shadow

Американский журналист: армия США не так хороша, как принято думать


shadow

Миф о безупречной работе американской армии и науки был создан Голливудом, к реальности это далеко не всегда имеет отношение, считает американский колумнист.


На недавних промежуточных выборах в конгресс партия Барака Обамы потерпела поражение, одной из причин которого колумнист Рейтер Нил Габлер считает завышенные ожидания простых американцев: в их глазах американская армия и наука безупречны и сверхэффективны, именно такой образ активно создает голливудский кинематограф.

Как либериец, зараженный вирусом Эбола, смог пересечь границу США? И как американские врачи проводили его обследование таким образом, что две американские медсестры этим же вирусом и заразились? Как конвой «Исламского государства мог при свете дня пересечь пустыню и остаться незамеченным и нетронутым американскими ВВС? Возможно, избиратели накануне выборов задавались такими вопросами и недоумевали, как такое вообще могло произойти в век супервысоких технологий.

По мнению многих американцев, именно президент тормозит работу столь эффективной в их глазах системы. При этом сам Обама, пишет Габлер, не виноват в завышенных ожиданиях публики, такую картину безупречно работающей в тесном сотрудничестве с наукой разведки создала индустрия развлечений, голливудские фильмы и сериалы. Каждое ключевое действующее лицо фильма или сериала натренировано как машина, не допускает ошибок или осечек. В качестве примера журналист приводит серию фильмов про Борна, где герой Мэтта Дэймона в своих действиях безупречен и бесстрастен. Компьютеры, которые стали частью повседневности, также возведены в культ: умные программисты в кино решают задачи государственной важности лишь нажатием нескольких клавиш. Все это создает миф о необычайно высокой эффективности армии и спецслужб США в глазах простых американцев, и единственное объяснение их промахам на практике они могут найти только в плохом управлении, забывая, что именно повсеместный человеческий фактор и ведет к небезупречной работе даже самых продвинутых служб.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: