shadow

Впервые в истории исследовательский модуль Philae сядет на комету


shadow

Уникальная в истории космонавтики попытка «оседлать» небесное тело перешла в свою решающую стадию. Европейский исследовательский модуль «Филы» (Philae) в эти минуты спускается на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Несколько часов назад аппарат успешно отстыковался от зонда «Розетта», а уже в ближайшие часы в офисе Европейского космического агентства в Дармштадте ждут первые фотографии кометы.


«В наши дни, в нашей Галактике…» Звучит как начало звездной киноэпопеи и происходит на самом деле в эти минуты. Зонд «Филы», выпущенный искусственным спутником «Розетта», спускается на комету Чурюмова-Герасименко – в шести миллиардах километров от Земли. Посадку давно смоделировали на компьютере: эти ролики, не говоря уже о реальных фотографиях, завораживают не только обывателей, но и серьезных ученых. Ведь подобное происходит впервые в истории человечества.

«Это первый опыт выхода на орбиту кометы, первый опыт спуска аппарата для изучения», — поясняет заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе.

Европейские ученые несколько лет выбирали небесное тело, которое станет объектом грандиозного эксперимента. Оказалось, что комета Чурюмова-Герасименко, названная по фамилиям ученых, которые ее открыли еще 45 лет назад, подходит как нельзя лучше – по орбите и по форме.

«Розетта» летела к комете десять лет. И не по прямой, чтобы сэкономить топливо и не попасть в гравитационный плен Марса, маршрут спутника несколько раз меняли. Когда Розетта «увидела» комету, фотографии взволновали весь научный мир, а когда ученые услышали, как она «поет», то и вовсе пришли в восторг.

Голос кометы – это звуковые волны в виде колебаний магнитного поля: ученые увеличили их частоту, и они стали доступны человеческому уху. На поверхности кометы – минус семьдесят и очень низкая гравитация. Зонд «Филы» должен сначала загарпунить мчащееся в пространстве небесное тело, и только потом можно будет приступить к исследованиям.
«Начнется незначительное бурение и также предусмотренное экспертами просвечивание ядра кометы – с орбиты и так», — рассказал Дмитрий Вибе.

Если все пройдет удачно, «Филы» пролетит на комете вокруг Солнца – именно так рассчитан финал его космического путешествия. До декабря следующего года аппарат будет собирать и передавать на Землю все, что узнает о комете. При этом главная его задача – изучить, как она изменяется со временем. В частности, тает на Солнце, открывая все новые и новые – древнейшие — слои. И ученые вполне серьезно говорят о том, что эти данные вполне могут помочь ответить на извечные вопросы – откуда на Земле появилась жизнь и одни ли мы во Вселенной.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: