shadow

Украина заключила контракт на ввоз 509 тыс. тонн угля из России


shadow

Украинская госкомпания «Центрэнерго» до конца 2014 года закупит 509 тыс. тонн угля из России, сообщили в пресс-службе компании.

«Учитывая сложную ситуацию с поставками угля отечественных шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на Востоке Украины, и состояние железнодорожного сообщения с добывающими предприятиями, ПАО „Центрэнерго“ вынуждено осуществлять закупку импортной угольной продукции необходимых марок», — говорится в сообщении на сайте компании.

Сообщается, что до конца 2014 года были заключены контракты на поставку 509 тыс. тонн российского угля, а также 250 тыс. тонн из ЮАР и 320 тыс. тонн — украинского происхождения.


«Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 гривен (около 54 долларов) за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южноафриканского угля составляет 86 долларов. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет 110–112 долларов», — сообщает Центрэнерго.

Напомним, в среду Кузбасская топливная компания (КТК) заявила, что готова поставлять уголь на Украину в случае, если украинская сторона предложит хорошую цену.

В среду глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что после отказа в поставках угля из ЮАР у Киева остается два варианта — закупать его в России или в Донбассе.

Во вторник власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля — а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Димитрий    

    Ватники Ватники… а никто вам не продал а Россия продала…

    0
  2. Димитрий    

    Да вряд ли прям против них. Просто впрягаться никто не будет потому что Путину выставили ультиматум. Если защитишь ДНР и ЛНР мы тебя выставим мировым злом как Хусейна, Каддафи и т.д.., выставим агрессором затеявшим третью мировую войну. США как бы не против войны на этом континенте…

    Поэтому Россия не воюет но помогает чем может — конвои вон шлет один за другим… Беженцев принимает.

    0
    1. Димитрий    

      Да как бы уже не могут снять, не так просто стало — Путин пустил корни. За деревьями не видиш леса — если путина начнут отрабатывать по схеме Хусейн-Каддафи то конец один — вспомни видео с Каддафи. Они накачают информационное поле ложью аля «россия — империя зла», и вторгнутся в ЛЮБУЮ страну куда придут русские войска, и вспыхнет третья мировая. Именно поэтому сложилась сейчастакая ситуация. Порошенко сам не может захватить, да мне кажется ему это и не надо. Одна из поставленных целей дестабилизировать регион до уровня Палестина-Израиль или Сомали. Бесконечный вяло и не вяло текущий военный конфликт. Это отрабатывается еще давняя стратегия США — если напрямую нельзя «поджечь» государство то надо дестабилизировать что нибудь на его границах или в регионе. И вот пожалуйста на границе России зажгли войнушку… А где войнушка там и люд лихой, наемники марадеры, оружие неучтенное… и все это хлынет сами знаете куда. И Порошенко минские не соблюдает, над нациками не властен, все договорённости затягивает и нарушает.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: