Общество

Кто сколько тратит на еду

Мы выбрали несколько наиболее интересных откликов читателей из разных регионов на тему «Как тратить на еду 7 тысяч рублей в месяц»

Елена: «С автором не согласна, на семь тысяч точно не проживешь»

Работаю в культуре, получаю 15 тыс. рублей в месяц. Муж тоже работает в культуре, зарплата немногим выше моей. Живу В Иркутске, 6-7 тысяч рублей на еду в месяц для меня и моей семьи (я, муж и двое сыновей) — это нереально мало.

Все съедобные фрукты в Иркутске стоят от 100 руб. за 1 кг. Хорошо, что у нас есть дача, все овощи и ягоды — свои. Но та же клюква или брусника стоят 300-400 руб за кг, морсы из них выходят недешевыми.

Местная рыба (омуль, сиг и т.д.) стоит от 400 руб за 1 кг. Горбуша стоит 200 руб, и только минтай и камбала «ржавая» — 70-100 руб за кг. Говорить о том, что местная рыба дешевле, не приходится. Живем на Байкале, а едим местную рыбу только тогда, когда родня приезжает из других регионов страны. Конечно, покупаем мясо, трое мужчин в доме на «морсиках, компотах и одном пироге на целую неделю» и дня не протянут.

Цены на молочную продукцию: молоко 3,2% стоит 50-60 за литр, масло сливочное 200 гр.— 100-110 руб, литр кефира можно приобрести за 50-60 руб.

Я минимум два или три раза в неделю запекаю 10-12 тефтелей или жарю 7-8 котлет. Пеку тоже сама и почти каждый день, на ужин уходит около 1,5-2 часов ежедневно. Но зато это реально дешевле и вкуснее, чем магазинные полуфабрикаты, сосиски или пельмени «по-домашнему». В кафе хожу с сыновьями (18 лет и 4 года), очень люблю их баловать хотя бы раз в месяц.

Ольга: «Тоже экономим, но ни в чем себе не отказываем, так как всегда покупаем продукты впрок»

Мы с мужем живем вдвоем. Гости бывают нечасто, только в выходные. Для закупок используем одну и ту же банковскую карту, поэтому я точно знаю, сколько тратится денег на продукты в месяц. Если не учитывать траты на большие застолья, в месяц уходит 5000 рублей. Но мы, в отличие от автора статьи, не отказываем себе ни в чем. Закупкой продуктов занимается мой супруг. Вокруг нас много сетевых магазинов, и он не ленится их обходить.

Вместо полуфабрикатов мы тоже покупаем все только натуральное, за исключением мясного фарша. В нашем рационе ежедневно обязательно присутствует рыба или мясо, курица, иногда индейка. Крупы по одному килограмму не покупаем никогда, а закупаем сразу большими партиями и только на распродаже. Сахар покупается сразу по 10 килограмм, так дешевле. Холодильник мой всегда забит, что очень экономит деньги.

То есть, когда покупаешь больше, как ни странно денег тратишь меньше (в перерасчете на месяц).

Мы не отказываем себе ни в копченостях, ни колбасах, когда хочется, ни в хороших шпротах или сардинах. Но это, опять же, покупается сразу по две-три банки. Одну банку съедаем сразу, остальные лежат до нужного случая.

Мы себя никогда в продуктах не ограничиваем. И у нас есть возможность тратить денег больше, — просто мы не видим необходимости в этом.

Татьяна: «Местные продукты дороже привозных»

У нас — в рыбном крае — рыба стоит очень дорого, далеко не сто рублей за килограмм. 200 рублей просят за недорогую рыбку, а за ту, что получше — 350 и выше.

Те же орехи и компотная смесь, которые описывает автор, у нас стоят дороже: 1 кг смеси стоит от 75 рублей и выше, 1 кг орехов стоит от 30 р и выше. Недешевое удовольствие, и на 7-8 тысяч в месяц прожить нереально.

Что касается овощей и фруктов, помидоры только в сезон очень дешёвые (за 1 кг — 40-45 руб), огурцы в сезон стоили чуть меньше. Во все остальное время и помидоры и огурцы из дружественного Китая стоят почти 100 р, а местные тепличные — раза в два с половиной дороже.

Курица есть и местная, и привозная, так вот парадокс: местная стоит дороже той, что ехала через всю страну.

Поэтому покупаешь амурскую или белгородскую курицу, — стоит упаковка около 145-150 руб. Фрукты тоже все почти привозные: Китай, Америка, Европа, Новая Зеландия и т.д. Покупаю часто, два раза в неделю точно, все по сезону, сейчас много винограда, хороший стоит 180 р./кг.

Молоко стараемся пить местное, 1 литр — от 75 р., в зависимости от жирности.

Питаемся мы просто: много овощей, мало мяса (не любим), рыбу и курицу едим не каждый день, — и всё равно на питание уходит очень большая сумма, больше, чем 7-8 тысяч в месяц.

Оксана: «Зарабатываем прилично, но больших денег на еду не тратим»

Самый часто встречающийся вопрос в комментариях к статье автора: «10 кг фруктов за 300 рублей?». Для меня такая арифметика тоже выглядит странной. Это возможно только в сезон слив или яблок. Может быть, реально купить 10 кг бананов на эту сумму… и все! Что делать в несезон, когда нет местных фруктов и овощей?

Второй момент – творог из молока, который автор делает сама. Когда мои дети были совсем крошками, и я начинала первый прикорм, я делала творог сама. Из стакана молока (200мл.) и 0,5 стакана кефира (100 мл) получается 30 граммов творога! Пакет молока в нашем городе стоит минимум 45 руб., 0,5 литра кефира — 25 руб. Из этого количества получится 150 граммов творога стоимостью 70 рублей. Возможно, это и не дороже чем упаковка (150 — 200гр.) магазинного творога, а головомойка еще та.

Со всем остальным я, безусловно, согласна. Зарабатываем мы неплохо для нашего города, но на продукты большие суммы тратить не любим. В месяц расходуем на основные продукты 7-8 тысяч. Это с учетом того, что я обед на работу беру с собой, и мне не надо тратиться в кафе.

На эти деньги у моих детей всегда есть фрукты, овощи, крупы, индейка, курица. Младшей дочери готовлю отдельно. Сладости домой я не покупаю, не едим. Иногда детям покупаю печенье. Если есть возможность, домой заказываем роллы, пиццу. Ходим в кино, кафе.
Источник

По теме:

2 комментария

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.