shadow

Минска-2 не будет


shadow

Попытки возобновить переговоры в минском формате натолкнулись на решительный отказ со стороны хунты и стоящих за ней США.

Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский исключает возможность проведения повторного заседания трехсторонней контактной группы в Минске до выполнения предыдущих договоренностей. Об этом со ссылкой на эфир телеканала «1+1» сообщает «Украинская правда».


3р_1

«Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять и которые террористы [ополченцы] не выполняют, – сказал он.

Издание приводит слова посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы, который считает что самопровозглашенные республики Донбасса должны возобновить обмен пленными, соблюдать режим прекращения огня и передать контроль над границей украинским силовикам.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что непризнанные ДНР и ЛНР фактически отказались от выполнения Минского протокола.

«Петр Порошенко отметил, что последние события свидетельствуют о фактическом отказе от выполнения Минских договоренностей со стороны представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР», а также об отсутствии прогресса в выполнении этих договоренностей Россией», — говорилось в сообщении пресс-службы президента.

В сообщении также приводились слова Ангелы Меркель, которая заявила, что Минские договоренности должны выполняться сторонами в полном объеме. Она также заверила, что ситуация на Украине станет одним из важнейших вопросов в ходе саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, который состоится 15-16 ноября.

В свою очередь ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заподозрили украинские власти в стремлении полностью прекратить деятельность минской контактной группы по решению конфликта на Украине. Об этом говорится в заявлении полпреда ДНР на переговорах контактной группы Дениса Пушилина.

«Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», – считает представитель ополчения.

По словам Пушилина, представители ДНР и ЛНР готовы в ближайшие дни выехать в Минск и «приступить к работе».
Последнее соглашение о перемирии было подписано в Минске в ночь на 20 сентября. Оно предусматривало полное прекращение огня и создание буферной зоны, свободной от тяжелых вооружений. Практически сразу после подписания документов стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей, боевые действия в некоторых точках, самой горячей из которых стал аэропорт Донецка продолжались.

После проведения в ДНР и ЛНР выборов 2 ноября, глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины и формировании там легитимной власти. 5 ноября Киев заявил о решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ополченцы, при этом министр финансов Александр Шлапак уточнил, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут.

3р_2

PS. Таким образом, мы видим, что США не намерены смягчать свою позицию по Украине, несмотря на фактически озвученые предложения со стороны народных республик продолжить переговоры в Минске и предложения России о том, что надо договариваться. США продолжают настаивать на выполнении Россией взятых на себя обязательств на «ничего не значащей минской бумажке». Фашистская хунта ведет себя соответственно этой линии, озвучивая текущую внешнеполитическую линию США, требуя все того же выполнения минских соглашений (даром что сама хунта их не соблюдает, да и не собиралась выполнять) размахивая санкционной дубинкой

США готовы снять санкции против России, если ситуация на юго-востоке Украины будет урегулирована. Об этом на заседании Совете Безопасности (СБ) ООН в среду, 12 ноября, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. «Санкции будут отменены, если кровопролитие будет завершено», — уточнила она, отметив, что для деэскалации конфликта США будут добиваться выполнения Россией минских договоренностей. По словам Пауэр, «ситуация эволюционирует, но первопричины конфликта остаются неизменными».

В целом, мы наблюдаем продолжающийся после Милана переговорный тупик, когда минские соглашения не выполняются, а Россия по прежнему зависла в ситуации — сдать позиции на Украине или воевать за них. Попытки достучаться до Вашингтона, которые предприняло российское руководство, успеха не возымели. США приняли решение и несмотря на внутренние трудности у действующей администрации Белого Дома, продолжают гнуть курс на жесткую конфронтацию с Россией.

Переозвученный недавно ультиматум Обамы — меняйте свою политику на Украине и тогда мы подумаем, снимать ли санкции или нет, по прежнему стоит перед Россией. По мнению Вашингтона, нарастающие экономические проблемы внутри России и искусственно обваливаемые цены на нефть (судя по всему в ближайшие месяцы США попробуют дотащить цену с нынешних 77-80 долларов за баррель до 50-60), должны мотивировать Кремль принять ультиматум.

Дополнительно на эту тему выступила Великобритания, фактически повторяя риторику Обамы.

3р_3

Действия России в Восточной Украине «неприемлемы» и могут повлечь ужесточение санкций со стороны США и Европейского Союза, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Я все-таки надеюсь, что россияне видят какой-то смысл и понимают, что они должны позволить Украине развиваться как независимой и свободной стране, свободной, чтобы сделать свой выбор», – заявил Кэмерон на пресс-конференции в Канберре. По его словам, если Россия продемонстрирует «позитивный подход к свободе Украины» и ответственность, то санкции могут быть отменены, в противном случае санкции ужесточатся.

Соответственно, пока хунта не получит отмашку из Вашингтона, она будет продолжать саботировать минские соглашения, предоставляя России все тот же сомнительный выбор из продолжения войны и продолжения уступок в Новороссии. Судя по истерике на тему ввода российских войск и поставок тяжелого вооружения на Донбасс (которые Россия естественно отрицает), ситуация будет продолжать идти по жесткому сценарию с продолжением войны, интенсивность которой за последнюю неделю ощутимо выросла. Ключевой маркер на тему определения линии Кремля в войне на Донбассе, ситуация на границе, которую США требуют закрыть. По нему можно определять — идет ли прогиб внешнеполитической линии или же давление остается безрезультатным.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: