shadow

Банк России и банки планируют создание общей базы проблемных заемщиков


shadow

Дмитрий Скобелкин, зампред ЦБ, выступил с заявлением, что до конца текущего года Банк России планирует создание базы недобросовестных заемщиков, которым было отказано в проведении банковских операций. Процесс создания единой базы близится к своему завершению.

Тут имеется в виду реестр банковских клиентов, которым было отказано в открытии счетов и проведении операций из-за «антиотмывочных» оснований


Илья Ясинский, заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ, сообщил, что не исключено вступление в силу необходимых актов до конца текущего года.

На сегодняшний день ведомствами обсуждается вопрос: кто закончит создание и опубликует данную базу в итоговом виде – Росфинмониторинг или же банковские ассоциации.

Скобелкин отметил, что была высказана точка зрения, что правильнее было бы передать данные полномочия АРБ, но, как считает зампред ЦБ, было бы логичнее, если бы это сделал государственный орган. База будет создана на основании данных Росфинмониторинга, ЦБ, ФНС и ФТС.

Как отметила Анна Бурковская, замдиректора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ, на сегодняшний день «черную базу» банкиров составляют 3179 человек. Данным лицам запрещено руководство банками, вхождение в совет директоров банков и приобретение доли участия в банках более 10% от уставного капитала сроком на несколько лет.

Напомним, что на 11 ноября 2013 года в «черной базе» банкиров находились 2760 человек.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: