shadow

Иллюзии техногенной безопасности


shadow

tekhnogennaya-opasnost-739-434653
Существует известное мнение, что генералы всегда готовы к прошедшей войне. То же самое можно сказать о спасателях. Они, конечно, всегда готовы прийти на помощь и ликвидировать последствия катастрофы. Только каждая авария всегда для них «новая» и не похожая на предыдущую.


Любое техногенное происшествие имеет свою специфику. Можно десятки и сотни раз отработать наиболее вероятные чрезвычайные ситуации на тренировках и учениях, но по закону подлости часто случается именно то, что никогда до этого не предусматривалось никакими планами подготовки и техническими решениями. Именно поэтому, нормативная база в области гражданской защиты и пожарной безопасности — наиболее динамична — в неё постоянно вносятся изменения и дополнения, поскольку базируется она на опыте и практике ликвидации последствий аварий, катастроф и пожаров.

Принято считать, что техногенные аварии, с которыми подразделения спасателей не могут справиться в кратчайшие сроки — проблема одной России. Наверное обывателю сразу приходят в голову события лета 2010 года с лесными пожарами или авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Мало кто знает, что чрезвычайные происшествия подобного масштаба происходили в практике пожарно-спасательных подразделений России впервые. И несмотря на всю сложность задачи по ликвидации их последствий — они с ней справились.

К сожалению, от такой проблемы не застраховано, пожалуй ни одно государство в Мире. Практическая работа спасателей во всем Мире увы, весьма далека от того, как её показывают в фильмах или на учениях. Для катастрофы не напишешь сценария, по которому она будет развиваться и по которому её будут ликвидировать. И тем не менее, посмотрим на зарубежный опыт работы спасателей в условиях масштабных чрезвычайных ситуаций.

Пожарным Калифорнии в 2013 году пришлось также как и их российским коллегам в 2010 году, ликвидировать последствия лесных пожаров. Несмотря на то, что власти штата стянули почти всю наличную технику в зону бедствия, подняли про тревоге добровольных пожарных и подразделения национальной гвардии, распространение пламени не удалось сдержать на подступах к Сан-Франциско. В итоге, сгорело 4 дома в городской черте и еще 4,5 тысячи строений оказались под угрозой.

Крупные лесные пожары происходят в Калифорнии практически ежегодно, но каждый раз готовность властей штата и пожарных подразделений оказывается под вопросом. В 2014 году ситуация опять повторилась, причем по абсолютно схожему сценарию — засушливое лето вновь привело к масштабным лесным пожарам. Причем, последствия лесных пожаров лета 2014 года в США оказались еще более тяжелыми, чем в предыдущем году — удар молнии спровоцировал пожар в лесистой местности, который распространился ветром на расстояние в сотни квадратных километров, начиная от живописной долины, располагающейся в 160 километрах к северо-востоку от Сиэтла.
9a66b15b41b28c591cde1eaa3704b9db
Город Патерос в графстве Оканоган в штате Вашингтон, где проживало 650 человек, пострадал особенно сильно. Большинство жителей были эвакуированы до того, как пламя объяло городок. Те, кто вернулся в Патерос в пятницу, пришли на пепелище в респираторных масках, увидев своими глазами то, что осталось от их домов. Жители небольшого городка Малотт также покинули свой городок. «Мы практически эвакуировали целый город», — сказал шериф округа Фрэнк Роджерс в пятницу вечером. Благодаря усилиям пожарных, несколько часов спустя огонь стих. В городке сгорел всего один дом. Приостановлено движение на автобане 97. В городе Патерос стена огня уничтожила квартал домов на Доусон-стрит. 75-летний Дэвид Браунли признался, что бежал из дома в четверг вечером, едва пламя переметнулось на фасад его дома. Строение, по словам пенсионера, воспламенилась как коробка спичек. «Это была просто воронка огня, поглощающая все на своем пути», — сказал Браунли. Другая жительница Патероса Кэрол Хэмшоу сказала, что ее дом, дом ее дочери и дом ее брата были полностью уничтожены в четверг. «В это трудно поверить, пока ты сам не придешь сюда и не увидишь все это», — сказала женщина. Свой дом потеряла и мэр городка Либби Харрисон.

Как видим, масштаб стихийных бедствий в США, вызываемых лесными и природными пожарами — отнюдь не меньший, чем в России летом 2010 года. Причем, несмотря на то, что эти ситуации повторяются из года в год — даже жители пострадавших от их последствий городов не спешат во всех бедах винить пожарных и власти. Для американцев — пожарные, спасатели и те, кто организовывает их работу — прежде всего герои, которые ликвидируют последствия стихии.

С не меньшими по масштабу проблемами столкнулись и японские спасатели при ликвидации последствий аварии на АЭС в Фукусиме. Несмотря на то, что опыт ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций постоянно изучается, а после аварии на ЧАЭС — на основе действий советских пожарных и спасателей написана масса методик, предусматривающих стандартные алгоритмы действий при подобных ситуациях, оказалось, что в Японии — передовой стране в области робототехники… нет специализированных робототехнических комплексов, способных работать в условиях радиационного заражения. Оказалось, что подобная ситуация, когда потребуется их применение, японскими спасателями не предусматривалась даже в теории, поэтому никаких разработок в этом направлении не проводилось. Между тем, в СССР подобные комплексы в свое время были оперативно созданы сразу после аварии на Чернобыльской атомной станции и постоянно совершенствуются. Роботехнику для расчистки поврежденных конструкций АЭС Фукусима в Японии стали привлекать только в прошлом году, а до этого все работы по ликвидации последствий аварии производились вручную. Причем, власти Японии любезно отказались от предложения российской стороны отправить для ликвидации последствий аварии имеющуюся на вооружении МЧС России робототехнику, допустив к работе только небольшой отряд «Центроспаса» численностью 50 человек, который не задействовали непосредственно на станции. Сами же японские спасатели ликвидировали последствия аварии на АЭС — теми же способами, что и в СССР в 1986 году на ЧАЭС — путем создания «отряда ликвидаторов» из добровольцев, которые с риском переоблучения и ликвидировали последствия радиационной катастрофы.
Earthquake and Tsunami damage-Fukushima Dai Ichi Power Plant, Ja
Впрочем, японцы также как и американцы — не стали обвинять во всех бедах свои собственные власти, сконцентрировав внимание на героизации подвига «Пятидесяти фукусимцев».

Как очевидно, от ситуации, когда спасательные подразделения по объективным причинам не готовы к масштабным чрезвычайным ситуациям, которые были в теории не предусмотрены или не отработаны на тренировках — не застраховано ни одно государство в Мире, даже имеющее достаточно мощную пожарно-спасательную службу, как США или являющееся мировым лидером в области высоких технологий, как Япония.

Не смогли предотвратить экологическую катастрофу в 2010 году и власти Венгрии. 4 октября 2010 года в венгерском городе Айка на крупном заводе по производству алюминия произошло разрушение плотины открытого резервуара с красным шламом В итоге — около 700 тысяч кубометров токсичного вещества вытекло за пределы резервуара. Несмотря на то, что уже на следующий день число жертв техногенной катастрофы составило 10 человек, власти страны не придали значение её масштабам и спохватились всерьез только тогда, когда через три дня (!) после того, как она произошла, пробы венгерской Службы по контролю за водными ресурсами показали превышение нормы содержания щелочи в Дунае.
f9368c57f8a17b0c9293bc43a7b6ec69
Еще через два дня стало ясно, что возможен повторный разлив химикатов, после чего, только 9-го октября (то есть через пять дней после начала аварии) была проведена эвакуация близлежащих к предприятию населенных пунктов. Ликвидация последствий аварии заняла почти две недели, после чего жители вернулись в свои дома, а виновное предприятие было национализировано и впоследствии продолжило свою работу. Точно также, как и американцы и японцы — венгры не стали искать виноватых среди властей и искать ошибки в их действиях. Хотя, недооценка масштабов происшествия в первые часы и дни после аварии — должностными лицами венгерских спасательных ведомств все таки имела место быть.

В минувший понедельник в Москве также произошла непредвиденная техногенная авария, пусть и не сравнимая по смехотворности своих последствий с Фукусимой или ежегодными лесными пожарами в Калифорнии.
c77d0d5da67ce4847b8d6a3e6b84b1da
Произошел выброс сероводорода в атмосферу, скорее всего на одном из предприятий города, которое по понятным причинам, не желает брать ответственность за его последствия. Понятное дело, что на территории Москвы и прилегающих районах областей находятся сотни предприятий — которые могут стать потенциальными виновниками этого происшествия. К каждому из таких объектов по сути нереально приставить специализированную государственную аварийно-спасательную службу, которая будет осуществлять мониторинг технического состояния оборудования и контролировать технологические процессы. В конце-концов, соблюдение всех необходимых экологических норм на подобных производствах — в первую очередь прямая головная боль их собственников и владельцев. Но в отличии от Японии и США совсем по иному отреагировало на данное техногенное происшествие — наше общество и политики.

По мнению авторов некоторых статей, посвященных этому дурно пахнущему событию ответственные ведомства за два дня не смогли справиться со своей задачей и найти первоисточник. Далее автор статьи делает техническое заключение: Говорит ли это о некомпетентности? (этих ведомств — В.Б.) Определенно да!

Вот так интересно получается. Сам первоисточник «запаха» судя по логике автора, проявил высокую компетентность, допустив техногенную аварию. Ведомства, которые проводят расследование данного инцидента — заведомо некомпетентны.

Между тем, непосредственного виновника и причину выброса вредных веществ в атмосферу ищут и несомненно найдут, пусть и не в столь короткие сроки, как хотелось бы многим, жаждущим немедленного наказания провинившихся должностных лиц. Наверняка эту ситуацию, после того, как она прояснится, детально рассмотрят специалисты спасательных служб и разработают методики по их предупреждению и ликвидации последствий подобных происшествий.

Однако, ликвидировать привычку сограждан, искать виноватых в любом чрезвычайном происшествии, будь то природная или техногенная авария в первую очередь среди властей, должностных лиц, пожарных и спасателей — судя по всему еще долго не удастся.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: