shadow

Самоубийство айфона


shadow

samoubiystvo-ayfona-864-433706
Заявление, якобы прозвучавшее в кулуарах технической конференции, которую организовал Wall Street Journal, о том, что некие влиятельные представители Вашингтона добиваются от компании Apple — ввести неофициальные «технические санкции» в отношении российских пользователей айфонов и айпадов — взбудоражило отечественную блогосферу.


Воплощать ограничения планируется путем прекращения обновления программного обеспечения на гаджетах, используя данные о месторасположении пользователей. Сервисы Apple, находящиеся в России, предполагается также отключить.

В последнее время приверженцы продукции «надкусанного яблока» в России устойчиво ассоциируются с либеральной средой, поскольку согласно широко распространенному мнению, айфон последней модели — это элемент стиля «креативного человека», наравне с джинсами «скинни», обувью «кеддо» и футболкой с принтом. Тем не менее, пользуются мобильными устройствами Apple далеко не только либералы или хипстеры. Для меня айфон, например, весьма удобный мобильный телефон «без глюков», сочетающий приятные размеры с неплохим функционалом, айпад же — я всегда ценил за весьма «долго живущий» без подзарядки аккумулятор.

Смертельным ли будет для российских пользователей введение таких «негласных технических санкций»? Попробую изложить точку зрения на эту проблему глазами человека, пользующегося гаджетами от Apple последние пять лет и успевшего к ним привыкнуть.

Для начала начну с технической стороны вопроса. Возможность дистанционного отключения каких-то функций смартфонов или их полная блокировка — в случае если говорить о продукции Apple — в самом деле в реальности существует. В последних прошивках операционной системы IOS предусмотрена функция дистанционной блокировки или разблокировки телефона как самим пользователем, так и компанией, осуществляющей техническую поддержку. Это пресловутая для всех «яблочников» противоугонная функция «найти айфон», которая по замыслу разработчиков должна была лишить смысла воровать телефоны у добропорядочных владельцев с целью их перепродажи. Данная функция привязана к личным данным владельца телефона, которые хранятся на серверах Apple. Есть и возможности введения более «мягких» ограничений, например, таких как отсутствие обновлений операционной системы гаджетов, отключение от фирменных серверов техподдержки и магазинов приложений, а также сетевых ресурсов. Могут также блокироваться отдельные приложения телефона, например, летом этого года компания Apple блокировала приложение «Одноклассники», якобы из-за того, что контент этой соцсети содержал информацию, нарушающие авторские и смежные права. Тогда, владельцы гаджетов отнеслись к этому, как к досадному недоразумению, однако свои возможности компания продемонстрировала во всей красе, а скорее всего это было своеобразным предупреждением российским пользователям продукции Apple, мол если мы захотим — то можем отключить в ваших гаджетах что угодно. Поэтому, угроза того, что теоретически смартфоны и планшеты Apple могут в один прекрасный момент выключиться и больше не включиться, увы, реальна.

Что это повлечет за собой? Собственно, как и любые санкции технического характера — введение подобных ограничений — это прежде всего обоюдоострое оружие, которое ударит не только по пользователям продукции данной компании. Россия для Apple — это прежде всего достаточно емкий рынок продаж. В 2013 году продажи айфонов заняли 9% российского рынка смартфонов в штуках, тогда как год назад на продукцию Apple приходилось лишь 5% рынка, следует из отчета«Евросети». Компания вернулась в тройку вендоров — лидеров по количеству проданных в России смартфонов. В 2012 г. Apple занимала шестое место по количеству проданных устройств в России, а по выручке была на третьем месте (13% рынка). В 2013 г. на айфон пришлось 20% рынка в денежном выражении — Apple уступила только Samsung, занявшему 32% рынка в деньгах. Всего, по данным«Евросети», в 2013 г. в России было продано 19,6 млн смартфонов на сумму 185 млрд руб. Битва за российский рынок сбыта далась компании с огромным трудом, пришлось идти даже на прямой демпинг цены на устаревшие модели айфонов, делая их более доступными для сегмента класса «эконом». Если сейчас Apple пойдет на ввод ограничений для пользователей своей продукции, то это можно считать крахом всей маркетинговой политики компании в 2012 и 2013 году, направленной на завоевание российского рынка.

e9a7ab4568b4c7bbf7a864357938d430

В целом, инфографика показывает, что в количественном выражении — у Apple в России достаточно много конкурентов, которые пользуются подавляющим спросом у населения. Ввод ограничений — будет означать автоматический уход с российского рынка продукции этой компании, поэтому все затраты на маркетинговые ходы и акции, которые были предприняты в последние годы для повышения спроса на айфоны и айпады — Apple может храбро записать в раздел безвозвратных убытков. Кроме того, престиж компании пострадает и во всем Мире, поскольку подобная демонстрация возможностей по дистанционному управлению устройствами сразу заставит пользователей задуматься над вопросом, стоит ли приобретать настолько ненадежную продукцию, использование которой находится в прямой зависимости от текущей политики Вашингтона. А это означает для Apple — в условиях борьбы за рынки сбыта в условиях жесткой конкуренции — практически начало краха.

Поэтому, шансов, что менеджеры Apple рискнут на это самоубийство — немного. Впрочем, они и так поставлены в крайне неудобное положение – решительно отказать в осуществлении этого предложения не представляется возможным, однако введение подобных ограничений приведет к колоссальным убыткам компании. Причем, даже сейчас компании уже нанесен значительный ущерб. Вряд ли сейчас те жители России, которые стоят перед выбором купить продукцию Apple или их конкурентов, будут задумываться над плюсами или минусами самих устройств. Покупать смартфон или планшет с перспективой получить в один прекрасный момент нерабочее устройство — заставит сделать свой однозначный выбор не в пользу продукции «с надкусанным яблоком».

Но если бы все было так просто. Несмотря на то, что в лицензионном соглашении компании Apple нет пункта об ответственности корпорации за неполадки в программном обеспечении, что по мнению экспертов, делает невозможным перспективу выиграть дело об отключении iPhone или iPad в суде, в случае с законодательством России, это не совсем так.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует ст. 273, предусматривающая ответственность за такие действия:

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами —
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Под вредоносными программами в смысле данной статьи понимаются программы, специально созданные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ. Под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены, что определено в документации на программу. Это относится не только к «компьютерным вирусам», но и к так называемым «логическим бомбам» — то есть умышленным изменениям кода программы, частично или полностью выводящее из строя программу либо систему ЭВМ при определенных заранее условиях, например наступлении определенного времени.Под использованием программы понимается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в оборот. Использование может осуществляться путем записи программы в память ЭВМ, на материальный носитель, распространения по сетям либо путем иной передачи другим лицам.

Таким образом, умышленная блокировка устройств компании Apple производителями программных продуктов — это в случае с российским правовым полем, не административное правонарушение и не нарушение прав пользователей, лежащее в плоскости гражданско-правовых отношений, а уголовное преступление. Поэтому, если вести речь об умышленном выводе из строя устройств компании Apple самой корпорацией, то это вполне может стать основанием не только о наложении штрафов на саму компанию, но и компенсации материального и морального вреда пострадавшим от данного преступления пользователям продукции компании.

Стоит ли репутация и прибыль Apple того, чтобы выполнить требования неназванных вашингтонских политиков? Думаю, что однозначно нет. Скорее всего, информация, попавшая в СМИ о возможном отключении айфонов и айпадов в России — является не более, чем очередным элементом информационной войны, с целью психологического воздействия на либерально-настроенных пользователей «яблочной» продукции. Пусть и в ущерб интересам самой американской корпорации.

С другой стороны, я теперь точно знаю, какой приобрету следующий гаджет, когда «яблочные» смартфон и планшет — устареют. Это будет точно любой производитель, кроме… Впрочем, догадайтесь сами кроме какого.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: