ближайшее время запустить Александровскую станцию.

Гуманитарный конвой как нельзя кстати, тут все самое необходимое: теплые вещи, питание, медикаменты, строительные материалы и все для восстановления электросетей. Магазины работают далеко не все, в аптеках порой и активированного угля нет, местные жители стараются запасаться впрок жаропонижающим и обезболивающим, практически в каждом доме есть аптечка на случай ранений, запас консервов и круп, питьевой воды и свечей. В домах не топят, холодно, жители утепляют окна, затыкают щели и прислоняют электрообогреватели к батареям, которые нагреваются от них и дают дополнительное тепло. На все это местные жители, уже привыкшие выживать в условиях военного времени, с интонацией из американского вестерна отвечают: «Это Донбасс, детка».

Луганск напоминает кадры с фестиваля арт-хаусного кино: людей на улицах практически нет, кругом все настолько серое и заброшенное, что вызывает внутри тягучую тоску. Разрушенные здания, разбитые стекла, мешки с песком на оборудованных блокпостах. Комендантский час с 22.00. Пенсии и пособия тут не выплачивают уже много месяцев.

— Сейчас вот Порошенко принял закон, чтобы нам ничего не выплачивать. Ну и не надо, и так ничего не платили, как будто что-то изменится. Мне кажется, они живут в параллельном мире. А мы очень изменились за то время, что у нас война. Теперь радуемся таким простым на первый взгляд вещам, как тишина, возможность в любой момент поесть и получить медицинскую помощь, — рассказывает жительница Луганска Наталья Солодовник. — Я не понимаю, зачем они воюют с нами, все равно у них ничего не выйдет, это только напрасные жертвы с обеих сторон.

— А я не понимаю, как они не понимают, что мы просто поступили так же, как они, — перебивает Наталью ее подруга Светлана. — Они в Киеве совершили вооруженный переворот, захватили власть, посадили американцев у себя и поставили всех остальных перед фактом. Но когда мы с этим не согласились и захватили администрацию, чтобы отстоять свои права, то мы террористы! Почему им можно — они борцы за свободу, а нам нет — мы террористы? Объясните мне: почему? — эмоционально вопрошает девушка.

Большинство новостей в Луганске узнают по сарафанному радио, от народа, напуганного зверствами войны, можно не только про распятого мальчика услышать. На прошлой неделе всемирный Интернет взорвала новость о ликвидации британской террористки — «белой вдовы». Даже паспорт ее в Сеть выложили. Стали выяснять. Ни в одном силовом ведомстве ЛНР слыхом не слыхивали ни о какой снайперше, запросили информацию у всех командиров — тоже пока мимо. Позже выяснилось, что новость выдумал местный корреспондент одного из московских информагентств, которого ранее уже выгнали из местной пресс-службы за то, что сочинял новости…

А с выходных раздаются громкие взрывы и автоматные очереди на окраинах Луганска.

— Это в районе Счастья бои идут, — говорит ополченец на блокпосту. — В станице Луганская тоже постреливают. Противник провел передислокацию и подтянул новые силы. В ближайшее время будут наступать…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: