shadow

Хочешь мира — готовься к войне


shadow

khochesh-mira-gotovsya-k-voyne-756-438528

В мечтах идеалистов и романтиков современный мир должен основываться на принципах добрососедства и партнерства, а влияние государства распространяться только посредством мягкой силы. Однако, украинский кризис и дестабилизация Ближнего Востока, который фактически переходит под контроль радикальных исламистов, дают чётко понять, что подобным мечтаниям может предаваться только глупец. Мир, на самом-то деле, не отошёл от принципов «реальной политики», а идея геополитического противостояния вновь вернулась на повестку дня. И получается, что в условиях, когда количество «горячих точек» по всему миру неуклонно растёт, грубая сила отодвигает «мягкую» на второй план. Вновь становится актуальным подсчёт не только экономического, но и военного потенциала каждого участника геополитической игры. И в целом, сегодня суммарно тратится на военные нужды больше, чем когда либо в истории, даже во времена крупнейших войн. Видимо, лозунг «хочешь мира — готовься к войне» обрел свою актуальность именно сейчас.

В этой связи интересно посмотреть, какое же место Россия занимает в списке держав, обладающих наибольшим военным потенциалом. Недавно американское издание The National Interest составило подобный рейтинг и согласно нему, мы оказались на четвёртом месте — позади США, Китая и даже Индии. Если с первым местом США спорить трудно, то вот положение Китая и Индии впереди нас вызывает определённую долю сомнений. Понятно, что по мобилизационному потенциалу в силу своей перенаселённости эти страны опережают нас. Но, есть же ещё и такой показатель, как качество военной техники и вообще наличие тех или иных новинок на вооружении. И по этим показателям, думается мне, Россия должна стоять уж точно впереди Индии. Огромную роль играет и военный бюджет, т.к. война и деньги — вещи неразлучные. И если США активно сокращают свой военный бюджет, стремительно росший всё первое десятилетие XXI века, то Китай и Россия одновременно наращивают его.

Дабы не быть голословным, давайте проанализируем этот вопрос сами, заручившись 7 критериями: военный бюджет; наличие и количество ядерных боеголовок; мобилизационный потенциал; количество танков; количество самолётов; количество авианосцев и количество субмарин.

Военный бюджет

По объёму военного финансирования безусловным лидером являются США ($612,5 млрд). Догоняющий Китай сегодня тратит только пятую часть того, что ежегодно выделяет конгресс США на нужды Пентагона — $126 млрд. На третьей строчке расположилась Россия — в 2015 году расходы на национальную оборону запланированы в размере $80 млрд.

Ядерный потенциал

Мировыми лидерами по количеству ядерных боеголовок до сих пор остаются Россия (8 484) и США (7 506). У остальных ядерных держав количество боеголовок в десятки раз меньше: Франция (300), Китай (250), Великобритания (225), Израиль (80–200), Пакистан (90–110), Индия (80–100).

Люди

Вот по этому пункту у нас провал. Очевидно, что наибольшим мобилизационным потенциалом обладают самые населённые страны мира — Китай (749 610 775 человек) и Индия (615 201 057). За ними следуют США — 145 212 012 человек, готовых, в случае необходимости, хоть завтра взять в руки оружие. У России этот показатель значительно меньше — 69 117 271 и уступает таким странам, как Индонезия, Пакистан и Бразилия. Но, тут сразу нужно оговориться: численный показатель — вещь в современном мире весьма неоднозначная и не имеющая ключевого значения. Никто не будет спорить, что одной из самых эффективных армий в мире является армия Израиля, но мобилизационный потенциал этой страны на самом деле составляет всего 3 511 190 человек.

Танки

По количеству танков мировым лидером является Россия — 15 000 танков. Конечно, часть из них является наследием советской эпохи и уступает современным аналогам. За Россией следует Китай (9 150) и США (8 325). Интересно, что на вооружении Северной Кореи сейчас 6 600 танков, но воспринимать их всерьёз едва ли возможно, т.к. по своим техническим характеристикам они остались во временах Корейской войны 1950—1953 годов.

Самолёты

На первом месте США — 13 683, затем с огромным отставанием следуют Россия (3 082), Китай (2 788) и Индия (1 785).

Авианосцы

По праву гордость армии США. 10 авианосцев, находящихся на вооружении, позволяют американцам присутствовать практически во всём мире. По 2 авианосца имеют армии Индии и Италии, а Россия, Китай, Великобритания, Франция, Япония, Бразилия, Таиланд и Испания лишь по одному. Однако, по существующим планам к 2030 году планируется строительство и запуск еще одного российского авианосца, который будет принципиально новым боевым кораблём большого водоизмещения, в состав которого будут входить роботизированные системы, которые смогут работать как в воздушной, надводной и подводной среде, так и в космосе.

Субмарины

С подводными лодками ситуация забавная, т.к. лидером по их количеству является Северная Корея (78), но субмарины этой страны могли считаться современными разве что в 60-х годах. Поэтому полноправными лидерами мы можем считать США (72), Китай (69) и Россию (63).

Сопоставив все эти семь пунктов, мы получаем следующую пятёрку лидеров по критерию боеспособности: 1. США. 2. Россия. 3. Китай. 4. Индия. 5. Великобритания. То есть, в отличие от рейтинга The National Interest, Россия не только обошла Индию, но и оставила позади Китай.

Необходимо учитывать, что наращивание военных расходов Китаем идет более быстрыми темпами, и вскоре Россия может переместиться на третью строчку. Кто-то не увидит в этом ничего плохого и даже скажет, что в условиях экономической стагнации негоже нам увеличивать военный бюджет. Но, нужно учитывать две вещи. Во-первых, никто в современном мире не отменял возможность развязывания полномасштабной войны, и нам всегда нужно быть готовыми к подобному ходу событий. Да, и все наши «партнёры» — мнимые и реальные — тоже не сидят на месте, а постоянно совершенствуют свои армии. Во-вторых, согласно исследованиям, рост военных государственных расходов сокращает размер теневого сектора экономики. Грубо говоря, наращивая военные расходы, мы заодно боремся с подпольным бизнесом, что, в конечном счёте, позитивно сказывается на налоговых поступлениях и нашей экономике в целом. Одной пулей — двух зайцев.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: