shadow

Норвежцы испугались российского истребителя-бомбардировщика Су-34


shadow

По мнению Запада, подобная тактика направлена на «демонстрацию силы со стороны России»

Истребитель-бомбардировщик Су-34 пролетел над Баренцевым морем у побережья граничащей с Россией губернии Финнмарк. Ранее его идентифицировали у границ других стран НАТО, однако вблизи воздушного пространства Норвегии он был замечен впервые, утверждают в Вооруженных силах европейской страны.


Капитан Бриньяр Стурдал из оперативного командования ВС Норвегии заявил, что пилоты двух норвежских F-16 были подняты в воздух 29 октября по сигналу о появлении группы неопознанных самолетов у границ воздушного пространства страны. Помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и авиазаправщиков Ил-78, они сфотографировали также Су-34, пролетавший над Баренцевым морем у побережья граничащей с РФ губернии Финнмарк.

«Российский истребитель ранее замечали и идентифицировали также у границ других стран НАТО, — отметил Стурдал в комментарии газете Verdens Gang. — Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии». По его мнению, «РФ обновляет и модернизирует свой парк наземной военной техники, а также военные самолеты и корабли». «Мы наблюдаем яркий пример этой тенденции», — добавил он.

На прошлой неделе верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что истребители и бомбардировщики РФ стали чаще проникать в воздушное пространство Европы, пишет ИТАР-ТАСС. Он отметил, что «подобные демонстрации» не оказывают никакого положительного влияния на стабильность и безопасность в воздухе над Европой, «и это проблематично». По версии Бридлава, такая тактика направлена якобы на демонстрацию силы со стороны России.

Британские истребители Eurofighter Typhoon были подняты в воздух с целью перехвата российского стратегического бомбардировщика Ту-95 1 ноября.

Кроме того, НАТО заявляет, что 28 и 29 октября 2014 года службы слежения засекли несколько групп российских боевых самолетов, участвовавших в крупных военных маневрах в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Черным и Северным морями, а также над Атлантикой.

По данным Альянса, в ночь на 29 октября полет в международном авиапространстве над Черным морем совершили четыре стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 и четыре авиазаправщика Ил-78, которые не предоставили план полета и не отвечали на запросы гражданских авиадиспетчерских служб, что, по мнению НАТО, создавало угрозу гражданскому авиасообщению.

Ранее радары ВВС НАТО якобы зафиксировали полеты над Черным морем двух «Медведей» (так в Альянсе называют российский бомбардировщик Ту-95) и двух всепогодных истребителей четвертого поколения Су-27. Во второй половине дня в небе над Балтийским морем якобы были замечены два сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31, два истребителя-бомбардировщика Су-34, один Су-27 и два бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Су-24.

Между тем, британский аналитический центр European Leadership Network насчитал за последние восемь месяцев три инцидента между Россией и странами НАТО, которые могли привести к вооруженному конфликту. Среди них – пролет российского самолета воздушной разведки Ил-20М в 90 метрах от пассажирского лайнера, задержание эстонского агента разведки и российская подлодка-шпион, которую тщетно искали в своих территориальных водах представители ВС Швеции.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: