shadow

США и Россия ищут компромисс


shadow

При каких условиях Москва и Вашингтон могут улучшить отношения?

В ходе саммита АТЭС в китайской столице состоялось несколько встреч между лидерами России и Соединенных Штатов. Как сообщает пресса, общая продолжительность бесед составила всего около получаса, но за это время два лидера смогли обсудить Украину, Иран, Сирию и развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. Не исключено, что с коротких встреч президентов с глазу на глаз начнется нормализация отношений между нашими странами.


Сегодня для многих очевидно, что политика санкций, угроз и взаимных обвинений не может привести ни одну из сторон к позитивным результатам. Современная ситуация в мире показывает, что многие проблемы просто не могут быть решены в одиночку. Взаимное недоверие США и России приводит только к ослаблению двух стран, а геополитический выигрыш практически незаметен.

Во-первых, Вашингтону, несмотря на все усилия, не удалось изолировать нашу страну. Руководство Евросоюза с трудом удалось убедить в необходимости санкций против России, но ответные действия Москвы уже болезненно сказались на экономике европейских стран, да и отказаться от нашего газа Европа не может. Зато ухудшение отношений с Западом активизировало восточное направление нашей внешней политики, подписаны выгодные контракты с Китаем, развивается сотрудничество с Латинской Америкой, достигнуты некоторые успехи на постсоветском пространстве.

Во-вторых, без России США явно не могут решить свои проблемы на Ближнем Востоке, где усиливается наступление отрядов «Исламского государства». Без участия Москвы не решаема задача стабилизации ситуации в Сирии, без нашей помощи проблематичен вывод американских войск из Афганистана.

В-третьих, Украина, из-за которой и произошло ухудшение отношений, не представляет для США жизненно важного интереса. Возможно, изначально Штаты планировали сделать Черное море внутренним морем НАТО и разместить свои базы рядом с Курской областью. Но сегодня положение таково, что Вашингтону с каждым днем всё сложнее не замечать военных преступлений киевского режима в Донбассе.

– Шанс на улучшение отношений с США есть, хоть он и не очень большой, – считает политолог, соредактор портала «Terra America» Борис Межуев. – Мне кажется, что главная проблема у Обамы — снять санкции с Ирана, введенные еще при Рейгане, Клинтоне и Буше. Вряд ли это у него получится, но Россия в лице нашего президента выразила готовность помочь Вашингтону снять ограничения с Тегерана. В целом же, мы поддерживаем усилия Демократической партии при помощи России, Китая и других государств изменить климат вокруг Ирана и Ближнего Востока. В некотором роде Украина становится не главной темой обсуждения.

Диалог возможен, если Россия не будет бить по авторитету Обамы, говорить о том, что он проявил слабость. Соответственно, и США должны отказаться от воинственной риторики.

Насколько верно мое предположение о начале диалога, подтвердится на встрече «большой двадцатки» в Австралии. Общую атмосферу встреч Путина и Обамы считаю позитивной. Думаю, не случайно и Меркель заявила, что не будет настаивать на новых санкциях против России.

Правда, сил, заинтересованных в ухудшении отношений РФ и США много. Начиная от Великобритании и заканчивая негосударственными институтами. Они заинтересованы, чтобы градус русофобии в Европе и Америке не снижался.

– Почему проблема Ирана так важна для Обамы?

– Главная внешнеполитическая задача Обамы – переломить ситуацию, когда внешняя политика США находится в заложниках у союзников, прежде всего, Саудовской Аравии и Израиля. Надо как-то решать энергетический вопрос. Иран выходит на нефтяной и газовый рынок. Нам это не очень выгодно, но мы не можем бороться против нашего союзника, чем, по сути, Иран и стал.

Администрация Обамы хочет в то же время найти нормальное решение проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. Ей надо добиться разоружения, но не военным путем, как это делала администрация Буша. Америка должна научиться общаться с «иными», не похожими на нее странами. Потому что тяжело зависеть от государств Ближнего Востока, которые втягивают в различные авантюры, наподобие войны в Ливии.

От успеха Обамы в этом вопросе зависит будущее Демократической партии. Если пришедшие в конгресс республиканцы захватят еще и Белый дом, то для многих людей ситуация будет не лучше, чем для жителей Багдада при возможном взятии города войсками ИГ. По сути, в Республиканской партии сейчас собрались такие же безумцы, как и в ИГ, со своими чудовищными представлениями о мировом порядке. Нам тоже желательно, чтобы в Белом доме находились более цивилизованные люди.

 – То есть, на фоне ближневосточных дел есть шанс, что Вашингтон частично согласится с мнением России по Украине?

– Забыть историю с Украиной не удастся. Но условия для компромисса нащупать можно. Россия не нацелена на окончательный отрыв Новороссии от Украины. В Америке тоже понимают, что решение украинского вопроса требует какой-то трансформации самой Украины. Главное, чтобы было желание этот компромисс искать. Мне кажется, что такое желание сейчас есть. По крайней мере, снизился градус критики Путина в подконтрольной Демократической партии прессе, особенно после последних выборов в США, на которых победили республиканцы.

Конечно, мы никогда не станем лучшими друзьями, об этом думать наивно. Но сегодня есть много причин для взаимодействия России и Америки, на фоне которых для администрации Обамы уже не так важно победить нас в украинском вопросе.

– Шанс на нормализацию отношений со Штатами стал возможен благодаря активности России по выстраиванию новых союзов с незападными странами – с Китаем, в рамках БРИКС?

– Россия не собиралась изолироваться от мира. Естественно, находятся новые точки соприкосновения с Китаем. Одновременно и администрация Обамы не хочет конфронтации с КНР. Вашингтон не хочет вести настолько жесткую политику, чтобы Россия с Китаем объединились против Америки. Я думаю, что Россия и дальше будет больше сближаться с КНР, но это вовсе не исключает разрядки отношений с США.

– Да, компромисс между Москвой и Вашингтоном возможен, – тоже считает директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин. – Обама просто должен принять факт, что Россия – суверенная держава, участвующая в деле построения глобальной безопасности и строящая свою альтернативную конструкцию мироустройства. Не считаться с этим нельзя, нам за последнее время удалось консолидировать вокруг себя достаточное число стран, чтобы вместе выступать против американской внешней политики в разных регионах мира. США должны с этим считаться.

Я думаю, что об этом Путин и сказал Обаме. Отсюда у американского президента было такое невеселое выражение лица. Тем более, Китай становится нашим стратегическим партнером. Использовать его против России уже не получится. Нас удалось изолировать на Западе с помощью Украины, был план то же самое сделать на Востоке при помощи Китая. Но сценарий был сорван благодаря активной дипломатии Москвы.

– Могут ли появиться новые точки соприкосновения у России и Соединенных Штатов?

– Основной базой для взаимопонимания должно стать объявление о новой конфигурации мироустройства, обеспечивающей безопасность всем регионам планеты. Мир должен быть многополярным, где США станут одним из центров силы, наряду с несколькими другими. Это неизбежное развитие событий.

Америка просто не справляется с ролью единственного центра силы. Она инициировала огромное число конфликтов на планете и сейчас испытывает мощнейшее перенапряжение. У США больше нет ресурсов заставить всех подчиниться своей воле.

– Если Вашингтон согласится на компромисс, то потребуются ли уступки со стороны России?

– Россия может свернуть свою активность в Латинской Америке, перестать претендовать на создание своих баз в этом регионе. Можно сократить количество направленных на США ракет. Но Америка должна будет сократить свою активность в Евразии, которая ущемляет наши интересы. Должны быть двусторонние уступки.

– Встречи в Пекине Путина и Обамы были довольно напряженными.

– На мой взгляд, Обама менее опытный политик. За время президентства он не оправдал надежд своего народа и элит США. Путин же в последнее время действует довольно уверенно, его политический опыт начал приносить результаты.

Обама должен был искать у Путина поддержки и пытаться сгладить ситуацию, которая возникла после резких действий США. И не только на Ближнем Востоке, что в США рассматривается как полный провал внешней политики, но и у границ России. Действия Штатов на Украине отбросили наши отношения к моменту начала Холодной войны. Администрация Обамы играла «ва-банк», но проиграла. Началось свертывание политики глобального американского доминирования. Во многом потому, что Россия поняла всю недружественность американской политики и начала отвечать всерьез. Сбитый малайзийский «Боинг», многотысячные жертвы среди мирных жителей Донбасса заставили задуматься в Москве над тем, что Америка перешла черту. Обама не удержал ситуацию и потому закончил свою карьеру как политик. Единственное, что может предложить Обама Путину, это вместе обсудить пошаговый переход к новой системе глобальной безопасности.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: