shadow

Боевые андроиды на страже России


shadow

На волне стандартных для отечественной «креативной» интеллигенции страданий на тему «»все развалили», как-то совершенно внешне незаметно идет масштабнейший процесс перевооружения российских Вооруженных сил.

Цифра в 20 триллионов рублей, выделенная на исполнение Гособоронзаказа до 2020 года говорит сама за себя. Однако помимо собственно огромных финансовых средств, выделяемых на совершенствование армии и флота следует задаться вопросом – а  что и под что идут эти деньги? Последние новости, и, в частности, анонсированное вскоре появление в российской армии рот боевых роботов говорит само за себя. Вооруженные силы на просто заказывают все новые и новые армады танков и самолетов – происходит качественный сдвиг во всей оборонной парадигме, армия в действительности начинает переход на рельсы 21 века, что и  выражается в грядущем насыщении войск высокотехнологичным вооружением.


Так, к примеру, ряд СМИ пишет о том, что представители правительственной Военно-промышленной комиссии сообщают, что в Вооруженных силах России принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. По мнению специалистов, 2017-2018 годы станут этапными в плане развития и поставок в российскую армию боевых роботов. Многие проекты, в частности, разрабатываются Фондом перспективных исследований, созданном как аналог американского оборонного исследовательского агентства ДАРПА.

Вот к примеру, отечественные военные вскоре смогут пользоваться в боевых условиях устройствами на базе нейроинтерфейсов по типу «мозг-компьютер». С его помощью возможно управлять, к примеру, квадрокоптерами, отдавать команды различным элементам боевых машин и в целом повысить эффективность отдельно взятого бойца.

15 -17 сентября на территории ФКП «НИИ «Геодезия» прошла военно-промышленная конференция «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами» с практическим показом функциональных возможностей современных и перспективных образцов робототехники. В 2014 году должны завершиться испытания робототехнического комплекса для охраны и защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. А в скором времени для российской армии будет создан боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр», который планируется оснастить противотанковым ракетным комплексом «Корнет».

6р_1

Кроме того, Фонд перспективных исследований поддержал работы по созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида. Такой робот сможет работать в опасной среде, брать пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные на расстояние в несколько километров. Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015—2016 годах.

6р_2

Однако собственно роботами как таковыми дело не ограничивается. Российские конструкторы и оружейники создают принципиально новые образцы военной техники и вооружения, с применением элементов искусственного интеллекта, стелс-технологий, материалов с уникальными свойствами. Обратить внимание, в этой связи, стоит на отечественное танкостроение.

Речь в первую очередь идет о новейшем российском перспективном танке под условным наименованием Т-95. В размещенной недавно на нашем ресурсе статье, довольно профессионально и подробно освещается ход эволюции отечественного танкостроения второй половины 20-го века, а также характерные особенности российской бронетанковой школы, позволившие нам оторваться от конкурентов в этой области чуть ли на десятки лет. Перспективный российский танк скорее всего получит автоматизированную необитаемую башню, что позволит существенно повысить живучесть экипажа. Также будет переработано шасси танка, усилена лобовая броня, появятся новые комплексы активной защиты и радиоэлектронного подавления. В заявленных характеристиках была, также, мощная 152 мм пушка 2А83 разработки ОКБ завода №9 и ВНИИТМ с боекомплектом 36-40 выстрелов. Танк массой около 55 тонн должен был обеспечить подвижностью Х-образный дизель мощностью 1650 л.с. разработки КБ «Барнаултрансмаш» (был, также, вариант дизеля мощностью около 1500 л.с. разработки КБ двигателей ЧТЗ). Экипаж — 2 человека: механик-водитель и командир (по другим данным — обычные 3 человека, с наводчиком).

6р_3

Уже в скором времени начнут поступать в войска самолеты проекта ПАК ФА. ПАК ФА (он же Т-50) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Достаточно сказать о том, что установленный на ПАК ФА уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы является одним из ключевых элементов истребителя 5-го поколения, позволяет снизить общую массу самолета, увеличить его живучесть и боевую эффективность. Новая РЛС содержит 1526 приемо-передающих модулей, что обеспечивает самолету большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения ракетного оружия.

6р_4

Также активно идет разработка и перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на замену заслуженным ветеранам Ту-95 и Ту-22М. На базе ОАО «Кузнецов» уже идут заводские испытания нового двигателя для ПАК ДА. На этом образце планируется отработка параметров, отвечающих заданным летно-техническим характеристикам объекта. Создание силовой установки для ПАК ДА является одним из основных направлений технологического развития ОДК. В настоящее время определено видение, этапы реализации и сроки создания двигателя. Планируется, что первый полет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации состоится в 2019 году.

6р_5

А пока инженеры доводят новую силовую установку перспективного самолета, специалисты корпорации «Радиоэлектронные технологии» разрабатывают для него новую авионику. ПАК ДА получит в первую очередь новую систему радиоэлектронной борьбы. И все это благодаря сотрудничеству в рамках широкой кооперации в рамках госкорпорации «Ростех», ОАК и концерна «Туполев».

6р_6

Перечисленные выше разработки – наиболее известны и перспективны. А ведь идет также и масштабное переоснащение подводного ракетно-ядерного флота, развиваются надводные силы флота – так, на днях был спущен на воду очередной новейший фрегат «Адмирал Эссен». Активно развивается ракетное вооружение. Однако упор на роботизацию войск и повышение автоматизации традиционных видов вооружения является признаком перехода российской армии на передовые стандарты ведения боя. Процесс конечно идет не без скрипа, тем более , что погром в промышленности, учиненный либералами в 90-е дает о себе знать. Но, тем не менее модернизация вооруженных сил идет, и в новых войнах нового века, которые к сожалению наверняка будут. Россия будет применять новейшие роботизированные боевые платформы. Все это потребует качественного изменения солдатского труда, изменения состава призывников, которые должны будут управлять сложными боевыми машинами. В общем как всегда в нашей истории, да и в истории мира, именно ВПК и «оборонка» становятся естественными локомотивами технологического развития страны. Остается надеяться на то, что наши «заклятые» партнеры осознают реальную мощь России и ну будут пытаться оспорить право медведя распоряжаться в окрестной тайге.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: